央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

交管出台便民措施 挂牌车检越来越便捷

发布时间:2012年05月27日 04:44 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

以前检车时,车主得往返于交警大队和检测点办理相关手续,很不方便。即日起,车主只需上网打印表格,直接到检测点就可以给爱车“体检”了。昨日,交管部门出台三项便民措施,体检难、挂牌难、检车难的现状都将改变。

体检方便了

市区16家医院办理业务

以前市民办驾照时要体检,只能在3家医院进行,经常要排队等候。为方便大家,市交警支队与市卫生局积极联系,现在全市多家医院均可为驾驶人体检。从即日起,凡需申请办理机动车驾驶证的市民,可在全市范围内就近选择相关医院进行驾驶员身体健康状况检查。

目前市区有16家医院已开办此项业务:西安市中心医院、西安市第一医院、西安市第四医院、航天总医院(长安)、521医院、高新医院、省交通医院、唐城医院、西安市第九医院、民航西安医院、省地矿医院、陕西省友谊医院、西安市华山中心医院、西安市中医医院、西安新安中心医院、西安市临床检验中心。

郊县有8家医院:长安区人民医院、长安秦通医院、临潼区人民医院、蓝田县人民医院、阎良区人民医院、户县人民医院、周至县人民医院、高陵县医院。下一步,支队将与医院进行联网,以便驾驶人的体检资料可直接传输到交管部门。同时,交管部门也诚邀具有县级以上资质的医院开办驾驶员体检业务,相关医院可到车管所申请该项业务。

挂牌容易了

交警支队在4S店推行挂牌业务

西安机动车数量不断增长,也给为爱车挂牌的市民带来不便。虽然除车管部门外,全市已有5家4S店可办理挂牌业务,却仍然满足不了市民需求,所以市交警支队决定在4S店全面推行机动车挂牌销售业务。

市交警支队表示,凡愿意承担机动车挂牌服务的4S店均可到公安车管所申请开办此项业务,申请时携带4S店的资质和销售记录即可。交管部门将与开办此项业务的4S店联网,设立注册登记服务站,开展小轿车挂牌销售业务。此外,西安市辖区郊县市民凡购买国产小轿车的,从2011年1月起可到所在县(区)级车辆管理所办理挂牌业务。

程序简化了

交警大队不再外检车辆

现在车主为爱车“体检”,车主先要到辖区交警大队让交警对车辆外观进行检查,合格才能拿到《机动车查验记录表》,之后才能到检测线上检车。有时因为外检不过关,要跑很多冤枉路。以后这一程序也将大大简化,交警大队不再对车进行外检。

交管部门提醒车主:车主只需登录“西安市公安局交通警察支队”网站(www.xianjj.com)下载表格或到各机动车检测机构免费领取,然后直接到机动车检测机构进行检测。

目前西安有11家安检机构,32条检测线,可以满足市民需求。但因大家都集中在西安市东升汽车检测站和陕西省汽车检测站检车,这两处出现饱和状况,提醒市民选择另外9家。交管部门将11家检测点地址公布,方便市民检车。

如何办理车检手续

交管出台便民措施 挂牌车检越来越便捷

第一步

交管出台便民措施 挂牌车检越来越便捷

第二步

第一步:需登录“西安市公安局交通警察支队”网站(www.xianjj.com)。

第二步:点击页面右上角的“表格下载”字样即可下载所需表格,然后直接到机动车检测机构进行检测。

检测前也要先保养、自查车辆,看车辆外观形状、灯光、安全带、三角警示牌等是否符合标准,轮胎是否完好,以免检验不通过多跑冤枉路。

这11家安检机构都可车检

西安东升汽车检测维修有限责任公司 (朱宏路中段30号)

西安市城东汽车综合性能检测服务有限责任公司 (纺北路252号)

西安市城南汽车综合检测服务有限责任公司 (雁塔区长鸣路)

西安市城西汽车综合检测服务有限责任公司 (雁塔区富裕路58号)

西安市新元汽车检测维修有限公司 (长乐东路82号)

陕西省汽车检测站(西安市锦业二路)

陕西省外远汽车检测修造有限公司 (经开区凤城二路23号)

陕西安达装备安全检测科技有限公司 (三桥天台八路18号)

西安市郭杜机动车检测有限责任公司 (西万路车管所后侧)

西安市临潼区顺安车辆检测有限公司 (临潼开发区绿色工业园内)

陕西西部国际车城有限公司 (西宝疏导线58号)

本组文/记者郭欣 实习生李丹

图/记者 翟小雪

热词:

  • 西安车市
  • 西安挂牌
  • 车检
  • 西安4S店
  •