央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

60万元你买什么?对比神行者2与普拉多

发布时间:2012年05月27日 00:52 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   国际市场上,SUV的竞争已经是愈演愈烈,这点我们不得不承认。而国内市场的SUV表现也毫不逊色,即将上演的是路虎LR2VS丰田普拉多VX 4.0 的“中量级(60万)拳王挑战赛”更是吸引了大把观众的眼球。

60万元你买什么?对比神行者2与普拉多

   LR2亮相之初,其首先挑战的是宝马X3,中量级选手中顶尖的对决还未出战果,在国内市场上,LR2将矛头指向了国内中高档SUV的宠儿丰田普拉多。相信这场对决一定会异常精彩。

  关于LR2 和普拉多的身世,同样都是越野豪门贵族,因此在这里我们将抛开品牌章节,直接细看他们的拳脚技术“指数”。

  外型设计

   LR2 继承了前辈的衣钵,蛤式引擎罩、阶梯式车顶、刚直的车身线条,一方面这让我们感觉似乎看到了昔日的“重量级拳王”——RANGE ROVER,另一方面让我们更容易把它和路虎新贵LR3、Range Rover Sports联系起来。应该说,这款由位于英国Warwick附近的Gaydon设计中心操刀的LR2,没有迷失路虎的路线,但似乎也融入了些许福特的味道。绅士出身的“拳手”LR2拥有了狂野的气息。

   普拉多VX 4.0设计同样来自于欧洲,拥有浓厚的欧洲底蕴,车身线条饱满而富有张力,高挑的大灯,以及宽大的电镀水箱格栅都极其彰显个性,这也使其在上市之初引起了不小的轰动。

   虽然设计同样是来自欧洲,但是英国和法国的设计思路总归还是有所差别,说白了,也就是路虎和丰田的设计思路的不同。五年前的设计同现在的设计无法相比,毕竟岁月是流逝的,车也总会老的。

   动力篇

   LR2使用的是一款新的3.2升直列6缸发动机,这款发动机也将被安放在新款VOLVO S80体内,这款双凸轮24气门发动机拥有可变气门正时和多级进气系统,而作为SUV的动力核心,这些还远远不够。为了适应LR可能遇到的各种环境,这款发动机还进行了深度升级。防尘性、防泥性、防水性都在加强的范围之内。发动机被横置在机舱内,冷不丁地就爆发出230匹的马力,输出扭矩也达到了317 N.m。正所谓好马配好鞍,这台发动机搭配上一款6速自动变速箱,使LR20~100km/h加速时间仅为9s,最高时速为200km/h,这证明了它拥有不错的on-road行驶能力。它百公里油耗为11.2L,这样的胃口,在路虎家族中算得上很小的了。

   普拉多VX 4.0则是装备了一款代号为1GR-FE V6的发动机,排量达为4.0L,当然丰田肯定也不会忘记为其植入VVT-i技术,这款专为欧洲市场开发的发动机可以有243PS/5200rpm的动力输出,376 N.m/3800rpm的扭力传达,时隔多年,这样的数据已经不再耀眼,但这台发动经受住了市场的考验,牢固、可靠,正是它在国内市场饱受追捧的原因。而在普拉多VX 4.0的身上,装载的是一款5前速自动变速器,0~100km/h的加速时间为8.7s,让这个大块头拥有不错的加速性,不过最高车速仅为175km/h,属于够用的行列。VX 4.0的百公里油耗指标远远超出LR2的11.2L,达到了16L左右,当然不全是变速器的问题,4.0的排量和2130kg的车重,消耗了更多的汽油。

  车身底盘

   LR2是诞生生于福特的C1平台,也就是大家所熟悉的Focus和沃尔沃S40的生产平台,因此LR2采用了轿车惯用的承载式车身,这区别于传统越野SUV惯用的大梁式车身,但LR2的车身结构经过加固和优化,使车身刚度就大大提高,而其抗扭强度也有很大提高,更能够适应越野路面对车身的挑战,这使它在铺装路面的表现也更加精准舒适。路虎方面甚至宣称只有揽胜和保时捷卡宴的车身抗扭刚性比LR2好。

   LR2的底盘使用全独立悬挂,前为麦弗逊,后为四连杆。这些都沿袭了路虎对于运动特性的追求,但是这些还是不够,先进的车身稳定控制系统的使用使其更是如虎添翼,如防侧翻稳定控制系统(RSC),这项尖端技术有助于降低车辆在极端情况下发生翻滚的危险。

  再来看普拉多,普拉多VX 4.0使用的“古老的”非承载式车身即大梁式车身,但是普拉多这么多年的市场表现表明,丰田没有忘记舒适性能,大梁上多出以前60%的刚度才是其同承载式车身对抗的砝码。另外,还有普拉多的悬挂,区别于LR2的是前轮悬挂使用双叉壁悬挂,后轮悬挂为坚固的四连杆整体桥式。普拉多并不会让后辈那么容易赶上的,普拉多也有他的动态稳定系统,VSC车辆稳定控制系统等等。

  两家对于SUV的运动特性都有极高要求的厂家,在车身和底盘上的对抗可谓是相当的激烈,没有哪家愿意拿出“其软无比”的车身底盘来交差。

  越野表现

  面对越来越多被“驯化”了的,失去“野性”的SUV,这两款的在野性方面的对比会是如何。

  LR2的标准配置有路虎独特的全时四轮驱动系统和全地形反馈系统,让你可以选择不同组合的底盘高度,在保证越野能力的前提下,提供了适合城市行驶的选择。而先进的电子科技也在越野能力方面担当起越来越重要的角色,牵引力控制以及根据路况可进行调整的HDC下坡控制系统等等。同质化的机械时代,越野能力的高低似乎被定格在了电子系统上。

  普拉多VX 4.0也有它的全时四驱,但是没有了GX上配备的后桥LSD限滑差速器,取而代之的是VSC车身稳态电子设备。电子设备的使用使VX的操作简单化,数据显示似乎更加让人满意,普拉多VX 4.0的最大爬坡度是90%,涉水深度为0.7米。

  现在越来越多的电子辅助设备被植入SUV提内,虽然这让翻山越岭变得傻瓜话,但我们需要强调的是可靠二字。

  这篇看电子和机械的较量,消费者会接受可靠的机械性能呢,还是推崇简单化的电子设备呢?

  普拉多这些年在国内市场中量级级别可谓是出尽风头,新生代LR2能否撼动这位中量级王者地位,我们需要市场用事实说话。好戏即将上演,我们拭目以待!

热词:

  • 神行者2
  • 汽车
  •