央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小排量之争 吉利美日之星pk长安奔奔

发布时间:2012年05月27日 00:48 | 进入汽车论坛 | 来源:中华网汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

入世五周年,自主品牌汽车在竞争中获得了发展。最近,自主品牌老牌劲旅吉利旗下的美日之星掀起了“星风暴”,降价4000元,当月销量居然增长了1.4倍。与此同时,长安也将其首款自主轿车“奔奔”在北京车展上正式上市。基于两款车都是面向家庭用户的小排量车,均为两厢设计,车身尺寸方面也比较接近,具有较高的可比性,可谓棋逢对手,究竟在未来市场上谁更胜一筹,通过现有资料的对比已经可以看出部分端倪。

小排量之争 吉利美日之星pk长安奔奔

外形

据了解,美日之星是完全由吉利自主研发设计,兼收并蓄,是一款有着靓丽外观和优秀动力性能的个性时尚生活用车。其采用的是JL378QE和MR479Q系列型发动机,是吉利在吸收国内外同类型发动机产品先进技术的基础上,尤其采用了德国BOSCH电子燃油控制系统技术而成功研制开发的,是国内具有领先水平的高性能车用汽油发动机。特别MR479Q发动机,吉利美日车搭载该发动机在2003年全国汽车拉力锦标赛的长春站、北京站中勇夺冠军。而“奔奔”是长安的首款自主品牌轿车产品,配备的是JL474Q2型1.3L发动机,显然还没有经过市场考验。

小排量之争 吉利美日之星pk长安奔奔

内饰

美日之星有1.05L、1.3L两个排量,自从美日之星掀起了“星风暴”后,性价比优势提高,1.05L只要3.1999万元,而1.3基本型也只要39999元。目前, 美日之星在很多地方销售翻倍,以致部分省市断货。而长安奔奔的价格区间为3.98—4.68万元,但是目前上市的奔奔全部都是售价4.68万元的1.3手动豪华型,计划上市的售价4.28万元和3.98万元的奔奔并没有如期推出。而售价3.98万元的车型是奔奔1.3全系中配置最低的一款车型,取消了助力转向、安全锁、吸能转向柱、ABS+EBD、电子防盗、单碟CD和后排电动窗等配置。由于减掉了很多实用的配置,所以基本没有优势可言。

小排量之争 吉利美日之星pk长安奔奔

发动机舱

从销售网络上看,美日之星有吉利成熟的销售网络支持。而据了解,长安奔奔决定重新开辟销售网络,从销售网点铺开的推进速度上看,一时半会渠道建设不会跟上,能参与到同类产品竞争至少要三、五个月。在备件供应上。美日之星有较大的保有量,配件供应和服务商的备件库存较大,能保证维修保养及时,这是奔奔一两年内很难达到的。

此外,奔奔目前价格还是上市期的价格,从羚羊这几年从七八万降到四万九几乎缩水一倍的价格就可以看出“奔奔”价格未必站得稳 。以车论车,吉利美日之星优势明显。

热词:

  • 美日
  • 吉利
  • 汽车
  • 美日: 吉利美日外观并不小气,大气的前脸、看上去劲头十足的车灯,让这款车充满灵气。遗憾的是漆面和钣金水平明显不足,是一款车灯。 来自:互动百科