央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

卡罗拉VS明锐 维修保养费用分析对比

发布时间:2012年05月26日 23:24 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年国内中级车市场两枚重磅炸弹—卡罗拉和明锐上市已近半年,作为家用中级车,两款车价格区间相近,消费人群都定位于年轻家庭,在经历了上市加价后目前两车的价格基本稳定,个别还有优惠。关于两车的介绍关心此车的消费者大多都已了解,但是购车之后的保养费用两车有何差别呢,下面通过日常保养以及易损件的价格,大致了解一下两款车的保养费用,看看养哪款车更轻松些。

卡罗拉VS明锐 维修保养费用分析对比

〖卡罗拉外观〗

卡罗拉VS明锐 维修保养费用分析对比

〖明锐外观〗

● 4S店数量、保修期限对比

卡罗拉和明锐对比

车型

卡罗拉明锐
全国4S店数量289家68家
保修期限(先到为止)2年/5万公里2年/6万公里
(汽车点评网制表)

  从上表不难看出,一汽丰田的销售服务网络建设的相当完备,几乎遍布了全国各大省市,因此卡罗拉车主在做维修保养时自然非常方便,而上海大众斯柯达品牌刚刚起步,在全国拥有68家4S店,随着企业的发展,网络布局会逐步健全,但目前明锐车主在保养方便度上还远不如卡罗拉。一汽丰田为卡罗拉提供了2年/5万公里的保修期限,而明锐车主就能享受到2年/6万公里的保修。

● 普通保养费用对比——卡罗拉更有优势

卡罗拉6万公里保养费用一览

项目机油机滤汽油滤芯空调滤芯

空气滤芯

刹车油

变速箱油费用
0.5万公里免费
1.0万公里355
1.5万公里284
2.0万公里520
2.5万公里284
3.0万公里355
3.5万公里284
4.0万公里●×41074
4.5万公里284
5.0万公里355
5.5万公里384
6.0万公里520

6万公里保养材料费合计(变速箱油无价格,未计算在内)

4599元

(制表)

  卡罗拉首保为5000公里,之后每5000公里保养一次。4万公里时要做一次大保养,需要更换机油机滤、三滤、空调滤芯和刹车油和变速箱;由于卡罗拉是电子助力,不需要更换转向助力油。

明锐6万公里保养费用一览

项目机油机滤汽油滤芯空调滤芯

空气滤芯

刹车油

变速箱油转向助力油费用
0.75万公里免费
1.5万公里608
2.5万公里715
3.5万公里608
4.5万公里715
5.5万公里608
6.0万公里●×6●×21905

6万公里保养材料费合计(变速箱油无价格,未计算在内)

5160

(制表)

维修人员介绍卡罗拉的空气滤芯需要每1万公里更换一次,而空调滤芯每2万公里更换一次,汽油滤芯是4万公里更换一次。两年/6万公里保养费用为4599元 ,如果加上变速箱油,费用大概在5000元左右,平均每万公里基本保养费用(工时费等未计算在内)约在833元,按每年行驶2万公里计算,平均每年日常保养费用需要1700元左右。

  明锐7500公里做首保,1.5万公里时做二次保养,之后就是每1万公里做一次保养,汽油滤芯和空气滤芯是每1万公里更换一次,空调滤芯每年或者2万公里更换一次。6万公里时做大保养,除了基本的机油机滤,额外还要更换刹车油、变速箱油和转向助力油。2年/6万公里保养费用为5160元,平均每万公里基本保养费用(工时费等未计算在内)约在860元,按每年行驶2万公里计算,平均每年日常保养费用需要1750元左右。

卡罗拉VS明锐 维修保养费用分析对比

〖卡罗拉车身侧面〗

卡罗拉VS明锐 维修保养费用分析对比

〖明锐车身侧面〗

注:以上两车6万公里保养费用均为材料费,工时费因各4S店折扣不同,未考虑在内。

卡罗拉和明锐对比

车型

卡罗拉明锐
机油、机滤284378
空气滤芯器 71 134
空调滤芯器 165 107
汽油滤芯器 386 96
刹车油(桶)4247
(汽车点评网制表)

  两车相比,正常保养的材料费两车相差不少,仅是每次保养时都要更换的机油机滤明锐就要比卡罗拉贵近100元。而汽油滤芯的价格,卡罗拉是明锐的近4倍,只是卡罗拉每4万公里只需要更换一次汽油滤芯,而明锐6万公里则需要更换5次,因此综合费用两车相差不多。

卡罗拉和明锐对比

车型

卡罗拉明锐
前刹车片(个)437402
后刹车片(个)437 472
雨刷片(个)左212、右73 131
火花塞(个)116117
轮胎(条) 820 654
电瓶(个) 500 468
前大灯总成 886 430
后尾灯总成362176
(制表)

  比较来看,易损件卡罗拉要稍微贵一些,拿前大灯、后尾灯来说,如果一次不小心的多车追尾,卡罗拉的车主更换前后大灯要比明锐多付出一倍。卡罗拉所配的米其林轮胎也要比明锐的要贵一些。

卡罗拉VS明锐 维修保养费用分析对比 卡罗拉VS明锐 维修保养费用分析对比

〖卡罗拉(左)和明锐的内饰〗

  比较下来,不难发现,卡罗拉日常保养所需更换的项目不多,但是原材料费用较高,而明锐更换项目稍多,单项费用便宜些。易损件方面,卡罗拉也略贵,综合来看,两车的保养费用大致相当,但在同级别车中保养费用都不低。

热词:

  • 卡罗拉
  • 汽车
  • 卡罗拉: 卡罗拉是丰田COROLLA的第十代直线升级产品。自去年11月发布以来,卡罗拉受到全球消费者关注;如今,这款全球畅销车落户一汽丰田,再次让中国消费者同步感受丰田汽车最新技术和驾乘体验。卡罗拉车身尺寸较上一代花冠大幅增加,整车表现出前所未有的“宽而低”的态势,又营造出宽敞的车内空间;全新开发的双VVT-i技术的1.6升和1.8升发动机将来带更强悍的动力体验。 目前,卡罗拉为其所属系列下的最新车系。卡罗拉共有1.6L和1.8L两个排量的车型,卡罗拉无论从外形、配置,还是动力方面,都已经在旧款花冠(专题 参数 现场图 资料图 视频 试驾)的基础上进行了很大的提升。 来自:互动百科