央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

误将防冻液当可乐喝 1人死1人仍抢救

发布时间:2012年05月27日 03:04 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  躺在医院重症监护室里10天了,杨建军显得有些烦躁。他还不知道工友李万世已经死亡。本月19日上午,他俩分着喝了一瓶“可乐”,直到中午才知道喝下的“辣辣的可乐”其实是防冻液。

  喝完“可乐”嗓子很辣

  中午才知道喝了一瓶防冻液

  昨日上午,西安交大二附院重症监护室内,躺在病床上的杨建军仍然显得有些烦躁。12月20日,在喝下防冻液的第二天,他和工友李万世才被老板从周至县人民医院转入交大二附院。到现在,已经过去10天了,杨建军并不知道李万世在转院当天就死亡了。目前,杨建军病情稳定,但医生说他的肾功能还没有恢复正常,还需要透析治疗。

  杨建军和李万世同为宝鸡陇县人,一个月前来西安打工。12月19日上午,西安的工地停工后,老板张某叫他俩到周至县富仁乡家里帮助干农活。上午10时许,由于口渴,他俩从老板的农用车里找出了一瓶“可乐”,两人分着喝了。杨建军说,喝时并没什么特殊气味,喝完后除了嗓子感觉很辣外,也没有什么明显不适。直到中午回到老板家,说起车上的水怎么这么难喝时,老板才发现放在农用车上的一瓶防冻液被他俩全喝完了。

  洗完胃又回到老板家

  第二天两人都没起床

  随后,杨建军和李万世被送到周至县人民医院洗胃,洗胃完毕后,两人又回到了老板家。“病历上医生要求住院,但老板没有这样做。”李万世的小舅子韩金良说,直到第二天两人都没有起床,老板张某才赶紧又将两人送往周至县人民医院,但医生要求立即转院到西安治疗。

  当天,杨建军和李万世被转入交大二附院。不幸还是发生了,转院当天,李万世永远闭上了双眼。而杨建军一直意识不清,经过3天的治疗,直到23日,清醒过来的杨建军这才知道自己在鬼门关走了一趟。

  昨日,主管医生潘龙飞介绍,杨建军送来医院时,血液检查的各项指标都明显升高,表现为典型的中毒症状。经他们了解,李万世当天喝了约200毫升防冻液,杨建军则喝了150毫升左右。

  妻子赶到医院时

  丈夫已经进了太平间

  就在转院的当天,李万世远在宝鸡的妻子闻讯赶往西安,然而,她没能见到丈夫临终一面。当晚11时,她赶到医院时,丈夫李万世已经被送进了太平间。

  这几天,李万世的妻子及家人被安排住在医院附近的小旅馆里,由于无法接受这种现实,李万世的妻子整日以泪洗面,多次出现昏厥。39岁的李万世是家里的顶梁柱,膝下除了两个尚未独立的孩子外,上还有老人需要照顾,妻子不知道一家人今后的生活该怎么办?  

  贴心提醒

  别用饮料瓶

  存放防冻液

  记者通过百度搜索发现,各地因误服防冻液而发生的中毒事件并不少见,需要提醒司机朋友的是,一定要妥善保存汽车防冻液,千万不要用饮料瓶存放,以免发生误服中毒情况,造成不良后果。

  喝65毫升能致死 无特效解药

  主管医生潘龙飞说,防冻液的主要成分是甲醇和乙二醇,误服后因没有特效解毒药,很容易造成人体心、肝、肾、眼睛等多个器官损伤。

  交大二附院重症监护室王小闯教授说,防冻液毒性比较大,很容易被人体所吸收,一般情况下,误服65毫升防冻液就能致人死亡。

  发现误服先催吐 应立即就医

  医生建议,发现误服防冻液后要在第一时间进行催吐,早期还可以喝酒精含量在10%到20%的白酒进行解抗。要立即送医就诊,切不可因暂时没有症状而延误就医。

热词:

  • 防冻液
  • 西安车市
  • 防冻液: 防冻液是一种含有特殊添加剂的冷却液,主要用于液冷式发动机冷却系统,防冻液具有冬天防冻,夏天防沸,全年防水垢,防腐蚀等优良性能。现国内外 95% 以上使用乙二醇的水基型防冻液,与自来水相比,乙二醇最显著的特点是防冻,而水不能防冻。其次,乙二醇沸点高,挥发性小,粘度适中并且随温度变化小,热稳定性好。因此,乙二醇型防冻液是一种理想的冷却液。很多司机朋友一般习惯于冬天使用防冻液,夏天改用自来水,以为这样比较经济划算,其实不然。 来自:互动百科