央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

地铁10月开通 第2季度将听证定地铁票价

发布时间:2012年05月27日 02:12 | 进入汽车论坛 | 来源:阳光报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

■记者 高小雨

昨日,西安市物价局组织召开了2010年全市物价工作会议,西安市物价局局长陈忠在安排部署2011年全市价格工作任务时表示,今年将进一步加大对价格违法行为的打击力度,重点加强世园会期间市场价格监管,并将于第二季度出台地铁票价。

1.71亿补贴城乡困难群众

昨日上午,在西安市2010年物价工作会议上,西安市物价局副局长马天蜀首先作了西安市“十一五”及2010年物价工作总结报告。据介绍,“十一五”期间,西安市物价局采取了一系列措施,应对价格异动,并适时启动了临时价格干预措施。

2008年初,对6大类、10余个品种、222个规格商品实行了调价备案。“5.12”地震后,各级物价部门对市场上帐篷、睡袋、防潮垫等防震用品价格进行重点检查,发现问题从严从快查处,震慑了不法商户,有力地维护了市场价格稳定;对部分抗震救灾物资、灾后重建商品等实行了临时价格干预措施;严格备案审查。2006年以来,西安市物价局先后9次动用了价调资金共1.71亿元,补贴城乡困难群众生活,支持农业生产、供暖、出租车等行业发展,在抑制价格上涨中发挥了积极作用,为调价政策的顺利出台创造了良好环境。

实行自备供热价格协商

“十一五”期间,西安市物价局适度调整了集中供热价格。加强了小区自备锅炉供热价格管理,2008年,研究制定了小区自备锅炉供热价格协商备案机制,以“据实测算、充分协商、认真审核、价格公示”十六字原则统领协商备案全过程,三年来共备案503个小区,使西安市自备锅炉供热价格秩序逐步规范化。

由于煤炭、天然气价格上涨,供热企业亏损严重;西安市近60%自备锅炉供热的小区,业主与物业公司协商定价的矛盾仍非常尖锐。去年冬季来临前,西安市物价局提早研究,进一步完善自备锅炉供热价格协商备案机制,全市共有190家单位进行了供热价格备案,减少了价格纠纷。

地铁票价听证会将召开

西安市地铁2号线预计于今年10月份开通,在昨日召开的西安市2010年全市物价工作会议上,记者还了解到,2010年西安市物价局出台了西安市机动车停车收费政策和公示办法,研究提出了西安市地铁票价的初步意见,并做好了召开地铁票价听证会的前期准备工作。

西安市物价局将于2011年第二季度会同相关部门,通过召开听证会,广泛听取意见,合理制定西安市地铁票价。

2011年重点监管世园会期间价格

西安市物价局局长陈忠在部署2011年物价工作时表示,2011年要继续做好重要商品价格的调查、监测、分析、巡视、上报工作,以群众生活必需品、重要生产资料和能源价格,重点加强世园会期间市场价格监管,尤其是要对世园会园区内以及市区各旅游景点、餐饮、宾馆饭店、交通等有关价格加强监督检查。

在“十一五”期间,西安市物价局在全市推行了商品房销售价格备案制度和“一价清”制度,并制作了管理软件,实行规范化管理,审核了园丁新村等7个经济适用房项目的销售价格,筹集廉租房建设资金2427.31万元。加强了物业服务收费管理,备案115个小区的物业收费标准,审批了93个小区的停车服务价格。坚持实行商品房“一房一价”公示制度,对146个楼盘销售价格进行了网上备案。去年7月份以来,西安市各级物价部门对商品房销售“一价清”政策落实情况进行了为期3个月的集中检查,对有乱收费行为的企业责令其清退多收价款。截至去年年底,全市47家房地产企业的49个楼盘已向10504户业主清退了2534.6万元。

热词:

  • 西安地铁
  • 票价
  • 西安地铁: 西安地铁是陕西省西安市的城市轨道交通系统。1994年,西安市人民政府在《西安城市总体规划(1995—2010年)》中,首次正式提出兴建4条城市轨道交通线路,长度73.17公里。这项规划于1999年获得国务院的批复。2004年2月,在重新编制的《西安市城市快速轨道交通线网规划》中,市政府将轨道交通线网的远期规划,增加到6条线路,总长251.8公里。 来自:互动百科