央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

飞入百姓家 5款平民跑车让你离梦想更近

发布时间:2012年05月27日 00:32 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车天地 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  9月26日,华晨赶在十一前夕推出它的一款力作中华Coupe,这款车型早在去年的北京车展上亮相,其在外观设计上的出众引起了国内消费者的广泛关注。随着国内汽车消费理念的日渐成熟,国内的消费者对车型的选择也越来越个性化,一些以往被认为是离经叛道的设计元素很多已被应用于当前很多车型的设计,轿跑车这个概念随着国内消费者对运动型车型需求增加而逐渐兴起,自主厂商纷纷推出了自己的运动型车型,而一些知名的国际大厂也加紧对国内市场的开发。

  拥有一款自己的跑车是很多车迷的梦想,但那些出自名门,每年全球销量也就几百辆的豪华跑车与我们的距离实在遥远,而回过头来,我们会发现其实目前国内市场有很多平民化的跑车也值得我们考虑,也许不是最好的,但带给你的快乐可能并不会少。

● 车型一:最廉价的平民跑车——吉利美人豹

  定价区间:6.68万-7.98万

飞入百姓家 5款平民跑车让你离梦想更近
美人豹

  作为国内最廉价的跑车,美人豹的外观却一点也不逊色于售价让人眩晕的名厂跑车。虽然称不上无可挑剔,但吉利在这款车的外观上还是下足了功夫,细长的前大灯、小巧的进气格栅和又圆又大的雾灯勾勒出美人豹的前脸,车门上尤为明显的腰线设计,与与车顶急速下降的线条汇聚在车尾部,清晰明了的轮廓极具跑车风范。美人豹的尾部上翘,看上去非常厚实,横排的红白相间尾灯运用了更多的时尚元素,尾部有些夸张的尾翼虽然用在美人豹上起不到太大实质性的作用,但作为装饰还是让其拥有了更多跑车的元素。

飞入百姓家 5款平民跑车让你离梦想更近
内饰

  车内的运动气息一点也不亚于其拉风的外观设计,类钛银与真皮材料布满车内,仿钛银材料布满了整个仪表板和中控台,另外在在方向盘、挡杆、手刹柄、门内侧手部支撑处也能看到这样的设计,方向盘、座椅、车内装饰由红黑相间的真皮材料包覆,质感很不错,整个内饰设计动感醒目,充分激发驾驶的欲望,不过作为一款量产车型,美人豹某些地方却还类似于改装的设计,不过在做工上还需提高,按键的手感不是很清晰,各部件接封间的空隙过大,这些吉利的老毛病还在美人豹车型上体现。

飞入百姓家 5款平民跑车让你离梦想更近
美人豹的发动机

  1.5LMR479QA发动机采用顶置双凸轮轴设计,最大功率69KW/6000rpm,最大扭矩128Nm/3400rpm,在低速的扭力得到提高的同时,大幅增强了加速性能,敏捷的起步动作和2、3档下果断而有力的加速度还是略带有一点跑车的风格,虽然不能让人体会到推背的快感,但在城中穿梭已是游刃有余,不过当转数突破4000转后,扭矩输出就明显开始减弱,这也注定了美人豹必然与高性能无缘。美人豹的悬挂偏硬,悬挂系统能很好地抑制车身的侧倾,五前速排挡不但手感甚好,而且行程较短,用较小的力就可以入挡,入挡位置很清晰,这与吉利以往车型相比进步非常明显。

  点评:从动力与操控上看,美人豹与一款真正跑车的标准还相差很远,但在外观设计上,美人豹的表现还是相当的显眼,虽然有抄袭的嫌疑,但却摒弃了体现在以往车型上的那种纯粹的拿来主义,体现出较高的设计水准,做工依然是吉利的软肋,但我相信吉利已经尽力了,高性能并不是美人豹的设计初衷,不到十万元的价格只是为了满足一部分追求个性但又囊中羞涩的跑车爱好者的梦想,同时也反应处吉利试图进军高端市场的强烈愿望。

