央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

降低故障有绝招 教你解决冬季用车烦恼

发布时间:2012年05月27日 03:44 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

想必北方大多数地区刚已吃完热腾腾的饺子,因为冬至悄然驶过。冬至来临,各地区温度将会更低,很多地区白天温度都已在冰点以下。这时候除了大家要注意防寒外,我们的爱车也要倍加关注。天寒地冻,车辆最易发生无法启动、不易启动以及着车后怠速不稳的情况,下面我们介绍下如果避免这些情况的发生,为了您、为了车过好这一深冬。

◆ 蓄电池勤关注

我们说过,没有蓄电池我们的车就无法启动,蓄电池的正常与否决定了我们能否正常使用自己的爱车。如今,大部分汽车都已经装备了免维护蓄电池,虽名为免维护,但千万不要认为它可以不被理睬。但是我们不用多虑,因为这种免维护蓄电池很容易判断是否能继续使用。

降低故障有绝招 教你解决冬季用车烦恼

通常情况下,蓄电池表面会有三种颜色提示,绿色表示电量正常,黑色表示需要充电保养,白色则表示蓄电池没有电量,通过肉眼我们即可观察到它的工作状态。但并不是只看这一点就可以说明它无故障可能,我们要每隔两年进行一次定期检查,如发现问题应及时进行充电活更换。

◆ 节气门按时清洗

节气门及怠速阀(怠速马达)的干净与否决定车辆启动时平稳度,如果节气门有大量污垢,会在车辆启动时剧烈抖动。节气门脏不但影响车辆运转,还会使加速变缓、油耗增加,无形中影响着您正常使用。对于节气门及怠速阀,我们建议18000公里至23000公里进行清洗一次,但根据不同车辆,清洗里程有所不同,要根据自身车辆进行清洗,这样才会保证发动机启动顺畅,加速平稳。

◆ 燃油压力要正常

为了保障发动机正常启动,发动机熄火后燃油系统内残余油压不能低于2.5~3.5kg/cm2,否则喷油器就无法喷出足够的燃油保证启动。此时如果反复打开和关闭点火开关,燃油压力会重新达到正常值,启动就会容易得多了。这样做可以保证顺利的启动发动机,而且还可以将启动机和飞轮的磨损降到最小。

◆ 机油选择有讲究

入冬后,温度的降低会导致发动机油、变速箱油及转向助力油等黏度增大,这势必影响机械润滑及效率。油品的黏度增加会使流动性变差,无疑增大机械磨损,最终会导致发动机冷启动困难。我们建议冬季使用冬季用油,这样可以更好的保护车辆引擎、变速箱。但是这不是一定要更换的,因为原厂用油属于全天候润滑油,只是在冬季不如冬季用油效果好,但完全对车没有损坏。

武汉车友QQ交流群:14286708 (购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热门阅读:

掌握最新动态 武汉车市最新行情信息

这冬季不太冷 年末最给力车型行情汇总

解放左脚第二季 6款5-8万自动挡车型

完美德系SUV 大众途观精彩视频体验

代步也要方便 4款5万以内自动挡车型

用车保养提示:

这里为你解读 新手实用开车技巧和方法

新司机必看 让爱车“早衰”的五大陋习

省钱又省事 车身小伤修补的方法全攻略

热词:

  • 用车烦恼
  • 冬季用车
  • 汽车故障
  • 爱车养护
  • 武汉车市
  •