央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

春运坐高铁等明年 预计六月正式通深圳

发布时间:2012年05月27日 01:48 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2010年年初,武广高铁成为全国焦点,3小时抵达长沙武汉让南中国沸腾起来,尝鲜的市民一拨拨地涌向广州南站,深圳各大汽车站纷纷开通到广州南的汽车线路,高铁如同一剂强心针打给了春运中的人们。不过很快深圳人就发现,到广州坐高铁不仅成本高昂,而且辗转广深两地的时间花费也很多。随着北站的建设,深圳人开始热盼高铁通往深圳。

  坐落于龙华的新深圳北站,引入了广深港高铁、厦深城际铁路,实现了地铁4、5、6号线一站换乘,并与多条市政快速干道连通,与东西广场的公交、出租车场站相配套,具备优越的通行条件。一旦通车使用,这里将成为深圳最大的火车站,高铁将从这里出发,向南连通香港,向北直接武广高铁。通车后,去香港西九龙只需16分钟,到广州新客站只需要25分钟,到武汉只要3个小时,到北京也仅仅需要8个小时。

春运坐高铁等明年 预计六月正式通深圳

西广场正在铺设地砖和绿化

  昨日,南都记者独家探秘深圳北站,63米的巨大悬挑,3.3万平米的铝管波浪吊顶基本完成,效果令人震撼。据悉,今年春节前深圳人无法享受到高铁的便利,北站仍在进行内部装修工作,预计6月暑运前高铁正式通往深圳。

探秘北站

候车大厅设66部电扶梯

  据建设方中铁二局的工作人员介绍,候车大厅的建筑设计东高西低、上平下曲,规则的矩形空间和柔和的浅白色调,抬头所见铝管组成的波浪形吊顶远看便如同海浪。而功能上,深圳北站与普通的火车站不同,市民候车在一楼,进站在负一层,出站也在一楼,因此进出都在同一层的做法与机场的设计理念相同。车站包括地面站台层、高架夹层、高架候车层、商务预留层共四层,采用上进上出的进出站方式(国内首个上进上出火车站)。站台层设20股道,20个旅客站台,幕墙围蔽空间5万平方米,普通候车大厅3 .3万平方米,净空13-23米高,11个商务候车室、3个贵宾候车室和1个基本站台候车室。候车大厅内设5个售票厅,6个东西侧出入口,64部步行楼梯、66部电扶梯,其中20余部无障碍电梯。

波浪屋顶节能隔热

  深圳北站的屋顶是由三层组成,包括阳光板、铝镁锰板和光孚玻璃,组合节能。波浪形下屋盖采用管帘吊顶,上屋盖阳关板和下屋盖吊顶管联采用垂直方向设计,既保证了采光,又有限避免了夏季阳关直射造成室内温度过高。屋盖南北两侧为光孚玻璃发电系统,屋盖雨水采用虹吸水管收集,部分回收利用于广场植被灌溉、市政工业用水。

春运坐高铁等明年 预计六月正式通深圳

深圳北站候车大厅的屋顶已见雏形

国内最大的拉索幕墙

  北站采用玻璃幕墙,9米层以上采用拉索幕墙,整个拉索幕墙面积超过2万平方米,为国内单体使用面积最大的拉索幕墙工程,且是在台风地区首次使用如此大面积拉索幕墙。此外,9米站厅层楼面采用芭拉白花岗石,站台层采用钢拉网吊顶,地面采用火烧水洗面花岗石加盲道砖加中国红花岗岩冒石;雨棚屋面采用铝镁锰板,下屋盖采用铝条板吊顶。

金属屋面也不漏水

  目前国内大部分钢结构金属板屋面漏水现象较为严重,在南方地区该现象更为突出。金属板自身导热系数大,当外界温度变化引起金属板收缩变形时,容易在接口处产生较大位移,因而在金属板接口部位极易产生漏水隐患。深圳北站主要针对站房屋盖大面积组合节能防水进行深入的研究,从防水节点构造设计、节能材料选用及安装、屋面防水处理方案及安装施工工艺等技术难点综合考虑,制定了专项施工方案,确保不会漏水。

热词:

  • 深圳
  • 春运
  • 高铁
  • 深圳: 深圳市,是中国大陆广东省南端的一个副省级城市,也是中华人民共和国五个计划单列市之一。深圳市的“关内”,包括福田区、罗湖区、南山区、盐田区,属于经济特区的范围。由于深圳和九龙在清末合称“大鹏城”,所以简称“鹏”。位于广东省沿海,南邻香港的新界、北接东莞、东部和惠州隔着大亚湾、西部和珠海澳门隔着珠江口。深圳的移民,特别是其他省份的移民远远超过原住民数量,所以普通话成为最通用的语言,而广州话也颇为流行;此外还有客家话、粤语围头话,在移民中使用各地方言也很普遍。1980年5月1日,深圳成为中国首个经济特区。 来自:互动百科