央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

购车指标可现场申请 夫妻间过户需摇号

发布时间:2012年05月27日 02:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  元旦三天假期过后,今天,市民可前往16个区县对外办公窗口现场办理购车指标申请。记者从市交通委获悉,购车指标网上申请从1月1日零时开通,截止到1月1日17点,就已经成功收到53549份申请。

购车指标可现场申请 夫妻间过户需摇号

首次摇号流程

  今天起,市民可以继续上网申请小客车配置指标,也可就近选择区(县)对外办公窗口提出申请,办理时间为工作日。据市交通委相关负责人介绍,市民只要是在1月8日之前提交申请,都能赶上1月26日的第一拨摇号,在摇号之前的25日,可查询摇号资格。如果这一拨没有摇上号,还可以顺延至下一轮。

  摇号结束后,单位和个人可通过网站(www.bjhjyd.gov.cn)查询摇号结果,并可自行下载打印小客车配置指标确认通知书,也可携带申请时的相关证明材料原件及申请表到区(县)对外办公窗口领取,作为指标证明文件,办理有关手续。

  按照《北京市小客车数量调控暂行规定》实施细则,单位和个人应自取得指标之日起6个月内办完车辆登记手续。逾期未办完,视为自动放弃指标。对于提供虚假信息的,查实后,将取消该申请人的申请资格、三年内不受理该申请人提出的指标申请。

  另据了解,夫妻间办理小客车变更手续,法院判决、裁定发生小客车转移登记的仍按原规定办理,不需参加摇号;涉及到车辆赠与时,受赠人参加摇号成功后需办理赠与公证,再办理车辆购置税变更,最后办理转移登记。而若车主是北京户口,要将名下的车过户给妻子,其妻子需取得小客车配置指标您才能完成过户。小客车配置指标可以通过摇号获得。

个人有效码长期有效

  据市交通委有关负责人介绍,未摇中的有效编码,将会自动参加下一次摇号。但单位的有效编码只保留到当年的12月31日,保留期满后需要重新申请;个人的有效编码将会一直被保留(主动申请退出的除外)。

  如果对审核结果存有异议,申请人可以根据查询到的未通过原因,向相关审核部门提出复核申请,经复核合格后,参加下一次摇号。

  提交申请时,如果填错了信息,在有关部门未审核时,可以登录指定网站www.bjhjyd.gov.cn自行修改,或到各区(县)政府对外办公窗口申请修改。

缴纳社保和个税 若中断不符要求

  昨天,记者登录北京市小客车指标调控管理办公室官网,发现“政策咨询”栏目问答已累积到94页,涉及近千个问题。记者看到,不少网友都对“持有本市有效暂住证且连续五年(含)以上在本市缴纳社保和个税的非本市户籍人员才能申请指标”条款存有疑问。有网友问,“我2006年开始每年都缴纳社保和个税,但中间有几个月换工作没缴,可否参加摇号?”对此问题的回复是:“按照规定您需要连续5年缴纳社会保险和个人所得税。如果您其间有间断,则不符合要求。”

● 审核未通过 复核单位因“人”而异

  自元旦市民可以上网申请小客车配置指标以来,关于申请的流程及条件等不少市民还存在一些疑问,对此,北京市小客车指标调控管理办公室在其官网进行了解答。

  问:如果对审核结果存有异议,怎么办?

  答:申请人可以根据查询到的未通过原因,向相关审核部门提出复核申请,经复核合格后,参加下一次摇号。

● 港澳台居民申请条件及窗口办理需带材料

  问:香港、澳门居民申请小客车指标需具备哪些条件?

  答:按照北京市公安机关有关规定,应当持有十年有效的《港澳居民来往内地通行证》和在京居住一年及以上有效临时住宿登记证明。

  问:台湾居民申请小客车指标需具备哪些条件?

  答:按照北京市公安机关有关规定,应当持有五年有效的《台湾居民来往大陆通行证》,并有本市公安机关核发的一年及以上有效签注和在京居住一年及以上的有效临时住宿登记证明。

  问:华侨申请小客车指标需具备哪些条件?

  答:按照北京市公安机关有关规定,应当持有本市签发的中华人民共和国护照和本市公安派出所出具的户籍注销证明并在京居住一年以上。

  问:外籍人员申请小客车指标需具备哪些条件?

  答:按照北京市公安机关有关规定,应当持有外国人永久居留证;持有北京签发的一年及以上有效居留许可或访问签证,在京一年及以上的有效临时住宿登记证明。

  问:个体工商户可以申请小客车配置指标吗?

  答:可以,个体工商户按个人的有关规定办理。

  问:窗口申请小客车配置指标需携带哪些材料?填写哪些信息?

  答:本市户籍人员提供居民身份证或户口簿原件、复印件。

  驻京部队现役军人和现役武警提供军(警)身份证件和北京市居民身份证的原件、复印件。

  港澳居民提供十年有效的《港澳居民来往内地通行证》和在京居住一年及以上有效临时住宿登记证明的原件、复印件;

  台湾居民提供五年有效的《台湾居民来往大陆通行证》原件、复印件以及本市公安机关核发的一年及以上有效签注和在京居住一年及以上的有效临时住宿登记证明的原件、复印件;

  华侨提供本市签发的中华人民共和国护照和北京市公安机关出具的户籍注销证明原件、复印件;外籍人员提供外国人永久居留证或北京市签发的一年及以上有效居留许可(学习类、任职类、就业类、探亲类、记者类)或访问签证的原件、复印件和在京一年及以上的有效临时住宿登记证明的原件、复印件。

  持有有效的《北京市工作居住证》的非本市户籍人员提供居民身份证和工作居住证的原件、复印件。

  持有本市有效暂住证的非本市户籍人员提供居民身份证和有效暂住证的原件、复印件。

  各类申请人除提供以上材料之外,还需提供本人有效的机动车驾驶证原件、复印件。

  以上各类证明材料的复印件均为1份。

  由他人代办时还需提供代办人的居民身份证原件、复印件。

  申请小客车配置指标不同种类的人需填报的内容略有不同,但主要包括申请人姓名、身份证件信息、驾照信息及联系方式等。

  华侨在窗口获得申请编码后,申请信息不需录入指标管理系统,相关材料人工流转进行审核。

热词:

  • 北京
  • 购车指标
  • 现场申请
  • 夫妻间过户需摇号
  • 北京: 北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科