央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车养护须知 长期低速行驶易形成积碳

发布时间:2012年05月27日 04:56 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车维修保养网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着汽车保有量的增加,车主们越来越多的开始关注用车养车问题。在汽车养护中,引擎养护最为重要,汽车发动机随着里程的增加,喷油嘴、活塞等部位会出现越来越多的积碳,影响发动机性能。了解积碳的形成原因和如何清理积碳已成为车主养车的必修课。

◆ 积碳的形成及对发动机的影响

积碳的形成一般有三个原因:一是采用“高档低速”的不良驾驶习惯。还有长时间的怠速运转和低速行驶。另一方面是使用了纯净度和品质达不到要求的汽油。

积碳对发动机的影响主要体现在冷启动困难,冷车怠速达不到规定的转速,严重时冷车怠速会熄火,热车后怠速低。还会导致发动机动力下降,加速不畅,油耗增加;发动机尾气排放变差,同时也会缩短火花塞、氧传感器、三元催化器的使用寿命。最重要的是积碳也会造成发动机的活塞环的卡滞,影响活塞环的密封性能,造成机油消耗量增加,导致发动机烧机油,缩短了发动机的使用寿命。

◆ 清除积碳的方法和效果

定期清洗一般分为三个步骤,喷油嘴和进气道的清洗可以清除部分积碳,并能够软化深层的积碳,润滑油添剂加到油箱中可以持续的清洗积碳,恢复喷油嘴的雾化效果,保持油路畅通,恢复发动机的动力、消除发动机冷启动困难、怠速不稳等故障,提高燃油经济性,延长火花塞、氧传感器、三元催化器、发动机的使用寿命。

当伟客动力增强剂按照5%的加量与市面上的润滑油混匀后,数以亿计的高分子纳米微球在“布朗运动”的作用下,会以每秒十余米的热运动速度,使其得以在润滑油中均匀、稳定的分布。同时,利用热运动所赋予的动能不断撞击机油油路和机件表面,对沉积的磨料、积碳和油垢产生强效“物理清洗”作用,恢复或确保了发动机清洁的工作环境,消除了杂质引起发动机故障的可能性。

由于巨量的高分子纳米微球在润滑油中均匀分布,以类似于水泥添加石子成为混凝土后强度增强的原理,使得机油油膜的强度显著提升,润滑油的密封、抗震性能大幅增强。发动机由于气密性较差、间隙较大造成的机油上窜、燃烧室残余物下窜、腐蚀、机油老化等故障可迅速消除或缓解。此外,由于缸压的提高,排气门的扫气冲力大幅度提高,使得排气管的积碳被强力冲扫,排气管变得异常干净。

◆ 预防积碳生成的措施

根据厂家的使用说明书选择适合本车型标号的汽油,但需要说明汽油标号代表的是汽油的辛烷值,反映的是汽油的抗爆性,汽油的标号和汽油的品质不能相题并论,建议到正规的信誉好的加油站加油,由于原油和炼油工艺的原因,加之市场所售民用汽油并非高品质汽油,汽油组分中含有硫、磷,特别是烯烃含量较高而且氧化安定性差,在发动机内部燃烧做工时烯烃会氧化缩合形成胶质,并和发动机曲轴箱废气及进气中的粉尘微粒集合,在节气门体、进气歧管等处形成积碳。

另外驾驶习惯和使用的条件也非常重要,“高档低速”驾驶的不良驾驶习惯会引起混合气燃烧不充分容易生成积碳;避免长时间发动机怠速运转,长时间低速运行的车辆,应经常跑一跑高速,高速行驶能够使混合充分燃烧,提高燃油经济性,并且可以减少积碳的生成,恢复氧传感器的灵敏度,清洁火花塞电极间和三元催化器表面的积碳。

武汉车友QQ交流群:14286708 (购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热门阅读:

掌握最新动态 武汉车市最新行情信息

解放左脚第二季 6款5-8万自动挡车型

完美德系SUV 大众途观精彩视频体验

代步也要方便 4款5万以内自动挡车型

年底优惠全部万元起 武汉近期行情汇总

用车保养提示:

这里为你解读 新手实用开车技巧和方法

新司机必看 让爱车“早衰”的五大陋习

省钱又省事 车身小伤修补的方法全攻略

热词:

  • 汽车养护
  • 低速行驶
  • 汽车积碳
  • 积碳清楚
  • 武汉车市
  •