央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

赶搭惠政最后一班车 小排量车卖火了

发布时间:2012年05月27日 04:40 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

总车价七万元的小汽车,本月内购买仅需68800元,但是如果等到2011年元旦以后出手,售价变化为77000元。 近日,据发改委消息称,明年汽车购置税优惠政策将取消。购置税优惠政策对车市销量的影响是显而易见的。12月16日,记者走访香蜜湖、八卦路两地车市发现,看车、购车市民异常踊跃,形成岁末寒流中的一股罕见“热潮”。在香蜜湖五星级比亚迪汽车4S店,销售人员对每一位走进该展览大厅的市民朋友都会强调一句:“现在落订可以便宜9200元钱。”有销售人员表示“这个月同比多卖十几辆没问题”。

解读1:

购置税优惠年底到期

细心的消费者都明白,车辆购置税的政策松动了两年。2009年,1.6升及以下排量乘用车购置税减半增收的政策,带动了小排量车销售猛增,进而促成了中国登上了全球汽车第一市场的宝座。2010年的1.6升及以下排量乘用车购置税暂减按7.5%的税率征收,以及节能惠民车型补贴3000元的政策,则在一定程度上使得年内车市的火爆远超各界预期。

但是“好日子”似乎到头了。日前,国家发改委产业协调司相关负责人明确表示:随着国内汽车消费刚性需求与潜力逐步提升,现有的购置税优惠政策年底到期,明年政策肯定会取消。另外,小排量车补贴3000元的优惠政策也即将到期,目前,并无消息表示将延续这一政策。

2010年在购置税优惠幅度减小之后,年中时一个节能惠民补贴在一定程度上又弥补了这一优惠缺口。购置税优惠政策可谓“一箭三雕”,既拉动消费,促进节能减排,而且也利于发展自主品牌。目前汽车自主品牌的产品都集中在1.6升排量以下,占我国自主品牌乘用车产量的80%。

今年下半年车市的火爆预示着年底的销售热潮已经来临,而12月有多少人是趁着购置税优惠而来的?一旦购置税政策如期结束,对于消费者来说,就意味着,要么在年底之前购车,搭一班末班车,要么就得再多等半年,等待未知的新政策来临。

解读2:

节能车型可获3000元补贴

今年的1.6升及以下排量乘用车购置税暂减按7.5%的税率征收,汽车下乡政策的实施,以及节能惠民车型补贴3000元的政策,在一定程度上,使得年内车市的火爆远超各界预期。

在深圳车市,销路较好的比亚迪、标致、卡罗拉等车商均向消费者承诺可获3000元节能车型补贴。就深圳汽车市场的行情来看,2009年年初至今,小排量汽车销售逐月升温,虽然两年的时间中,各大厂家累计投放了数十款小排量新车,但各款车型的销售数据却是逐月上升,这足见国家各项利好政策,对小排量汽车市场的刺激和拉动作用。

业内人士分析认为,不管以上的政策是否延续,近期小排量车型都会热销,因为目前没有新的政策出台,原来观望要买车的消费者都会急于出手去购买。专家分析认为,拿一款售价3万元的小轿车来计算,现在购买按优惠税率征收购置税是需要缴纳1923元;如果购置税的优惠政策取消后,那么就需要缴纳2564元,比之前要多缴641元。同时,汽车下乡政策也即将到期。

解读3:

商家大力降价促销

来自宝安区某印刷企业的廖先生昨天在香蜜湖落订的是一辆1.6升天窗版卡罗拉,包牌价14万元左右,他表示:“如果过了明年元旦再买的话,光购置税就得多掏三四千元,再加上三千元节能补贴和一些内饰价值,现在买还是很划算的。”在该销售店门外张挂着一条醒目的横幅:“惠民补贴优惠倒计时,岁末享优惠提现车”。

记者在走访中发现,近段时间来,许多消费者踊跃前往4S店选购车辆。从11月底开始,众多经销商就打起了“购置税优惠政策即将取消”的刺激牌以吸引消费者。有的4S店挂出了“倒计时牌”,有的推出了“小排量车购车专场”,有的启动“小排量车即买即提购车月”等,而消费者也颇为“买账”,比亚迪、奇瑞、吉利、雪佛兰、东风风行、东风悦达起亚等众多品牌的小排量车型销量均有较大的提升。显然,不少还没完成任务的商家为了冲量,促销措施仍在继续。

“最近来买车的人特别多,尤其是周末,忙都忙不过来,我们店的朗逸每天能卖出10多辆。”某4S店的销售人员告诉记者。

热词:

  • 小排量
  • 深圳
  •