央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

6点区别1.2万价差 卡罗拉1.8高低配导购

发布时间:2012年05月26日 20:09 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

卡罗拉作为一款紧凑型家用车,上市后虽然沉寂了一段时间,但凭借着品牌影响力,销量迅速提升,一直保持着月销量万辆以上的成绩。而对于想要买一辆家用车的用户来说,卡罗拉自然就成了主要的一个考虑对象,不过对于买车人来说,除去运动版系列,普通版的卡罗拉一共有3种车型,分别是1.6L系列和1.8L GL-i系列以及1.8L GLX-i系列,而今天,我们对1.8L GL-i系列以及1.8L GLX-i系列进行对比,哪款车的性价比更高一些。

6点区别1.2万价差 卡罗拉1.8高低配导购

今年4月30日,一汽丰田推出了卡罗拉1.8L GL-i特别天窗版,主要增加了电动天窗、6碟CD和自动头灯这几项比较实用的配置,而在车身细节方面,曾经的金标再次出现,车身各种标识通通进行镀金,另外车身四周还增加了许多镀铬装饰条,视觉效果有所提升。除此以外,遮阳板化妆镜也出现在配置单中。看过1.8L GL-i特别天窗版升级了那些配置后,我们来对比一下GL-i系列和GLX-i系列配置上有哪些区别,值不值两车1.2万元的差价。

6点区别1.2万价差 卡罗拉1.8高低配导购

● 区别1.前排头部气囊和前后排侧气帘 实用性:★★★★★

 卡罗拉 1.8 GLX-i 6MT 卡罗拉 1.8 GL-i天窗特别版MT
驶座安全气囊:
副驾驶安全气囊:
前排头部气囊(气帘):-
后排头部气囊(气帘):-
前排侧气囊:-
前排头部气囊和前后排侧气帘 实用性:★★★★★

作为卡罗拉1.8系列的低端车型,GL-i系列只是标配了正副驾驶安全气囊,而GLX-i系列在此基础上提供了前后排的侧气帘以及前排侧气囊。从安全性的角度来看,侧气囊和侧气帘在发生碰撞时能够更好的保护乘客的安全,是非常有用的配置。另外,对于配备了安全气囊的车型来说,行车时前后排乘客都需要使用安全带,避免在发生碰撞时被迅速弹出的安全气囊炸伤。

● 区别2.同色防擦条 实用性:★

6点区别1.2万价差 卡罗拉1.8高低配导购

卡罗拉 1.8 GLX-i 6MT 卡罗拉 1.8 GL-i天窗特别版MT
电动天窗:
同色后视镜:
同色防擦条:-
铝合金轮毂:
铝合金轮毂:
同色防擦条 实用性:★

与GLX-i系列的车身同色防擦条相比,GL-i特别天窗版提供了镀铬装饰的车身侧面防擦条。不过从实际使用的角度来看,防擦条的意义更多在于装饰和美化车身,减少车身侧面划伤的意义不大,平实也很少有像欧洲那种需要轻轻挤碰的情况,所以防擦条没什么实用性。

● 区别3.真皮多功能方向盘 实用性:★★★

6点区别1.2万价差 卡罗拉1.8高低配导购

 卡罗拉 1.8 GLX-i 6MT 卡罗拉 1.8 GL-i天窗特别版MT
真皮方向盘:-
左脚休息踏板:
方向盘上下调节:
方向盘前后调节:
多功能方向盘:-
真皮多功能方向盘 实用性:★★★

相比普通的橡胶方向盘,真皮方向盘质地更温和,手感也更细腻,而增加了多功能按键后,开车时调节音响就方便多了,免去了在音响区域按来按去从而分散注意力带来的安全隐患,所以这项配置还是非常实用的。

● 区别4.真皮座椅 实用性:★

6点区别1.2万价差 卡罗拉1.8高低配导购

对于商务用车来说,真皮座椅更显档次,也能够满足商务场合提升面子的需求,不过对于卡罗拉这样的家庭用车,真皮座椅的实际意义就变得很小了,而且对于不提供电加热的真皮座椅来讲,冬冷夏热是肯定的,提升了成本却没有得到应有的享受,基本属于鸡肋型配置。另外,卡罗拉的织物座椅手感还是很出色的,材质表面柔软有弹性,并且非常顺滑,更适合家庭使用,所以,真皮座椅的实用性一般。

● 区别5.电动调节座椅 实用性:★★★

6点区别1.2万价差 卡罗拉1.8高低配导购

相比GL-i特别天窗版的手动调节座椅高低,而GLX-i系列提供了电动调节座椅,相比手动调节,电动自然要来的更加方便省力,当然相比手动调节,成本也要增加不少,不过总体来讲还是比较有用的配置,特别是如果经常是家里两个人换着开,那电动调节无疑要方便不少。

