央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

宜万铁路将运营 武汉入川渝仍需18小时

发布时间:2012年05月27日 04:28 | 进入汽车论坛 | 来源:楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

穿越千山万壑,铺就通天坦途。武汉铁路局昨日宣布,本月23日,我国地质条件最复杂、修建难度最大的铁路线——宜(昌)万(州)铁路将正式通车运营,从武汉到恩施,全程最快7个小时可达,宜昌到恩施,只需2小时10分钟。

◆ 武汉铁路局表示,宜万铁路的通车运营,前后分三个阶段进行

第一阶段:在23日正式开通运营前,铁道部将于22日10时整,在恩施举行宜万铁路首发仪式,当天,只开行恩施——宜昌东4806次一趟首发列车。首发列车恩施站10时10分开,12时20分到达宜昌东,全程只需2小时10分钟。

宜万铁路将运营 武汉入川渝仍需18小时

候车厅

第二阶段:本月23日至2011年元月10日,宜万铁路先期开行5对客车。分别是恩施——北京西K50/49次,全程运行约24小时,此次列车是将原宜昌——北京西的K50/49次延长至恩施始发;新增武汉——利川T6716/7次,该趟列车晚上22时30分在武汉站发车,23时从汉口站发出,第二天早上6时抵达恩施;新增宜昌东——利川4801/2次;新增利川——恩施4804/3次;新增贵阳到宜昌东2118/7次。

第三阶段:从2011年元月11日起,再有9对客车上宜万铁路运行。分别为广州——达州K1096/7次;成都——宜昌东K1196/5次;成都——杭州K530/1次;成都——南昌K788/5次;成都到上海K698/5次;武汉到成都T250/1次;武昌到重庆北K1024/1次;重庆北到广州K358/5次;北京西到重庆北K619/20次。

宜万铁路全长377公里,工程总投资225.7亿元,2003年12月1日开工建设,历经7年、5万铁路大军建设。该线是进出川渝鄂西的东线通道,沪汉蓉快速通道的重要组成,也是我国铁路史上修建难度最大、公里造价最高、历时最长的山区铁路。

武汉铁路局表示,宜万铁路的开通运营实现了中华民族的百年梦想,对于提高川渝地区东出外运能力、推动西部大开发、增进民族团结都具有重要意义。

◆ 武汉入川渝仍需18小时

宜万铁路开通后,记者从宜万铁路运行图上发现,武汉到川渝的时间并未缩短,仍需要18小时左右。武汉铁路部门表示,由于从武汉去川渝,宜万铁路两端的连接线时速较慢,因此与北线的汉丹襄渝一线比较,全程并没有提速。

宜万铁路将运营 武汉入川渝仍需18小时

站台内

武汉铁路部门表示,目前,武昌到重庆北K1024/1次列车途经汉丹线、襄渝线,全程1226公里,需要18小时58分钟。元月11日开始,该车次改走长荆线、宜万线,公里数缩短为1136公里,武昌开行时间为17时35分,重庆北到达时间为10时41分,全程需要17小时6分钟,比目前仅缩短了1小时52分钟。

武汉——成都T250/1次,目前途经汉丹、襄渝、达成线,全程1369公里,需18小时36分。元月11日开始,该车次改走长荆线、宜万线,达万线,武汉站17时30分开,成都第二天12时55分到,里程缩短到1268公里,但全程却需要19小时25分钟,比原来还要延长49分钟。

在之前,相关部门表示,宜万铁路开通后,武汉到重庆、成都时间将大幅缩短。为何时间却几乎没有变化?
武汉铁路部门表示,由于武汉到宜昌的长荆铁路目前尚是单线,且线路质量不高,时速只有60公里左右。而宜万铁路凉雾到万州的88.54公里,也是单线设计,时速最高只有120公里,万州到重庆、万州到成都的铁路时速也不高,因此,受两端铁路时速限制,导致武汉到川渝没能提速。

铁路部门介绍,汉宜铁路明年开通后,武汉到宜昌将从目前的5小时缩短到1个半小时,届时武汉到恩施、成都、重庆,运行时间将大幅缩短。利川到重庆的渝利铁路2012年通车后,沪汉蓉铁路大通道将完全打通,武汉到重庆全程时速将达160公里以上,动车组将在5小时内从武汉抵达重庆。成渝地区到上海则可实现朝发夕至,“蜀道难”的历史将从此改变。

汽车点评网武汉车友QQ交流群:14286708 (购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热门阅读:

掌握最新动态 武汉车市最新行情信息

这冬季不太冷 年末最给力车型行情汇总

解放左脚第二季 6款5-8万自动挡车型

完美德系SUV 大众途观精彩视频体验

代步也要方便 4款5万以内自动挡车型

用车保养提示:

这里为你解读 新手实用开车技巧和方法

新司机必看 让爱车“早衰”的五大陋习

省钱又省事 车身小伤修补的方法全攻略

热词:

  • 宜万铁路
  • 武汉入川渝
  • 武汉长江大桥
  • 武汉交通信息
  • 宜万铁路: 宜万铁路,全称宜(昌)万(州)铁路,是中国八纵八横铁路的主骨架之一,有着“桥隧博物馆”之称,是一座跨越百年的铁路。早在1903年,孙中山先生在其撰写的《实业计划》里就描绘了川汉铁路的蓝图。次年,川汉铁路总公司在成都成立,但直到2004年,宜万铁路才全线开工。这条铁路全长377公里,东起湖北省宜昌市,西至重庆万州区,是中国“中长期铁路网规划”中“四纵四横”和沪汉蓉快速铁路客运通道的重要组成部分。2010年8月18日在湖北省恩施土家族苗族自治州白果接轨点顺利完成接轨。至此,这座中国铁路史上施工难度最大的山区铁路全线贯通。2010年12月22日在湖北恩施火车站举行正式通车仪式。 来自:互动百科