央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冰雪之夜来临 爱车露天停放的注意事项

发布时间:2012年05月27日 04:12 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

冬季总是让人们联想到雪花,但是纷飞的雪花和寒冷的天气同时也给露天停放爱车的车主们出了一个难题,应该如何保护自己爱车?都有那些详细的措施及注意事项呢?这里就为广大车主朋友们做一个简单的说明,希望能够给大家提供一些帮助。

◆ 停车地点有学问

雪天停车是个难题,万不得已露天停放时,一定要选择好停车的地点。雪天往往有些地方在白天车水马龙之后会留有融化后的积水,在这些地方停车一夜积水会再次冻结,将车胎与路面冻在一起,若不留意贸然启动车辆,轻则会令轮胎胎面变形,重则会直接撕裂轮胎造成爆胎,所以雪夜注意爱车不要停放于积水路面。

冰雪之夜来临 爱车露天停放的注意事项

另外露天停放的位置选择还要注意不要停放在树下。北方雪后树上往往有较厚的积雪,经历昼夜的温度变化会形成冰凌或冰块,一旦树枝晃动便会掉落,对于爱车天窗玻璃及车漆的伤害自然不言而喻。

◆ 停车不要拉手刹与停车抬起雨刷器

首先说雪夜露天停车为何不要拉手刹,主要原因是因车辆在湿滑路面行驶后,制动盘和卡钳内部会留下大量积水,若停车后拉上手刹便有可能冻结,造成次日启动车辆时无法移动或伤害制动系统。别小看一副制动系统,更换的价格并不便宜。若车辆停放在坡面之上,可以根据角度挂前进档或倒退档,自动档车型可选择对角两个轮胎放置石头或木楔防止车辆移动。

而停车抬起雨刷器也很重要,在雪天行车必定会使用玻璃加热配合雨刷器清除挡风玻璃的积雪,但是停车后却很少有人意识到需要抬起雨刷器。在一夜的寒冷之后,玻璃上融化的积雪会再次冻结,将玻璃与雨刷接触面冻牢,若早晨贸然开启雨刷轻则会撕裂雨刷器表面橡胶使其失去功效,重则会因无法摆动而损伤雨刷器电机。

◆ 停车后勿忘保护车灯与车窗

很多车主都遇到过雪天停车后车窗被冰雪覆盖难以清除的困扰,其实想要避免这种情况很简单。在停车后找块面积较大的干毛巾覆盖在玻璃之上,两边在车门关闭时夹住,次日只要拿下毛巾抖掉上面积雪即可。也有人推荐使用报纸覆盖,报纸的缺点在于若表面积雪融化后便会将报纸与玻璃冻结与一处,次日反而更难以清除,所以这里并不推荐。

而车辆前大灯的保护也尤为重要。因为在雪天行驶之后,前车灯罩表面会留下前车溅起的水滴,发热的灯泡也会融化灯罩外面的积雪,在停车后很容易再次冻结形成冰面,影响照明效果的同事还有可能冻裂灯罩。所以这里推荐的办法就是在停车后关闭车灯,之后用毛巾擦拭掉灯罩表面的积水避免冻结,次日只要扫掉灯罩表面的积雪即可保证良好的照明效果。

雪天对新司机朋友是个不小的考验,而上文的各项注意事项也并不会浪费您太多的宝贵时间。简单的几步动作便可保证爱车免受冰雪伤害,避免可能发生的麻烦。

汽车点评网武汉车友QQ交流群:14286708 (购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热门阅读:

掌握最新动态 武汉车市最新行情信息

这冬季不太冷 年末最给力车型行情汇总

解放左脚第二季 6款5-8万自动挡车型

完美德系SUV 大众途观精彩视频体验

代步也要方便 4款5万以内自动挡车型

用车保养提示:

这里为你解读 新手实用开车技巧和方法

新司机必看 让爱车“早衰”的五大陋习

省钱又省事 车身小伤修补的方法全攻略

热词:

  • 爱车养护
  • 停车问题
  • 冰雪覆盖
  • 雨刷器
  • 爱车积雪
  •