央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

让轮胎抓紧地面 冬季专用轮胎解析选购

发布时间:2012年05月27日 01:56 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

雨季开车怕路面积水,而冬季开车则怕路面结冰。普通的全天候轮胎与非防滑钉型冬季轮胎的最大区别在于:冬季轮胎的大块花纹块上有众多细小的沟槽,正是这些附加的细小沟槽使得轮胎在冰雪路面的抓地力有较大的提升。与此同时,冬季轮胎的排水槽更加宽大更深,侧向刀槽更长,有利于轮胎在松软雪地的抓地力提升。再次,冬季轮胎的橡胶材料和普通轮胎也有很大的不同,主要是通过诸如发泡橡胶等技术增强轮胎对水的吸附能力从而提高冰雪路的抓地力。本文将为大家介绍一些冬季轮胎知识,并介绍一下市面上常见的冬季轮胎型号,让大家在购买冬季轮胎时有一个参考。

让轮胎抓紧地面 冬季专用轮胎解析选购

为什么需要冬季轮胎:

让轮胎抓紧地面 冬季专用轮胎解析选购

从上图中我们可以看到,在冰面上的刹车距离是在干路上刹车距离的8倍。因此,一套好雪地轮胎能够极大地提升车辆在雪地上行驶的操控性和安全性。

冬季轮胎是如何紧抓地面的:

让轮胎抓紧地面 冬季专用轮胎解析选购

在冰雪路面的轮胎

轮胎本身的温度足以溶解路面的冰雪,也就是说轮胎与冰面之间有水膜的存在。而冬季轮胎的独特花纹和材料可以有效刺穿水膜,紧贴地面获得更有效的接地面积和抓地力。

在积雪路面,冬季轮胎较深的胎纹不易被积雪塞满,配合较宽的胎面获得更好的接地面积。冬季轮胎较软的胎面,使得轮胎在凹凸不平的路面也能获得较大的接地面积。

冬季轮胎花纹的特点:

让轮胎抓紧地面 冬季专用轮胎解析选购

常见的冰雪轮胎主要分为三种,冰雪专用胎、锯齿状冰雪专用轮胎和带有防滑钉的冰雪专用轮胎。不过在国内,带有防滑钉的冰雪专用轮胎由于防滑钉会损坏道路的原因而被禁止使用,前两种相对更加常见。

从上图我们可以看到,冬季轮胎和夏季轮胎有以下4点差别:

1.冬季轮胎胎面更宽,提供更大的接地面积,抓地能力更强。

2.冬季轮胎有棱角的胎肩花纹,增强轮胎防侧滑能力。

3.冬季轮胎排水槽更深,加强排雪和压雪的能力。

4.冬季轮胎的细缝花纹能够提升轮胎的吸水能力以及提升抓地力。

冬季轮胎材料的特点:

让轮胎抓紧地面 冬季专用轮胎解析选购

冬季轮胎材料细节

发泡橡胶技术在冬季轮胎上应用,使得轮胎的吸水能力更强,在冰雪路面上的抓地力随之提升。

让轮胎抓紧地面 冬季专用轮胎解析选购 让轮胎抓紧地面 冬季专用轮胎解析选购

冬季轮胎的硬度会比夏季轮胎的硬度要软不少,一来是应对低温对橡胶硬度的影响,二来较软的材质的地面附着力会更强。当然,较软的橡胶提高轮胎冰雪路面抓地力的同时,轮胎的行驶里程将会相应地降低,这是所有冬季轮胎不可避免的事情。

固特异Eagle Ultra Grip:

技术亮点:

1.三维霸力泡:在刀槽花纹中间模制了许多互锁的凹凸泡,将双面的切割部分相互锁固起来,使刀槽花纹块更加结实稳定,大大提高了冬季轮胎的抓地性、操控性和制动性。

让轮胎抓紧地面 冬季专用轮胎解析选购

2.超长V型刀槽:除了提供更大的纵向和侧向抓地力,排水性和对松软积雪路面的抓地力也得到提升。

3.湿地抓地树脂与富含硅橡胶:在低温条件下保证抓地力,又能提高轮胎在雪水和泥泞路面的附着力。

市场价格:

以一款205/55 R16 UG7+花纹的固特异Eagle Ultra Grip轮胎为例,其单条市场价格大约在900元左右(具体价格请咨询当地零售商)。

马牌ContiWinterContact:

让轮胎抓紧地面 冬季专用轮胎解析选购

技术亮点:

1.胎肩区域里大量的花纹块:提高了冰雪路面上的刹停能力。

2.专门针对车辆电子稳定系统设计的花纹:充分发挥电子稳定系统的性能。

3.超长刀槽设计:除了提供更大的纵向和侧向抓地力,排水性和对松软积雪路面的抓地力也得到提升。

市场价格:

一条215/60 R16的ContiWinterContact的市场售价大约在950-1000元左右(具体价格请咨询当地零售商)。

米其林X-ICE2:

让轮胎抓紧地面 冬季专用轮胎解析选购

技术亮点:

1.胎纹花块上的Z字型细小沟纹以及储水孔:清除冰面的水膜,确保更短冰面制动距离。

2.花块间连接块设计:链接两个相邻的花纹块提高花纹块刚性从而提升车辆转向稳定性和提高行驶里程。

3.超长刀槽设计:除了提供更大的纵向和侧向抓地力,排水性和对松软积雪路面的抓地力也得到提升。

市场价格:

一条215/55 R16的X ICE2的市场售价大约在1000-1100元左右(具体价格请咨询当地零售商)。

普利司通BLIZZAK WS60:

让轮胎抓紧地面 冬季专用轮胎解析选购

技术亮点:

1.发泡橡胶技术:提高了轮胎的吸水性能。随着磨损不断出现的新气泡,确保冬季轮胎的性能更加持久。

2.超强抓地粒子:“抓地粒子”可以“抓”住冰面,以提高轮胎的抓地力,使行驶更加安全。

3.新3D细缝花纹技术:细缝花纹的截面是斜向的,吸水能力更强,从而在冰雪路面有更好的抓地力。

4.超长刀槽设计:除了提供更大的纵向和侧向抓地力,排水性和对松软积雪路面的抓地力也得到提升。

市场售价:

一条205/65 R16的普利司通BLIZZAK WS60的市场售价大约在900元左右(具体价格请咨询当地零售商)。

热词:

  • 轮胎
  • 冬季轮胎
  • 保养
  • 汽车保养
  • 冬季保养
  • 轮胎: 轮胎 是指在各种车辆或机械上装配的接地滚动的圆环形弹性橡胶制品。它通常安装在金属轮辋上,能支承车身,缓冲外界冲击,实现与路面间的接触并保证车辆的行驶性能。轮胎通常由外胎、内胎、垫带三部分组成。按胎体结构分类 可分为斜交轮胎、子午线轮胎、带束斜交轮胎三大类。 来自:互动百科