央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

出行更便捷 深圳地铁2号线今日15时开通

发布时间:2012年05月27日 03:28 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从今天起,蛇口片区的居民出行将更加便捷!在大家的期待中,地铁2号线初期将于明日15时开通试运营,运营时间为每天的7:30至19:30,发车频率为10分钟,单程运行时间为28分钟,全程票价5元。

初期工程全长15.514公里

2号线(蛇口线)贯穿深圳市发展主轴,承担着联系罗湖区、福田中心区、南山次中心、蛇口片区及沿线片区的轨道干线功能,形成特区内第二条东西向客运主通道。该段由初期工程和东延线工程两部分组成,全长约35.78公里,均为地下线,共设车站29座,计划于2011年6月30日前全线建成并开通试运营。

将于本月28日开通的为初期工程,起自赤湾站,经蛇口港站、海上世界站、水湾站、东角头站、湾厦站、海月站、登良站、后海站、科苑站、红树湾站,最后到达世界之窗站,与地铁1号线换乘。初期工程设计全长15.514公里,均为地下线,并且是国内在填海区穿越长度最长的轨道交通线路。

实时获取路面信息

记者在试乘地铁2号线时发现,列车车厢内的设置让人耳目一新。车内采用的是LED照明,与正在运营的地铁列车相比,灯光更加柔和,并且更加节能环保。

之前我们在1号线列车上看到的悬挂的移动电视在2号线的列车上已经做了大的调整,被镶嵌在车厢的上方,而且镶嵌的角度刚好方便乘客观赏节目。“这个移动电视不仅可以播放新闻,还能介绍到达站点的地面情况,为乘客提供更加丰富的信息”,地铁公司的相关负责人介绍。

在每个车门的上方,还有一个比移动电视屏幕稍小一些的液晶动态显示屏,这个显示屏的作用是发布列车的运营信息。记者看到,列车行进过程中,这个动态显示屏发布的本列车的运行线路图,而即将到站时,屏幕上则显示列车从上一个站至即将到达车站以及下一个站的站名。另外,移动电视还能显示即将到达站点的出入口信息和路面交通信息等。

车厢内靠近车门的两侧上方,分别设置了黄色的紧急对讲器和红色的紧急解锁装置,一旦发生紧急情况,乘客可以非常简单便捷的通过这两个装置与运营管理部门联系或解决问题。

10分钟一班车,全程票价5元

2号线(蛇口线)首通段的运营服务时间为7:30至19:30,全天列车行车间隔均为10分钟,意味着每十分钟就能等来一班车。单程运行时间为28分钟,每日计划开行154班列车。

目前,列车正在按照正式的时刻表进行试运营演练,记者计算了一下列车从世界之窗站至赤湾站全程的运行时间,约为28分钟。市民如果从罗湖火车站乘地铁1号线到世界之窗需要的时间大约为29分钟,这就意味着28日起,大家乘地铁从罗湖火车站到蛇口,需要的时间仅为1个小时。

根据发改委公布的新票价方案,采用里程分段计价,票价=起步价+里程价(以1元为递进单位)。起步价:首4公里2元。里程价:4公里至12公里部分,每1元可乘坐4公里;12公里至24公里部分,每1元可乘坐6公里;超过24公里,每1元可乘坐8公里。新票价方案在二期线网开通运营时,即12月28日起实施。

按这个票价方案,地铁2号线初期工程世界之窗站到赤湾站全程5元。而地铁1号线全线开通后,从罗湖火车站到机场站全程票价为9元。对于目前正在运营的1号线31个涨价区间仍按原价执行。

热词:

  • 深圳地铁
  • 深圳地铁: 深圳地铁采用分段计价制:每相邻两站之间为1个区间,每4个区间为1个区段,运营初期起步价为2元,可乘坐3个区间,每进入下一区段加收1元,一号线罗湖站至世界之窗站全程5元。 来自:互动百科