● 车型二:最值得期待的平民跑车——中华COUPE

  定价区间:11.68万-16.95万

飞入百姓家 5款平民跑车让你离梦想更近
中华Coupe

  “中国保时捷”“中国自主第一跑”的光环让业界对这款车型充满期待,中华COUPE最早亮相于去年的北京车展,华晨一向擅长的外观设计又让国内的消费者大开眼界,设计前卫奔放,动感十足,正面是华晨标志性的“中”字型脸谱,沉稳大方;车身弧线充满张力,线条流畅自然,简约时尚,犹如蓄势待发的猎豹。

飞入百姓家 5款平民跑车让你离梦想更近
中华Coupe尾部造型

尾部还采用了掀背式设计,掀背式的大斜面后风挡玻璃大幅度地滑落至车尾。时尚动感的车身给了人一种很强烈的驾驭冲动。M3整车尺寸为4488×1812×1385mm,轴距为2600mm,内饰设计上,桶型座椅给人体躯干全方位支撑,金属和碳纤维的内部装饰科技感十足,仪表装饰框、出风口和方向盘装饰圈相得益彰。

飞入百姓家 5款平民跑车让你离梦想更近
内饰

  最让人心动的还不是M3靓丽的外观和内饰设计,最重要的是那颗奔腾的“芯”——华晨自主开发的1.8T涡轮增压发动机,这款1.8T发动机采用顶置双凸轮轴、16气门技术,配以涡轮增压及中冷技术,具备强劲的动力性,最大功率高达125kW,最大扭矩可达235Nm,远远高于与其同等排量的帕萨特1.8T和宝来1.8T(110kW、210Nm),与一贯强调运动个性的奥迪A41.8T的120kW、225Nm数据相比居然还要好看很多,不过发动机的好坏也并不只是由单纯的最大功率和扭矩所决定,这还涉及到发动机动力的输出特性,如果不能在宽转速范围内持续地输出强劲动力,仅有一个漂亮的最大功率也只是徒然,因这款车型还没有上市,所以暂时对动力先别下结论。

飞入百姓家 5款平民跑车让你离梦想更近
1.8T涡轮增压发动机

  在整车动力性方面,M30-100km/h的加速时间低于10.3秒,其最高车速超过220km/h。与1.8T发动机相匹配的是ZF的4HP-20型电控4速自动变速器。此外,COUPE还将提供5速手动变速器和1.8升自然吸气发动机的选择。目前中华M3的售价已经公布,售13.8到16.8万,这样的定价与在国内市场很受欢迎的酷派相比还是很有竞争力的,毕竟一个涡轮增压的发动机就够让人心动了。

  点评:虽然“美人豹”先于中华COUPE上市,但“中国自主第一跑车”的称号还是给了COUPE,华晨中华COUPE已经由纯粹的表面功夫转向实质,涡轮增压动力再加上保时捷提供的底盘,让国人的跑车梦又往前跨出了一大步,如果做工经得起考验的话,那它在未来的市场上将会成为现代酷派的强劲对手。

● 车型三:最漂亮的平民跑车——现代酷派

定价区间:19.10万-21.93万

飞入百姓家 5款平民跑车让你离梦想更近
现代酷派

  现代酷派应该称得上是平民级跑车的始祖,自从1996年4月诞生以来一直受到广大年轻个性族的青睐,有“最佳畅销跑车”的美誉,期间历经多次改版,灵动时尚的外观在一次次的打磨下更为成熟,性能和内饰等方面更加运动和时尚,更加趋向于高品质跑车的设计理念,与美人豹夸张的外观设计相比,酷派的设计更显成熟稳重,全新设计的前大灯采用了适用于世界名车的竖向款式,进一步体现敏锐动感的跑车形象。

飞入百姓家 5款平民跑车让你离梦想更近
前脸

重新设计的通风孔和一体式雾灯刻画了强劲有力的前脸形象,并且构成了动感而又优雅的前部保险杠。优美的引擎盖轮廓和翼板轮廓线流畅的融合在一起提升了空气动力学的有效性及设计流线性,进一步体现了自信而优雅的形象。

