央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

省钱又省心 教您如何正确保养自己爱车

发布时间:2012年05月27日 01:52 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车维修保养网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车主手册有一个保养周期表,让同一个技师一直为你服务的另外一个好处就是他可以确保你坚持这个保养周期,并且替你想到手册上没有包含的事情。如果你每次修车或保养去不同的店,店里的技师并不清楚你的车上次发生了什么事情。所以,你可能最终为不必要的维修而付费。而如果你坚持在一家店做养护的话,因为大多数店都有电子记录的,所以技师知道什么时间安排什么服务项目。

省钱又省心 教您如何正确保养自己爱车

车主手册上的周期性的养护表格仅仅告诉你养护的一部分。而与一个了解你的车并且知道什么时候做什么样的保养的服务顾问保持联系也不失为一件好事。

◆ 驾驶更聪明点

驾驶方式将影响你的车的寿命和你的油耗。通过保持一个好的驾驶习惯,你不仅可以减少磨损,而且可以节省燃油。温和驾驶、缓慢加速、预先考虑刹车,这样你可以避免慌乱的停车。在天气冷的时候,先热热车,这样润滑油可以自由地流通到整个系统并且充分润滑内部的各个零件。所有的这些事情将减少你的车的磨损,也可能增强燃油经济性。

另外,少做短途行驶。少于10分钟的短途行驶对车非常不利,因为引擎从没有机会真正的变热,这将导致发动机和排期装置中发生冷凝。当铁、氧气和水混合的时候将产生锈,而锈对车是不利的。发动机中的冷凝液也将稀释润滑它的润滑油。而这对车也是不利的。

◆ 减重

额外的重量会对汽车的动力产生额外的需求,而且将造成悬挂和刹车问题。所以,不要带着一大堆无关紧要的东西开车行驶。另外,卸掉那些产生额外空气阻力的物件,例如行李架。这些与增加重量有同样的效果,那就是他们同样增加对发动机的动力需求,导致过早的损耗和降低汽车的燃油经济性。

◆ 保持车辆清洁

要通过周期性的洗车和打蜡照顾好你的车的外部,并且不要忽略车的内部的清洁。而这是常常忽略的区域,花点时间打扫打扫,而不要只用香水来调节车内部的气味,用吸尘器有规律的清扫地毯。及时清理出细碎的东西,因为如果你不清理,他们日后将更难清除。一辆内部不清洁的车,自己开着遭罪不说,对于爱车养护也不利。

◆ 保持车辆在隐蔽处

在车库或者车罩下保管你的车。让你的车远离阳光,让你的车远离鸟屎和树叶,也要注意避免在有钟声的地方停车。曾经有位重庆博友,发动机舱盖上落了粒鸟屎,大意了,过了一段时间后才处理,结果花了800元。

武汉车友QQ交流群:130843499(购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热词:

  • 汽车保养
  • 汽车维修
  • 爱车保养方法
  • 车辆驾驶
  • 汽车清洁
  • 汽车保养: 保养会使汽车的使用寿命延长,安全性能提高,既省钱又免去,许多修车的烦恼。但是,时下“以修代保”的观念在司机队伍中仍旧存在,因缺保或保养不当引起的交通事故屡有发生。所以说,及时正确的保养汽车是延长汽车使用寿命、保证行车安全的重要一环。 来自:互动百科