央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

萨博AERO还是宝马330?运动房车你选谁

发布时间:2012年05月26日 23:12 | 进入汽车论坛 | 来源:che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

萨博这个品牌,在真正拥有过这款车的车主心目中,应该是有些难以替代的。能够在很早的时候就选择萨博,也说明其实力和对萨博的特殊喜爱。但是萨博一直以来对于其产品的更新换代有限,这样导致这些萨博迷在选车时出现困惑,因为爱好毕竟不能当饭吃。特别是那么多德国高性能对手的表现越来越好的时候,真正的萨博迷也有可能会动摇了。

萨博AERO还是宝马330?运动房车你选谁

〖宝马330i的前脸外观〗

不少原萨博车主感觉近几年萨博的进步有限,跟同级车型相比,过去在动力方面的优势已经不再突出,价格也没有吸引力了,开始有移情别恋的倾向,但前不久改款后的新9-3系列在国内上市,并推出了2.8T发动机的AERO版本,又引起他们的注意,开始在萨博9-3和宝马330之间犹豫,不知该如何选择。

萨博AERO还是宝马330?运动房车你选谁

〖宝马330i的车身侧面〗

老款9-3的外形十分低调,也很耐看,但似乎现在汽车越来越注重个性化,过于低调反而不是好事,于是萨博的设计师对9-3进行了一番整容,新9-3的前脸造型变得更加有型,在保证萨博家族特征之外,更加具有进攻性。

萨博AERO还是宝马330?运动房车你选谁

〖宝马330i的车尾部〗

萨博AERO还是宝马330?运动房车你选谁 萨博AERO还是宝马330?运动房车你选谁

〖宝马330i的前后排座椅空间〗

侧面取消了防擦条,看上去更加光滑、简洁,尾灯也变成了少见的白色,并使用了黑色边框,对比十分强烈。经过此番修饰以后9-3变得更具活力,运动气息更加强烈。虽然造型看上去与老款有了很大差异,但车身轮廓、结构和内饰方面变化不大,属于小幅改款,算不上换代。不过萨博利用此次改款的契机也推出了配备XWD全时4驱系统的车型,并且推出一款经过升级的4驱特别版,命名为TURBO X,全球限量2000辆发售。

萨博AERO还是宝马330?运动房车你选谁

〖宝马330i的方向盘和中控台〗

广州车展萨博隆重推出改款后的9-3,并把2.8T AERO版车型首次引入国内,想必也是吸引车友重新考虑萨博的原因吧。不过,国内销售的2.8T车型并没有匹配XWD全时四驱系统,动力也不是经过强化的版本,多少有些遗憾。

如此一来,2.8T的9-3在动力方面倒是恰好与宝马330势均力敌。萨博是涡轮增压技术的鼻祖,旗下的所有车型几乎都采用了这项技术,它的特点就是利用发动机排出的废气驱动涡轮旋转,再产生高压气流提高发动机进气压力,获得更大的功率和扭矩。V6结构和2.8L的排量,即使普通的自然吸气发动机,也会有不错的动力了,而萨博这台发动机同样也加入了涡轮增压技术,最大功率达到188千瓦,最大扭矩为350牛米,动力可谓十分强劲。

萨博AERO还是宝马330?运动房车你选谁 萨博AERO还是宝马330?运动房车你选谁

〖宝马330i的仪表盘和挡把〗

宝马330的发动机为直列6缸,3.0L的排量比萨博稍大,是一台自然吸气发动机,不过宝马在这台发动机上使用了Double-VANOS双凸轮轴可变气门正时系统和Valvetronic电子气门,这套机构可以根据不同的负荷实现气门正时和升程的无级调节,始终使发动机保持最佳的排气效率,使燃料更充分的燃烧,因此该发动机在动力性、经济性和环保方面都有十分出色的表现。它190千瓦最大功率已经超过了萨博那台排量接近的增压发动机,300牛米的最大扭矩虽然比萨博略逊一些,但对一台自然吸气发动机来说,已经非常出色了。

萨博AERO还是宝马330?运动房车你选谁

〖宝马330i的后备厢〗

涡轮增压发动机有个缺点就是增压迟滞现象,这位网友作为萨博9000CD的车主应该有所体会,但现在凭借萨博在涡轮增压领域深厚的造诣,已经将这种迟滞大大降低了,甚至在驾驶过程中很难察觉,这台2.8T增压发动机的平顺性并没有比宝马差多少。

萨博AERO还是宝马330?运动房车你选谁 萨博AERO还是宝马330?运动房车你选谁

〖宝马330i的外后视镜和轮圈〗

但在急加速的时候,它会显得很暴躁,油门踩下去之后,增压器会满负荷工作,产生持续的高扭矩,也就是增压车型上常见的“扭矩高原”,这种特性使发动机从1800转到4500转之间始终保持峰值扭矩,再加上扭矩本来就比宝马大一截,9-3AERO的加速过程非常犀利,从静止状态油门到底,会立刻被紧紧贴在座椅上,这种感觉绝对会让人立刻热血沸腾,而即使在接近100公里的时速行驶时深踩油门,也能体会到强烈的推背感。

萨博AERO还是宝马330?运动房车你选谁

〖宝马330i的车前大灯〗

萨博AERO还是宝马330?运动房车你选谁

〖宝马330i的车尾灯〗

虽然扭矩上占不到便宜,但宝马330也不会肉,它的加速不像9-3那样粗暴,更加平滑一些,而且有加速越来越快的感觉,因为宝马3.0发动机的扭矩输出是随着转速的升高上升的,所以越是在高速情况下,会觉得宝马330的动力更加充沛。从厂家出具的数据来看,萨博9-3AERO从静止驾驶到时速100公里的时间为6.9秒,最高车速为240km/h,成绩非常出色,而宝马330i的破百时间为6.6秒,极速达到了250km/h,表现更加优异。

热词:

  • 萨博
  • 汽车
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科