飞入百姓家 5款平民跑车让你离梦想更近
内饰

  酷派的内饰做工比我们想像的要出色得多,棕黄色桶形真皮座椅做工精细,柔软舒适,包裹性很好,黑色是整个驾驶仓设计的主色调,但更多镀铬装饰的运动再加上恰到的颜色搭配,酷派的内饰动感十足,并不会给人沉闷的感觉,虽然大部分内饰部件是带有皮革纹路的塑料材质,但摸上去去丝毫不显得低档,仪表镶有电镀的亮圈,指针和数字都使用红色的夜光照明。

  酷派拥有2.0L与2.7L两种动力选择,2.7L采用V6DOHC发动机,最大功率达到121kw/6000rpm,最大扭矩为245Nm/4000rpm。油门反应灵敏,大脚加油时的响应比较及时。令人遗憾的是,酷派的加速性能并不像它的外观那样出色,0-100公里/小时加速9.2秒的成绩离人们的期望还有一定差距,但如果只是在城市中穿梭已经完全够用。

  4速自动带手动模式的变速箱表现顺畅,换挡时基本感觉不到震动。急加速时,变速箱能够连降2挡,以获得足够的动力。为了与运动车更加相称,酷派的悬挂系统调校明显比轿车硬,转弯时对侧倾的抑制不错。由于前悬很长,方向盘的指向显得不够清晰,转弯时转动幅度似乎很大。总之,转向与底盘系统给人的感觉更像是一辆调校偏硬的家用车,距离运动轿车还有很大差距。

  点评:酷派的外观是其最大卖点,开这样一款车型上街必然会赢得不低的回头率,但酷派的在内涵上的进步却没有向外观那样明显,2.7LV6发动机动力参数表现还是不错的,不过遗憾的是9.2秒的成绩只能和马自达3平起平坐,离高性能还有一段很长的差距;国内酷派的售价最高也只有20万元左右,作为进口车,酷派的性价比还是非常不错的,另外韩系车舒适性好的特色也在酷派身上有所体现,有点类似于家用轿车的设计风格。

● 车型四:最常见的平民跑车——Mazda6轿跑

  定价区间:20.90万-23.98万

飞入百姓家 5款平民跑车让你离梦想更近
Mazda6 轿跑

  Mazda6轿跑是在马自达6平台上开发出的一款车型,外形上马6轿跑与M6还是非常的神似,但也有了明显的差异,尾部增加后扰流板,进气格栅不再是网状型,取消了镀烙装饰条看起来更加硬朗。最大的改善在于尾部的跑车的大掀背造型,不仅大大提高了后背箱的空间,看起来也炫酷十足。内饰方面在原有的运动风格上得到了升华,超酷的黑、银色调烘托出一股浓烈的运动气息,个性鲜明的金属防滑踏板与红色自发光仪表盘,叫人无法回绝驾驭它的“邀请”。

飞入百姓家 5款平民跑车让你离梦想更近
发动机

  Mazda6 2.0L轿跑车使用MZR2.0L高性能发动机,5速手自一体变速器,最大功率108Kw/6500rpm、最大扭矩183Nm/4000rpm,最高车速可达201km/h。这款发动机最大的特点是低扭比较充分,厂家介绍,日常驾驶就可以爆发出90%的扭力。当竞争对手都采用更大排量或者V6发动机时,Mazda6轿跑车却选择了往下延伸,2.0L排量显得更为弱势。

不过,实际上Mazda6的优势在于效率,尤其是去年小改款配上的5挡手自一体变速器后,能够将发动机的动力很好地发挥,加上与MX5相同的先进悬挂系统,即双横臂前悬架和多连杆后悬架,底盘调教也更为纯粹直接,Mazda6 2.0L轿跑车实际动力性能和性格都是让人满意的,轻量化的车身也使得油耗仅为6.0L/100Km。

