央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

多条高铁过西安 4小时北京5小时到上海

发布时间:2012年05月27日 02:08 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  即将开始使用的西安火车北站,将负责郑西高铁的发送工作。未来,西安至成都、兰州、大同、银川及关中城际高铁建成后,西安火车北站将承担上述高铁的发送。届时,西安将大大提速。

  西安火车北站是我国第一条时速350公里客运专线——郑西客运专线引入西安的新站点,也是未来西成(成都)、西大(大同)、西兰(兰州)、西银(银川)和关中城际高速铁路的客运站,是目前我国在建的国家特大型铁路客站之一。

多条高铁过西安 4小时北京5小时到上海

火车北站自动售票机正在调试,使用该机器现金购票时可以找零

多条高铁过西安 4小时北京5小时到上海

走进西安北站,现代感十足 本报记者 张杰 摄

  西安火车北站建设分为两期实施,一期工程为郑西/西宝客专存车场专线,二期工程为西成/西太/西银/关中城际客专存车场。建成后,近、远期年旅客发送量分别为6870万人和8260万人,旅客最高聚集人数为18000人。它的建成将使西安市民出行及全国各地旅客来西安旅游观光更加便捷、通畅,西安在全国路网中的枢纽地位将更加突出。

  未来三至五年,陕西将建成一个中心,即西安客货枢纽中心;两个客运大通道,即从上海至郑州、西安、兰州、乌鲁木齐乃至中亚的东西客运大通道,从北京至太原、西安、成都、昆明的南北客运大通道;“三纵四横”的货运大通道,“三纵”即中卫至宝鸡至成都、银川至西安至安康、包头至西安至合肥,“四横”即太中银铁路、平凉至韩城至侯马、陇海大通道、阳平关至安康至武汉。全省铁路营业里程将达到5700公里,比目前增长65%;路网密度比目前增长65%;主要通道运输能力将达到8亿吨以上,比目前增长一倍。本报记者周沐辉

附录:

  对已开通运营的高铁,新的运行图加密了开行对数:郑西高铁将在初期增开高速动车组列车5对,加上已有的9对共计14对,新增开的车次分别为:G2001次—G2013次、G2018—G2021次、G2024—G2029次、G2032—G2036次。另外,北京西—重庆北 D319/20 次动车组列车1对也将在郑西高铁运行,以上列车将接入西安北站,乘坐高铁动车组列车的旅客均将在新站上下列车。

  另悉,西宝间动车组列车暂不接入北站,仍然在西安火车站进出站。

热词:

  • 西安
  • 高铁
  • 西安北客站
  • 西安: 西安市,英文译名“Xi'an”,旧时译作“Hsian”,古称长安,中国古都之首,世界四大文明古都之一,建立于公元前16世纪。曾用名:大兴城,京兆,奉元,西京。是中国陕西省省会,中国15个副省级城市之一,中国七大区域中心城市之一,西北地区工商业中心,新欧亚大陆桥中国段最大的中心城市之一。世界著名的历史文化名城,国际旅游城市。是中国中西部地区最大最重要的科研、高等教育、国防科技工业和高新技术产业基地,中国重要的航天工业中心、机械制造中心和纺织工业中心、中国重要的武器制造地、中国唯一的大飞机制造地。拥有较强的工业基础,是中国西部地区科技实力最强,工业门类最齐全的特大中心城市之一。 来自:互动百科