央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

接近年度总指标 京21万人申请购车摇号

发布时间:2012年05月27日 01:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日(9日)零时,本年度首轮购车指标摇号申请正式告一段落,通过审核的申请个人,有望于本月25日获得有效编码并参加摇号。根据昨日上午市交通委发布数据,从今年1月1日零时到1月8日24时,共有210178名个人申请摇号,逼近全年24万的总供给量。

接近年度总指标 京21万人申请购车摇号

  1月9日,北京市某品牌4S店内,顾客稀少。截至8日24时,北京首轮小客车指标申请结束,共有210178名个人,5247家单位成功获得小客车指标申请编码。这些获得申请编码的个人和单位将进入审核阶段,审核结果将于本月25日公布,通过审核的个人将参加本月26日的摇号,如果未被摇中,将自动进入下月摇号。虽然申请购车的人数众多,但由于摇号尚未开始,北京车市依然低迷,北京市旧机动车交易市场的过户大厅和转移登记大厅内空空荡荡,4S店内也是顾客稀少。

9成申请者为本市户籍

  8天时间,本市通过网站以及办理窗口申请购车指标的申请人已达到210178名,其中九成以上申请者为本市户籍,达到193100名。

  根据2010年公布的指标配额计划,今年全年小客车总量额度指标为24万个,平均每月2万个,其中个人占88%,营运小客车占2%,其他单位占10%。以此计算,1月份的个人购车指标为17600个,如果21万“尝鲜”市民都能通过审核,平均每11.9个人中,将有一个能摇上号。“录取”比例堪比去年上半年北京市公务员考试的平均录取率。

9日交申请者下月摇号

  从9日起,21万余名获取了申请编码的市民,将先后接受公安、民政、人力社保等部门的层层审核。1月25日,有关部门将公布符合规定的申请名单,并于本月26日进行摇号。

  摇号结束后,个人可通过网站(http://www.bjhjyd.gov.cn/)查询,或者携带相关证明材料原件及申请表,到办理申请的窗口查询。顺利摇上号的市民,可自行下载打印小客车配置指标确认通知书,被查验有效后,相关部门会在相应票证背面加盖“已取得指标”字样的印章。

  市民必须从持有该指标之日起的6个月内,办理完成车辆登记手续,逾期未办理完成的视为自动放弃;没有摇上号的申请人,自动顺延至下一轮。自1月9日0:00至2月8日24:00,个人和单位可以通过网络申请2月份的小客车指标,小客车申请网站24小时接受申请。此外,也可以在工作日去各个窗口申请。

企业购车指标2月首次摇号

  除了个人申请者,截至8日24时成功获得小客车指标申请编码的单位共有5247家,包括4858家企业、389家事业单位及其他组织。

  有关部门解释,和个人指标每月配置一次稍有不同,单位购车指标是每两个月配置一次。这意味着,企业申请者将先进入审核阶段,本月25日公布审核结果,但得等到下月26日才能参加摇号。与个人未抽中将长期保留申请编码不同,单位未取得指标的,有效编码保留到当年12月31日,保留期满后重新申请。

相关提醒

新政出台后

报废车辆无需摇号

  在北京市小客车指标调控管理信息系统的政策咨询窗口,车辆出售、报废后的更新问题成为被关注焦点。对此,有关部门表示,去年12月23日之后报废的京籍车不需参加摇号,直接取得指标。

  根据规定,自2010年12月23日后,单位或者个人出售、报废名下在京登记的小客车的,不需要参加摇号,通过网站或者办事窗口申请更新指标,申请成功以后,再通过网站打印或者窗口领取小客车指标更新通知书。自取得更新指标确认通知书之日起6个月内,办理完成车辆登记手续。逾期未办理完成的,视为自动放弃更新指标。

  不过,若车辆是在2010年12月23日之前出售的,即使号牌仍处于保留期,车主也要参加摇号取得购车指标后,才可重新购买车辆。

京外人员个人所得税

不需每月都缴纳

  另外,对于非本市户籍人员,需要持本市有效暂住证且连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险和个人所得税,方可申请购车指标。有关部门解释,标准中所指的5年,是指离申请日期的最近5年。其中,社会保险要求每个月都要有,连续五年,个人所得税要求每年都有,但不一定每个月都缴纳。

“全家总动员”摇到号后

其他人可退出

  另外,申请摇号过程中出现了“全家总动员”的情况。有的市民表示:“实际申请到1个号就满足需要了,有关部门应该建立退出机制,避免影响其他实际需要的人。”对此,有关部门表示,当市民申请后可以随时登录系统,点击网页右上部的“取消申请”,主动退出申请。

相关新闻

北京市交通委:更改购车日期规避摇号不可能

  北京市交通委9日表示,通过修改购车日期和改变备案人信息的方式来规避摇号取得车牌的方式是不可能的。

二手库存车或可享受“老政策”

  北京旧机动车交易市场有关负责人表示,这些车差不多都是在去年12月23日新政出台前收上来的,那时二手车价格正处在高点。去年12月23日新政发布当天,有关部门允许在此之前订购了新车的消费者通过备案取得车牌,这一做法有可能延伸到二手车。

“限车”对市场影响显现 汽车股票整体走弱 销售员陆续离职

  张先生是一家汽车品牌4S店的员工,做汽车销售已经有6年多了。2010年元旦期间,他卖出去了七八辆车,今年一辆都没卖出去。现在他正在订火车票,准备提前回家过年,并且店内已经有一些销售员办理了离职手续。

  近期,中国汽车股票也整体走弱,东风、长城、比亚迪等的公司股价连续多个交易日下跌,甚至宝马、戴姆勒以及大众汽车公司在欧洲股市也开始一股下跌风潮。

相关数据

  治堵新政促使北京去年汽车销量创造超乎寻常的新高。昨日,中国汽车流通协会有形市场分会会长苏晖介绍,2010年北京新车销量达89.1万辆,同比增长超过26%,其中12月份高达14.2万辆。

热词:

  • 接近年度总指标
  • 北京
  • 21万人
  • 申请购车摇号
  •