央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

西安增加出租车听证 市民问题将得解决

发布时间:2012年05月27日 03:16 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  华商报讯(记者段晓宁)近一两年以来,西安市民出门打车难已成不争的事实。近日天气变冷,每逢雨雪天气,打车更是难上加难。为缓解这一状况,西安市将召开听证会对出租车进行扩容。今日上午8时30分,听证会在西安富凯酒店举行。

  听证内容

  新增出租汽车指标 出租车总量发展五年规划

  此次听证会将讨论西安市市区新增出租汽车指标、西安市市区出租汽车总量发展五年规划。“结合即将实施的《西安市出租汽车管理条例》有关规定,本次听证会将确定未来五年出租车总量发展规划。”西安市出租汽车管理处新闻发言人张小平说,通过建立出租汽车运力总量调控机制,交通行政主管部门就可根据发展规划、市场供求和城乡交通状况,拟定运力投放计划,报市政府批准即可实施。这样一来,无需每次都召开听证会,增加车辆也将更加方便。

  谁来听证

  参会代表总共30人

  除了5名听证人外,参加听证会的代表共30人,同时,还有10名旁听人员。

  听证程序

  首先,西安市出租汽车管理处相关负责人介绍西安市市区新增出租汽车指标有关情况和西安市市区出租汽车总量发展五年规划;随后,国家统计局西安调查队将介绍《西安市出租汽车投放调查报告》,据了解,这份报告是调查队工作人员深入千余个相关家庭做出的一手数据资料;然后,听证会正式代表对听证事项发表意见、进行询问,听证方案提出人、调查报告撰稿人进行回答。最后,听证会主持人总结发言,听证会正式代表审阅涉及本人的听证笔录并签名后退场。

  焦点关注

  西安出租车为什么难打

  “城市骨架拉大、人口增加,出租车供需矛盾突出是当前打车难的主要原因。”张小平表示,衡量一个城市出租汽车数量有六个指标,分别是城市城区面积、常住人口(还考虑流动人口和旅游人口)、GDP的增长、单车上座率、出租车行业收入和万人出租车拥有量。

  据了解,此次拟增加出租车数量将成为听证会讨论的焦点。

  2003年以来,西安市的出租车数据几乎没有变过,仅在2008年前后增加了32辆。目前,西安市有出租车10762辆。与此同时,随着城市骨架逐年拉大,西安市主城区面积已由2003年的212平方公里增加到目前的370平方公里,西安市城区常住人口也由2003年的328万人增加到如今的470万人,现有的出租车市场车辆供应已不能满足市民日益增加的出行需求。西安市出租汽车管理处前期调研显示,目前西安市出租车上座率已达到70%(上座率达到65%就应当增加车辆),万人出租车拥有量不到23台(省会城市万人出租车拥有量应在25台至30台)。“综合以上因素,西安市增加出租车势在必行。”张小平表示。

  市民关注八大问题

  一、从2003年至今,西安市出租汽车数量几乎没有变过,为何今年提出增加?

  二、此次会增加多少辆出租车?增加指标经过怎样的测算和论证?

  三、有消息说会增加1000辆出租车,这样会不会使道路更加拥堵?单纯增加出租车数量能否真正缓解打车难?

  四、出租车从业者担心,增加出租车会对行业收入带来影响。出租车扩容是否会带来新的问题?

  五、有市民认为,出租车难打,很大一部分原因还是出租车从业者不按规定服务,拒载、拼座已成顽疾,增加出租车数量后,这个问题能得到缓解吗?

  六、不少新建小区周围“荒无人烟”,出租车驾驶员很少主动去那里营运,这些市民的打车难问题怎么解决?

  七、西安市出租汽车行业发展十几年来,为何首次以听证会形式增加出租车?

  八、西安出租汽车行业的发展在全国处于什么样的位置?

  相关报道:

  任立新:西安世园会前增加出租车 具体数量未确定

  12月16日,西安网络公开日活动在华商网演播室举行,本次活动以“畅通西安大家谈”为主题。访谈中,市交通局局长任立新透露将在西安世园会之前增加出租车。

  西安出租车五大问题待解决 征代表参加增车听证会

  西安到底需不需要新增出租汽车?西安市近期将召开市区新增出租汽车指标听证会,听取消费者、经营者及社会各界意见。此次听证会将讨论西安新增出租汽车指标的必要性、增加数量以及增加办法。

  西安拟增出租车缓解打车难 代表建议提高准入门槛

  针对当前出租车行业表现出的众多问题和困难,西安市出租汽车管理处11月2日召开座谈会,就这些问题出现的原因广征民意,拟通过增加出租车数量等方式缓解“打车难”现象。多位省市级人大代表、政协委员和有关专家、网民代表参与座谈,为解决这一“顽疾”出谋划策。

热词:

  • 西安车市
  • 出租车
  • 听证
  •