央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

增千辆出租节前到位 未来5年再增3488辆

发布时间:2012年05月27日 03:12 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  核心提示: 备受关注的西安市新增出租汽车指标听证会28日召开,西安市交通运输局提出,增加1000辆出租车比较适宜。听证会后,西安市交通运输局将把听证会意见上报西安市政府,待批准后,1000辆出租车或将在春节前全部到位。

增千辆出租节前到位 未来5年再增3488辆

西安市出租汽车总公司第四分公司王志忠发表意见 记者 赵彬 摄

  备受关注的西安市新增出租汽车指标听证会昨日召开,西安市交通运输局提出,增加1000辆出租车比较适宜。

  这个数据是西安市交通运输局、西安市出租汽车管理处前期委托国家统计局西安调查队深入调查,对33个社区1000户家庭、14个出租企业的200名经营者调查之后得出的。

  听证会还听证了《西安市市区出租汽车总量发展五年规划》,该规划以2010年为基年,规划期为2011年~2015年。

  规划提出,2011年~2015年,西安市出租汽车万人拥有量应保持在25辆/万人的水平,预计2015年,西安市城区常住人口大约为610万人,照此测算,到2015年出租汽车总量控制在15250辆。去掉此次增加的1000辆,以后5年还要增加3488辆,基于客运市场需求,每年度新增出租汽车指标控制在698辆以内。

  听证会后,西安市交通运输局将把听证会意见上报西安市政府,待批准后,1000辆出租车或将在春节前全部到位。西安市出租汽车管理处副处长侯海平说,这1000辆车中有30辆无障碍出租车,方便残疾人乘坐。目前西安有5辆无障碍出租车。

  增车原因

  人口增加141万出租车只增了32辆

  听证会上,西安市出租汽车管理处副处长侯海平介绍了西安市市区新增出租汽车指标有关情况,阐述了西安市需要增加出租车的几个理由。

  近几年来,西安建成区面积不断扩大,常住人口不断增加,但出租车数量自2003年增加300辆后,只增加了32辆。

  缓解“打的难”减少拒载

  随着西安市经济的发展、市区规模的扩大、常住人口和年旅游接待人数的增加,出租车营运区域和载客需求量呈逐年扩大和上升趋势,现有车辆数已经不能满足市场需求,这是造成“打的难”的主要因素之一。增加出租车后,供需不平衡情况将得到极大缓解。

  由于市场供需失衡,目前有少数出租车驾驶员在营运中短途拒载、挑客、不按规定使用计价器,严重影响行业服务质量和水平。出租车增加后,竞争加大,会促使这些驾驶员提高服务质量。

  满足世园会游客需要

  西安市交通运输局副局长强院省表示,之所以选择在今年增加出租车,除了供需矛盾日渐突出外,还考虑将世园会召开作为一个契机。明年,世园会将在西安召开,将有大量国内外游客来西安参观游览,对出租车的需求将进一步加大。

  增车效果

  出租车拥有量达到25辆/万人

  侯海平介绍说,综合考虑市场需求,特别是从保持市场供需关系基本平衡的角度,对市区出租车实载率、万人拥有量和盈利水平等客观分析,建议新增出租车1000辆。

  目前,西安市出租车拥有量约为23辆/万人,现有市区常住人口为469万人。按照国家标准《城市道路规划设计规范》的要求,出租车拥有量大城市不宜小于万人拥有量20辆,参照广州29辆/万人、成都27辆/万人、济南24辆/万人、南京21辆/万人的拥有量,西安市出租车可以增加到25辆/万人,这就需要增加出租车1000辆,计算方式如下:

  出租车实载率降至63%

  侯海平说,出租车实载率的55%是出租车总量有效供给平衡点,实载率的65%为扩容启动点。出租车实载率超过65%时,就应考虑市场扩容。

  据统计,今年1~10月,西安市出租车的平均实载率为67.5%,考虑包车、长途协议定价等因素,平均实载率实际应在69%左右。若增加1000辆出租车,在客运量不变的情况下,实载率将下降至63%左右。

  日均单车收入降8.55%

  从目前情况来看,西安出租车日均单车营运收入为620元,若新增1000辆出租车,在营运乘次和营运总收入不变的情况下,经测算,日均单车营运收入约为567元,下降8.55%。

热词:

  • 出租车
  • 西安车市
  • 出租车听证
  • 出租车: 出租车(英文和大部分西欧国家文字为:Taxi;中国大陆大部分城市称出租车,台湾称计程车,广东、香港及澳门称的士,新加坡、马来西亚称德士)是按表收费的交通工具,收费通常较其他交通工具高。出租车载客量不多,一般只有4至5个座位。搭乘出租车除了扬手招呼外,还可利用电话、网络预约。 来自:互动百科