央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

温顺的野兽 武汉试驾大众新途锐有感

发布时间:2012年05月27日 03:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我想,温顺的野兽很符合我对途锐的印象,有着野兽般的动力又有着温顺的外观和舒适的内饰。上周末,进口大众经销商湖北尚腾举办了途锐湖北地区上市后的首次试驾会,汽车点评网应邀参加了本次活动。并没有过多的啰嗦与繁冗,来了就直接上车试驾,我喜欢这种节奏,我想这也是干练的德国人想要表达的态度。

温顺的野兽 武汉试驾大众新途锐有感

从外观上看新途锐,较老款有了很大的改变,并没有以前你们低调,而是多了几分凶悍和时尚。有人说,愿意买大众百万级车的人都有一颗低调的心,但是新途锐的出现,让喜欢大众的朋友也可以惹眼与街道。

温顺的野兽 武汉试驾大众新途锐有感

首批上市的新途锐搭载3.0TSI汽油发动机和3.0TDI柴油发动机,均匹配最新的8速Tiptronic手自一体变速器。与老款相比,新途锐发动机虽然在排量上有所下降,但凭借涡轮增压的作用,3.0TSI汽油发动机的最大功率达到了213Kw(290马力)/4850~6500rpm,最大扭矩达到了420N.m/2500~5000rpm,而3.0TDI柴油发动机最大扭矩甚至达到了550N.m/2000~2250rpm,完胜老款3.6 V6自然吸气发动机。

温顺的野兽 武汉试驾大众新途锐有感

其实,比发动机更吸引我的是那款8速Tiptronic手自一体变速器。第一次去实拍时我没做足功课,销售向我介绍车型特点的时候我问到,它装备的是DSG双离合变速器吧?销售人员回答道,不,是8速Tiptronic手自一体变速器。的确,对与一款越野车来说,输出更大的扭矩比快速换挡更为重要,这也就是为什么途锐、卡宴上都装备的是Tiptronic手自一体变速器。

温顺的野兽 武汉试驾大众新途锐有感

首先试驾的是搭载3.0TSI汽油发动机汽油车。在普通公路阶段,油门轻点速度即上百,唯一的问题在于发动机在低转速的时候声音稍微有点点大,当转速超过1500rpm以那有点恼人的声响消失了。没有涡轮增压发动机工作时的那种突兀感,机械增压线性的动力输出让我从碰到油门开始,就被压在了座椅上,以至于让我忘记了看速度表,直到副驾驶座的工作人员提醒我开慢点,才发现速度达到了160km/h……

温顺的野兽 武汉试驾大众新途锐有感

已经无需描述这款发动机在每个转速区间的表现了,最高230km/h时速,0-100km/h加速7.1秒,这样的数据带来的是,任何时候只要你踩油门畅快澎湃的动力都会呼之即来。

温顺的野兽 武汉试驾大众新途锐有感

可调节车身离地高度空气悬架、阻尼软硬度可调的减振器配合前后双叉臂式独立悬挂,让我在面对遍布坑洼的石子路面时充满了自信,几乎不用做出任何避让的动作,各种有可能会造成不适的震动都被充分吸收。但它的悬挂不是一味的“软”,通过中控台上标有“标准”“舒适”和“运动”三种模式的旋钮可以调节减震硬度,即便是在“舒适”模式下,变线超车依然赶紧利落,丝毫不拖泥带水。

途锐的一大卖点就是在同级别中较强的越野能力。新途锐上共装备有4MOTION和4XMOTION两种全时四驱系统。

温顺的野兽 武汉试驾大众新途锐有感

其中4MOTION四驱系统与途观上那套4MOTION有所不同,由于增加了托森限滑差速器,在正常情况下前后轴保持40:60的动力分配,而极端情况时后轮最大可以分配到80%的驱动力,前轮最大能够获得60%的驱动力。除此之外,新途锐还通过整合ABS、电子差速锁(EDS)、牵引力控制(ASR)、陡坡缓降,并且自动调整变速器的换档点。即便如此,也只能说配备4MOTION的新途锐获得一定越野能力,由于只配备托森限滑差速器而没有任何差速锁的事实说明了它并不是针对越野来设计的。

温顺的野兽 武汉试驾大众新途锐有感

而另一套全时四驱系统4XMOTION就是强悍越野性能的带名词了,大众在新途锐V6 TDI上装备了这一套专业“越野套件”,它主要的区别是采用分动箱代替了4MOTION系统上的中央自锁差速器。分动箱内包括一个电控多片离合器和速比更大的减速齿轮组,前者具备百分之百的锁止功能,而后者的速比达到了1:2.69(也就是说将发动机的扭矩放大了2.69倍),这样4XMOTION的车型最大爬坡角度提高到了45°(4MOTION版本仅为31°)。此外,后桥的多片离合差速器也同样可以100%锁止。拥有了中后两道差速锁以及低速四驱模式的新途锐,自然也就拥有了更为强悍的越野通过能力。

温顺的野兽 武汉试驾大众新途锐有感

除了传动系统方面的改变,4XMOTION车型在底盘方面也进行了相应调整,钢制悬架的车型前轮和后轮的离地间隙分别提高了10mm和15mm;而配置空气悬架的车型性能更加强悍,接近角和离去角都达到了33°,纵向通过角为27°,涉水深度为580mm,此外为了应对恶劣环境它还拥有一个更大的油箱(增加100L),它简直只为越野而生的。

温顺的野兽 武汉试驾大众新途锐有感

试车专用的木桩路是对车辆悬挂最好的检测场地,由于之前已经在遍布坑洼的石子路面进行过测试,而现在试驾的这台3.0TDI柴油发动机版搭载了具有更强大越野性能的4XMOTION四驱系统,所以我在进入木桩路之前特别的自信,几乎是以10km/h以上的速度进入的,但随之而来的颠簸让我本能的踩了刹车,坐在一旁的工作人员说道,这里还是慢点好。

温顺的野兽 武汉试驾大众新途锐有感

虽然这一段路的颠簸比之前路试的时候来的更强烈,但考虑到这是专门的木桩路,这样的表现还是可以接受。

拥有最大输出功率为176Kw/4000~4400rpm,峰值扭矩550N.m/2000~2250rpm,33°的接近/离去角,这些都使得该项目对于搭载了3.0升TDI柴油发动机的途锐来说是轻而易举的,新途锐的攀爬过程都表现得很轻松,只需踩一半的油门,车辆就能轻易登上坡顶。

温顺的野兽 武汉试驾大众新途锐有感

而下坡过车中陡坡缓降功能就发挥其作用了,几乎不用踩刹车,不用做出太多的动作,当然方向盘还是要摆正的,车子就缓缓地从坡上行驶下来。

热词:

  • 途锐
  • 大众
  • 武汉车市
  • 武汉汽车报价
  • 汽车点评网
  • 进口大众武汉店
  • 途锐: 途锐汽车,途锐的出现,实际上偏离了大众汽车公司一贯的样子—简朴,价格低廉,然而大众汽车进口汽车部总经理韩尼克则这样认为:“大众途锐的出现希望将使整个大众汽车品牌从中受益,并进一步推进大众汽车在豪华车领域的步伐。” 来自:互动百科