● 区别6.腰部支撑 实用性:★★★★

 卡罗拉 1.8 GLX-i 6MT 卡罗拉 1.8 GL-i天窗特别版MT
真皮座椅:-
座椅高低调节:
腰部支撑调节:-
前排座椅电动调节:-
前座中央扶手:
后坐中央扶手:
前排杯架:
后排杯架:
后排座椅按比例放倒:
真皮座椅 实用性:★

电动调节座椅 实用性:★★★

腰部支撑 实用性:★★★★

在汽车的所有配置中,这个配置算是不起眼的一个,但虽然不引人瞩目,但实用性却非常好,特别是对于长时间开车的人来说,舒适的腰部支撑能够环节长时间乘坐带给腰部的疲劳,也能适当的缓解压力。总体来讲,要不支撑调节还是非常实用的。

至此,两款车的几大不同点都已经一一分析过了,从整体上来讲,除了真皮座椅和同色防擦条外,其他几项配置的实用性都不错。不过如果考虑到两款车1.2万元的差价,那么GLX-i系列就显得性价比不高了,气囊、电动座椅以及腰部支撑并不值得多花1.2万元。所以,如果想购买1.8L卡罗拉车型,那么我们推荐选择1.8 GL-i特别天窗版系列。

6点区别1.2万价差 卡罗拉1.8高低配导购

〖1.8 GL-i特别天窗版值得购买〗

6点区别1.2万价差 卡罗拉1.8高低配导购 6点区别1.2万价差 卡罗拉1.8高低配导购

〖具体买手动还是自动挡车型还需要看自己需求〗

卡罗拉作为一款家用车,各方面指标都相对均衡,虽然没有特别突出的亮点,但也没有明显的软肋,做工延续了丰田车的一贯传统,接缝细腻模具工艺出色,内饰用料相对生硬,手感一般。而空间方面能够满足普通家庭的多数需求,特别是平整的后排地板也为乘坐三名乘客带来了更多的舒适性。而1.8 GL-i特别天窗版系列提供了手动挡和自动挡两款车型,其中6挡手动变速器在同级别车中并不常见,对于提升燃油经济性有一定的帮助,如果希望在油价高涨的年代能够少用点油,那么手动挡可以考虑。另外对于嫌手动挡开起来麻烦的人来说,卡罗拉的4挡自动变速器虽然技术不算先进,但应付日常的使用还是没有问题的,可以考虑。(文/ 祁子鑫)

● 1.8 GL-i特别天窗版性价比高的原因

其实在4月30日改款推出特别天窗版以前,卡罗拉1.8 GL-i系列并没有天窗、自动头灯以及6碟CD这些配置,而价格还是目前的14.48-15.48万元,所以1.8 GLX-i系列相比GL-i系列就多了天窗,自动头灯以及6碟CD这些配置,综合来看,虽然那时1.8 GLX-i系列的指导价最低为15.68万元,这1.2万元价差还算是物有所值,特别是对于喜欢天窗这个配置的消费者。但随着改款推出1.8 GL-i特别天窗版系列,原有的1.8 GLX-i系列性价比就降了下来,也缺少了最具竞争力的电动天窗这项配置。

而对于丰田来说,也不会看着自己一个品牌下的某一个系列变为完全的鸡肋产品,如果不对卡罗拉1.8 GLX-i系列进行官方的价格调整,那么也在特定时间对配置进行改进,而提供车身稳定控制系统有很大可能,另外目前能够选装的倒车雷达、定速巡航、GPS、后视镜加热等配置,可能会对其中一两项变为标配。

热词:

  • 卡罗拉
  • 1.8L
  • 卡罗拉: 卡罗拉是丰田COROLLA的第十代直线升级产品。自去年11月发布以来,卡罗拉受到全球消费者关注;如今,这款全球畅销车落户一汽丰田,再次让中国消费者同步感受丰田汽车最新技术和驾乘体验。卡罗拉车身尺寸较上一代花冠大幅增加,整车表现出前所未有的“宽而低”的态势,又营造出宽敞的车内空间;全新开发的双VVT-i技术的1.6升和1.8升发动机将来带更强悍的动力体验。 目前,卡罗拉为其所属系列下的最新车系。卡罗拉共有1.6L和1.8L两个排量的车型,卡罗拉无论从外形、配置,还是动力方面,都已经在旧款花冠(专题 参数 现场图 资料图 视频 试驾)的基础上进行了很大的提升。 来自:互动百科