央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

老车滞销新车型抢食 1.0微型车现状调查

发布时间:2012年05月27日 01:19 | 进入汽车论坛 | 来源:北京娱乐信报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2007上半年,全国乘用车销量308.41万辆,同比增长22.26%。排量小于1.0L的车型,同比下降28.87%,上半年累计销量仅13.43万辆。发动机排量为1.0L左右的微型轿车,具有低油耗、低排放、节省空间等优点,售价在5万元以下,为什么销售低迷呢? 有专家指出,7、8月份行市的低迷可以看做是“金九银十”到来前平静的序曲。一方面,曾经几款在微车市场中当红热销的老式微车产品已经开始有所动作;而另一方面,以长安之星II代、五菱鸿途、昌河浪迪等几款产品为代表的新一代微车,也开始以迅雷不及掩耳的速度抢占市场份额。“鹬蚌相争,渔人得利”,对于消费者来说,静观市场变化最大限度地获得购车实惠,这才是车市的真正看点。

老车滞销新车型抢食 1.0微型车现状调查
昌河浪迪

市场问题

  微车市场老车型销售整体疲软

据上半年微车销量统计数字表明,今年1至6月,各微车生产厂家的微车销量较去年都出现了明显的下滑。对此市场人士指出,微车销量下滑的原因主要是由于多款老车型的滞销所造成。有关专家表示,消费者之所以抛弃微型轿车,原因主要还来自这些车型自身。夏利和奥拓车型老化已经不是一天两天,作为进入中国市场已经20多年的老车型,前几年他们还能凭借价格优势吸引一些消费者,在车市不断降价的今天,这种优势对市场的影响已经变得越来越弱。


  目前的微车市场亟须新鲜血液的注入,而就微车市场整体的发展趋势来看,“走技术上的高端精品微车之路”已经成为大的方向。微车市场销量下滑的局面只有靠新品微车来提升。而随着人们对微车性能的要求进一步提高,消费需求进一步细化、分化,因成本或研发能力不足而跟不上微车市场更新步伐的产品,注定成为整个微车市场提升进化的瓶颈。

  记者调查

  微车你究竟买不买?

  按照金字塔结构的分布,微车的价格低,消费者理应是最多,潜在消费力应该是最强的,汽车消费市场在变化,微车应该卖给谁?在汽车市场还属于公务车市场,汽车还未大规模进入家庭的时期,微车的价格也不菲,有车就是有面子了,微车的客户更多是个体户小老板,没有大富大贵,但收入也不低,微车是出行时不会失礼的适中消费。随着收入的提高和车价的下滑,微车不再适合面子消费,微车的消费群也在偏移,消费的还是低收入的,但需求的不一样,人群也不一样。微车的消费在向更年轻的群体偏移,这种消费特征的变化早在三四年前已经体现,然而市面上适合的产品投放却很缺乏。

  随着经济的发展和收入的提高,汽车潜在消费的低收入人群会趋向年轻化,要开发自身的目标消费群体,不但要在产品的更新换代方面下工夫,还要在营销策略方面进行革新,更加年轻的人群在信息接受渠道、消费方式、消费特征等方面与之前的会有很大区别。找准目标消费群体也是微车市场走出低迷的关键。

 微车是我的“初恋情人”

  出场人物1:张小姐

  年龄:28岁

  职务:媒体人

  微车是我手里的第一辆车,所以我称它为“初恋情人”。从长远来看,在世界范围节能降耗的大前提下,省油节油的微车绝对会成为人们的青睐。低油耗、低排放的微车应当成为购车者的首选。

  如果微车都能像奇瑞和比亚迪一样潜心研究市场,找出适合自己的市场空当;致力于技术改新,及时改变微车留给人们的简陋印象的话,微车将不再会是一只“鸡肋”,重现花样年华不再是梦。

  车子只不过是代步工具

  出场人物2:侯女士

  年龄:42岁

  职务:医生

  当今消费者的消费观念日益理性,认为车子问题不再是面子问题,汽车已真正还原它作为代步工具的功能,而国家又在相继出台鼓励微型车发展的政策,这样一来当今以致将来微车都会是一个很好的选择。微车不仅价格相当便宜,而且功能适用,燃油经济,通过性好,基于以上因素,微车目前已成为中国增长最快的车型。我就买微车。

  市场需求

  消费者需求增多呼唤性能提升

  业内人士分析,目前市场中新上市的长安之星II代、五菱鸿途、昌河浪迪等几款新一代微车无疑将是未来微车市场中主要销售车型。新微车以“新外观、新空间、新品质”的性能提升全面阐释了高端精品微车的定义。由于现在的微车消费者的生活与工作黏合度很高,一方面,他们需要爱车不仅能满足生活需要,也能满足一些交际上的体面需求;另一方面,新一代微车所具有的“体验感受”和“档次感受”对于他们也有着很强的诱惑力,正是这样的新增长的消费需求呼唤着更多微车产品性能的提升。

  市场预测

  新微车“金九银十”演大戏

  从1至6月的销售数据来看,微车市场30%以上的销售份额已经被新一代微车长安之星II代、五菱鸿途、昌河浪迪等所抢占,市场表现越来越强势,让多款老微车的价格优势荡然无存。可以说,新一代微车的强势打压之下,曾经许多老式微车的当红产品当然不会坐视自己的地盘被抢占,而面对即将到来的“金九银十”微车市场的一场大戏即将上演。刚入9月,微车市场新一轮的竞争已经显出苗头,在抛弃了价格战之后各品牌微车间的竞争变得更加激烈。目前,老款微车依然热衷于降价促销,而新一微车已经抢占市场。面对渐渐消逝的市场,老款微车必须以更新换代来满足市场的新增需求。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科