央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

堵车堵人还堵心 北京无车族的用车生活

发布时间:2012年05月27日 03:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   我们都知道在中国当个大城市的车主有多难,然而实际上,同样不容易的还有那些无车族的生活,究竟是堵在路上舒服还是挤在地铁里舒服还真是说不清。从前只听说过堵车多么让人烦躁,可体会过堵人的“乐趣”之后,才发现原来生活真的很“美好”。

堵车堵人还堵心 北京无车族的用车生活

即使是一个无车族,在北京生活也很难不用到车,交通工具的花费并不是一个很小的数字。不仅仅是用车费用,对于交通的纠结,无车族也丝毫不亚于有车族,挤地铁,堵公交,黑车拒载等等,看来在北京立志做无车族也没有多省心,接下来我们就来看看不买车的人有多少烦恼,又有多少钱花在了车上。

● 地铁:票价2元不会堵车,高峰期是噩梦

客观的说,在北京2元的地铁票价应该不算贵。而且花两块钱可以随便坐更是它最大的优点。如果是一款车,它已经有了一个亲民的售价。相比一些按路程收费的城市,这一点北京地铁还是值得鼓励的,但是据悉,北京地铁将在轻轨、八通线、5号线等新地铁线建成后,改变目前一票制的售票方式,实行按里程收费的新票制。

堵车堵人还堵心 北京无车族的用车生活

两元一张的票价即将一去不返?

也许两元票价对于不能优惠的公交卡来说一个月还是一笔不小的花销,但当一票制收费改变以后,它会显得更加难得。抛开票价不说,地铁行驶的路线基本是不会堵车的,这一点是地铁和轨交的最大优点,无论票价是否上涨,总有大批人会挤进地铁,稳定的时间是地铁的保证。

堵车堵人还堵心 北京无车族的用车生活

相比公交车来说,地铁拥堵的可能性真的不大

时间稳定,票价比较合理,如果你认为作为无车族地铁是最好的选择也有一定的道理,不过当你真正体会到早晚高峰乘车的感觉时,你还能否这么认为呢。

堵车堵人还堵心 北京无车族的用车生活

这只是高峰期最常见的场面

可以说,对于无车一族,当选择乘坐地铁以后,类似公交车堵车的情况不会发生了,但是堵人却是不可避免的,编辑粗略的计算了一下,如果早晨7:40之后从13号线某车站进站,从在站外排队到上车的时间至少需要半个小时,而且不同于有车族堵车的是,这半个多小时的时间里,是人挤人的向前缓慢前进,能够忍受的人们都经过了长期的磨练变得麻木了起来。

堵车堵人还堵心 北京无车族的用车生活

只要不是在高峰期,地铁还是比较人性化的

当你成功的进入地铁车厢,比在车厢外更大的压力会随之而来,笔者曾怀疑地铁没有超载的概念,车厢内的人员上限数也没有任何的意义,饱和这个词才是车厢的状态,早高峰的地铁中,永远没有一块地方能放下一双脚,永远不用抓住扶手,因为也永远不会摔倒。

一个月地铁票价花费:2元×2次×22天=88元

一个月地铁的精神花费:每天都要忍受的拥挤,堵的不仅仅是人

热词:

  • 北京
  • 用车
  • 交通
  • 北京: 北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科