央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

三环线禁外地货车 白沙洲大桥限单双日

发布时间:2012年05月27日 02:34 | 进入汽车论坛 | 来源:楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者昨日从武汉市交管局获悉,从本月10日起,三环线禁止外埠货车通行,本地货车通行三环线也将限制重量、分单双号通行白沙洲大桥和长丰桥。

为加强武汉市三环线交通管理,保障桥梁安全,预防道路交通事故和交通拥堵,武汉市交管局今日发布了《关于加强三环线交通管理的通告》。

通告规定:从2011年1月10日起,三环线禁止外埠货车、低速货车、三轮汽车、拖拉机、摩托车、电动车、非机动车和行人通行;白沙洲长江大桥、长丰桥禁止总质量30吨以上、单轴重13吨以上的货车通行;每日7时至21时,通行白沙洲长江大桥和长丰桥的货车按车牌尾数分单双日通行;三环线同向3股车道中,最左侧车道只允许小型客车通行。

◆ 货车随意占道现象严重

昨日上午,记者从壕沟经三环线前往白沙洲大桥,沿路3股车道,都有大货车的身影,小车只得在货车间穿行。有时整个路面3股道上都是大货车,有的大货车还开到快车道上超速度较慢的货车,小轿车如果贴得太近,十分危险。

“大货车随意变道、占道行驶,是引发事故的一大原因。”来自中环交通大队的数据显示,去年12月一个月,就拍下了6000余起货车不按道行驶的违法行为,量不算小,但还是占整体违法行为的少数。相关负责人告诉记者,大货车占道、随意变道,十分危险,不仅容易与后方车辆发生擦碰,还影响到其他车辆驾驶员的视线。

◆ 三环线西段已不堪重负

白沙洲大桥设计日通车能力5万辆次,现在日均流量已超过8万辆。过境车辆都会选择不收费的三环线而绕开绕城公路,加上白沙洲大桥是市区唯一能通行货车的桥梁,而且桥边有两个大型市场,三环线西段通行的基本都是货车,占了总流量的90%。一辆货车的长度达十几米,实际上等于几辆小轿车。

中环交通大队大队长徐建曾向记者分析,三环线西段有四大功能,一是车辆过境,主要是货车过境,二是武汉市货车物流,三是城区客车及过江流,四是快速环线。

目前,这四大功能已经让三环线西段不堪重负,只有减少三环线的功能才能给三环线减压,让三环线分担更多城市流量,给市内交通减压。

如何减少那些压力?徐建认为,将过境货车和市内物流车辆分流是关键。将过境货车分流到绕城公路上,可以采取收费或限行方式。

◆ 武汉市交管局:两桥车流量超过设计通行能力

昨日,记者就三环线交通管理新措施等问题,采访了武汉市公安局交通管理局新闻发言人陈骥。

问:为什么要在三环线上禁止外埠货车通行?

答:目前,三环线上有大量外埠过境货车通行,这些体积大、吨位重的车辆,通行三环线时加剧了三环线的交通紧张。禁止外埠货车通行可以减轻三环线的交通压力,同时这些车辆通过外环线过境更为便捷,可缓解三环线车辆拥挤而外环线车辆较少的问题。

问:为什么每日7时-21时,货车通过白沙洲大桥和长丰桥要分单双号?

答:目前白沙洲大桥、长丰桥的交通流量已经超过其设计通行能力,高峰期车辆滞留的现象时有发生。为保障桥梁的安全畅通,提倡货车夜运,均衡交通流量,减轻桥梁的交通压力,因此实施货运车辆分单双日通行。货运车辆分时按单双日通行,既削减了白天时段货车的交通量,又兼顾了白沙洲大桥、长丰桥周边单位生产、运输的需要。

问:三环线为什么禁止低速货车、三轮汽车、拖拉机、摩托车、电动车、非机动车和行人通行?

答:三环线为城市快速路。根据其道路功能,主要为快速车辆通行通道,低速货车、三轮汽车、拖拉机、摩托车、电动车、非机动车等低速交通工具和行人通行三环线,一是影响道路通行效率,二是容易出现交通安全问题。限制此类车辆通行三环线的目的是为了提高三环线的通行效率及保障交通安全。

问: 为什么三环线同向3条车道中,最左侧车道只允许小型客车通行?

答:这是为了进一步规范三环线的交通秩序,保障各类车辆各行其道,使三环线的交通更加安全、畅通和有序。

白沙洲长江大桥、长丰桥禁止总质量30吨以上、单轴重13吨以上的货车通行。

每日7时至21时,通行白沙洲长江大桥和长丰桥的货车按车牌尾数分单双日通行。

武汉车友QQ交流群:14286708 (购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热词:

  • 三环线
  • 白沙洲大桥
  • 单双日限行
  • 外地货车禁行
  • 武汉交通信息
  •