央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

设计盘旋跑道停车楼 造价低存取速度快

发布时间:2012年05月27日 03:04 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  华商报讯(记者刘俊锋) 到了机械式立体停车场,每取一辆车就得花2分钟,要是你的车停在最上面的车位,那就得等几十分钟甚至更长时间。近日,西安一市民设计出一种盘旋跑道停车楼,将车停在这里后,不仅取车时不用排队,而且车辆开进停车楼后不用绕来绕去,而会顺畅地寻找车位停放。

设计盘旋跑道停车楼 造价低存取速度快

邹先春对自己设计的停车场很有信心 记者苗波 摄

  机械式停车场取300辆车需要10小时

  昨日中午,该停车楼的设计者邹先春拿着制成的透明模型说,目前,国内外所使用的立体停车场基本上都是机械式的,近十年来,我国从国外引进了多种形式的机械立体车库,北京、上海、广州等城市已建成的机械立体车库已有数百座,但大都闲置。“由于机械式立体车库每个车位的平均造价为10万元,停车收费一般为每小时5元,尽管这个价格对于停车场来说很不划算,但市民也不愿意停车。”邹先春说,机械式立体停车场一般设计的取车速度为2分钟/辆,如果有20个人取车就需要等40分钟。如果车库里有300辆车要全部取出,需要10个小时,取车速度实在是太慢了。

  目前在全国,投入巨资、设备先进的立体停车场,却面临着无人愿停、无车来停的尴尬。有人算了一笔账:兴建一个有600多个停车位的地下车库,预算总投资达到8500万,但如果按照每个车位每天运营两到三轮,每次3至5元,需要约100年才能收回成本。

设计盘旋跑道停车楼 造价低存取速度快

停车场采用双道上下,停放也很简便

  “停车楼”就像是住宅楼

  记者发现邹先春设计制作的“停车楼”就像是住宅楼,每层楼里都密密麻麻地停放着车辆,而在每层楼里也都有一个“跑道”,盘旋而上。“盘旋跑道把多层平面的停车场串连在一起,跑道每上升一层就拐弯进入了停车场的通道,经过通道后又拐弯进入了更高的上升跑道。”邹先春说,这种停车楼即使是十层八层也能开着车轻松行驶上去,停完车后,车主只要通过电梯就能下来。

  由于这种停车楼的盘旋跑道充分地利用了停车场中间的通道,使结构十分紧凑,简单,成本也只有机械式停车场的30%~50%。车主只要轻轻松松地开车到停车位上,取车时所有的车流就像流水一般很快,300辆车最多只需要30分钟就能走完,比机械式立体停车场方便多了。

热词:

  • 西安市民
  • 停车楼
  •