飞入百姓家 5款平民跑车让你离梦想更近
中控

  高速行驶时,Mazda6 2.0L轿跑车表现十分不错,车架结实,底盘稳定性让人放心,不过高速噪音较大的缺点没有很好改善。日常行驶,悬挂较为硬朗,即使碾过一些坑洞位时,感觉比较明显,与Mazda6三厢车的调教完全不同。Mazda62.0L轿跑车把Mazda6的过弯优势也很好地继承下来,即使轻描淡写的过弯,都可以感受到车轮轨迹的准确与灵巧。稍微激烈的过弯,前轮依然有着极强的循迹性,从扭方向盘到前轮抓地而过,都显得极为轻松,出现推头或者甩尾的几率很低,入弯能力让人惊叹。

  点评:与其它类型的跑车相比,Mazda6轿跑车更注重操控性与实用性,动力上并没有把最大功率最为侧重点,而是注重动力的输出效率,低扭矩动力输出提供了非常宽广的加速区间,操控性上的出色表现不亚于那些出自名厂的专业级跑车,所以马自达6轿跑是注重驾驶乐趣消费者的经济之选。

● 车型五:性能最强的平民跑车——斯巴鲁翼豹

  定价区间:23.98万-35.98万

飞入百姓家 5款平民跑车让你离梦想更近
翼豹

  斯巴鲁在车辆运动性能上的出色表现有着非常高的知名度,四驱加水平对置发动机组合使得其在操控性能上有着先天的优势,购买翼豹的消费者大都属于喜欢运动刺激的年轻人,赛事和改装成为他们购买之后的第一件事。

飞入百姓家 5款平民跑车让你离梦想更近
前脸

07款翼豹明朗简化的线条突出了更具冲击力的前脸设计,发动机舱盖线条充分地表现了空气流线与速度感,加大的有色格栅边框有力地突出了锋利的轮廓设计。尾部造型充分配合前脸的设计,通透的组合式尾灯,采用国际流行的时尚桶形设计,转向灯和制动灯与尾灯结合,显得更加轻灵。而行李舱上的尾翼则突出了其运动的视觉效果,也进一步降低了消费者购买之后的改装成本。

飞入百姓家 5款平民跑车让你离梦想更近
发动机

  动力性能上,07款翼豹自动挡2.0R车型采用的是自然吸气方式的2.0L排量发动机,最大功率达到118kW,最大扭矩为186N.m,与之配合的是一款4挡自动变速器。对于一款自然吸气的发动机,能达到这样的数据恐怕除了斯巴鲁外就只有奔驰、宝马有这样的实力。此外,还有一款搭载了性能更加突出的2.5L水平对置DOHC涡轮增压发动机车型,这款发动机的动力装置平衡性更突出、动力更强劲、扭矩更大、响应更迅速,最大功率达到了169kW(5600r/min),最大扭矩为320N.m(3600r/min)。如此强劲的动力作于于一款车重不到1.4吨的小车来说,有点大马拉小车的味道。

飞入百姓家 5款平民跑车让你离梦想更近
中控

  07款翼豹自动挡2.0R轻巧车身结合低重心的设计理念造就驾驶车辆时出色的操控性和稳定性。大量铝合金材料的运用和对车辆结构的精简使得翼豹能获得一个更为轻巧的车身,而且并不影响整体结构的强度,所以感觉尽管在发动机与变速器上并没有特别突出的配备,但是在加速、过弯以及制动等操控性能上,翼豹依然有着无与伦比的优势。而2.5L版本水平对置DOHC涡轮增压加全时四驱的设计让人不再去怀疑他的运动基因。

  点评:翼豹在整个斯巴鲁车系中是平均定价最低的一款车型,不到24万的价格在国内还存在很大市场,这款车型在改装上的潜力是最吸引车迷的地方,简单的配置为后续的改装留下了很大的空间,不过其后期高额的保养费用也是值得考虑的,另外不足的品牌影响力也是制约斯巴鲁推广的主要因素。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科