央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

应时而变谈“车经” 新车型的使用之道

发布时间:2012年05月27日 02:48 | 进入汽车论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,笔者与朋友同车前往外地。一路发现,朋友驾驶习惯不佳,经常挂着“N”档滑行,他自以为如此驾车可以省油,其实不然。

近几年,众多新车搭载了涡轮增压、自动变速器和助力转向系统等汽车新技术,如果还是按照老习惯驾车,将会对车辆造成损伤。

应时而变谈“车经” 新车型的使用之道

◆ 自动档车型忌空档滑行

“空档滑行(指平地而非下坡),可以省油”,很多人都听说过这条驾车经验。这在手排档时代,确实具有普遍意义。但目前很多车型都搭载了手自一体自动变速箱、CVT自动变速箱、DSG双离合自动变速箱,这类车挂空档(N档)滑行时,由于汽车行驶速度和发动机转速的不同,会导致自动变速箱内液压管路中的油压不足,不仅会增大摩擦力、降低润滑效果,同时还将损害自动变速箱内部的摩擦片。而变速箱是一辆车的核心部件,一旦损坏,维修或更换动辄上万元。

此外,如果车辆突然在高速时挂到空挡,此时发动机转速会立即跌到怠速状态,行车电脑会控制喷油嘴开始喷油,油耗反而有增无减。更需注意的是,车子处在空档滑行状态,发动机与驱动轮之间将失去联系,依靠自身惯性前进。那么,一旦出现紧急状况需要制动时,全部制动力只能由刹车提供。而带档滑行时,发动机降档后会提供一定的牵制作用,再加上刹车,车子的制动距离就会缩短,车辆安全性更好。

◆ 涡轮增压车型停车别忙熄火

涡轮增压器的最大优点是能在不加大发动机排量的情况下,就能较大幅度地提高发动机的功率及扭力,一般而言,加装增压器后的发动机的功率及扭矩要增大20%~30%。由于发动机的涡轮增压器常在高温、高压环境下工作,因此为保证增压器正常工作,正确使用和维护十分重要。

汽车发动机启动之后,不能急踩加速踏板,应先怠速运转一分钟,这是为了使机油温度升高,流动性能变好,从而使涡轮增压器得到充分润滑。发动机长时间高速运转后,不能立即停车熄火。原因是发动机工作时,有一部分机油供给涡轮增压器转子轴承润滑和用于冷却,正在运行的发动机突然停机后,机油润滑会中断,涡轮增压器内部的热量也无法被机油带走。

此外,在为涡轮增压轿车机选用油,也要注意机油的必须抗磨性好和耐高温。机油除了最好使用原厂规定机油外,还可以选用合成机油、半合成机油等高品质润滑油。

◆ 助力转向系统方向盘别打死

“把方向盘打死”,是很多人在学车听到教练常说的一句话。只是,目前大多数新车都已安装助力转向系统,在车辆转弯时,如果将方向盘长时间打死,会造成助力泵油压瞬间过高,导致泵体皮豌破裂,毁坏助力泵,最终导致车辆转向助力系统失灵,方向盘转动沉重。

现在有些车型加装了转向过度保护系统,当汽车方向盘打死超过5秒钟之后,发动机会自动熄火,从而达到对转向助力系统的保护。车主在方向盘转向打到极点之后,只需稍稍回一点,就可以避免助力液压力过大的问题,起到保护车辆助力转向系统的作。

武汉车友QQ交流群:14286708 (购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热门阅读:

占半壁江山 八款热门自主品牌车型行情

涨价?“政变”?八款低油耗小车行情

这冬季不太冷 年末最给力车型行情汇总

解放左脚第二季 6款5-8万自动挡车型

代步也要方便 4款5万以内自动挡车型

用车保养提示:

这里为你解读 新手实用开车技巧和方法

新司机必看 让爱车“早衰”的五大陋习

省钱又省事 车身小伤修补的方法全攻略

热词:

  • 新车型
  • 汽车使用
  • 汽车养护
  • 空档滑行
  • 驾驶习惯
  •