央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

全国首条实名制公交线路 方便投诉监督

发布时间:2012年05月27日 02:12 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  华商网-华商报讯(记者 段晓宁) 昨日上午,经过南北中轴线的不少市民发现:600路公交车前后的LED显示屏上,能清晰地看到“驾驶员×××为您服务”的字样。西安市公交总公司表示,这样做可方便监督,在全国尚属首创。

全国首条实名制公交线路 方便投诉监督

  昨晚9时33分,西安南稍门站,一辆600路公交车经过,当班驾驶员的姓名在LED显示屏上滚动播出 本报记者 董国梁 摄

  为何要试行?可加快落实投诉和建议

  新年伊始,市民发现600路公交车前后电子路牌多了一些内容。在显示线路序号的同时,还将起点站、终点站及当班驾驶员的姓名在LED显示屏上滚动播出。

  西安市公交总公司副总经理杨海平表示,试行驾驶员实名制服务,可方便乘客及交通参与者对驾驶员文明行车、安全进出站、服务质量等进行监督,还可以加快乘客意见和建议的调查、落实速度,此举在全国尚属首创。据了解,以往市民对公交车的投诉,大多是看公交车上的牌照号或自编号,但因其数字比较难记,经常有乘客的意见和投诉得不到落实。公交总公司安全服务部负责人崔卫东称,因为车号记不准或记不全,六成投诉都是无效投诉,落实投诉很困难。“公布驾驶员姓名也是给乘客多了一个投诉和建议的途径。”

  怎么来试行?驾驶员上岗前先要输工号

  昨日上午在南大街,一辆600路显示屏上就显示着“驾驶员李丽君为您服务”。市民赵先生说,将驾驶员真实姓名放在公交车上让市民监督,以前确实还没见过。

  据了解,目前一个公交车大多固定两名驾驶员,每个驾驶员交接班上车前,要在车身上方的操作器上输入自己的代码(相当于工号),然后车辆前后的LED显示屏上就会显示对应的驾驶员姓名。“公布真实姓名,让市民对我们日常营运进行监督,我们多少会感到增加了压力。”600路驾驶员李丽君表示。

  杨海平表示,此次600路换实名制系统,每辆车投资不到3000元。如实名制试行效果理想,将会在其他各条线路推广。

  疑问1

  公布姓名是否构成侵权?

  将驾驶员姓名公之于众,会不会构成名誉侵权?陕西王炳森律师事务所律师李俊英表示,比如银行、出租车等窗口单位都会将工作人员(营运者)的姓名公布,方便监督,并不构成名誉侵权。

  疑问2

  为什么先在600路试行?

  西安市公交总公司副总经理杨海平介绍,600路是一条贯穿南北中轴线的线路,配车100部,日客运量10万人次。线路配车数最多、驾驶员人数最多、营运里程最长、日客运量最多。

热词:

  • 西安公交
  • 实名制公交线路
  • 西安公交: 西安公交现有188条已编号线路,5条专线线路,7条旅游线路以及13条区级线路。公交公司有西安公交巴士股份有限公司、西公共交通总公司、西安公共交通城巴公司、西安公共交通小公共汽车公司以及公交长安分公司、公交仟龙公司、公交旅游公司、万里公司、咸阳公交公司和15个小公共汽车公司。 公交… 来自:互动百科