央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新的士驶上街头 上下班高峰禁止交接班

发布时间:2012年05月27日 05:08 | 进入汽车论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日上午,武汉市首批114辆新出租车投放启动仪式,在武汉博物馆广场举行(如图)。年内,计划新增的1500辆新出租车将逐步分批上路。

新的士驶上街头 上下班高峰禁止交接班

这批新的2.0升凯旋出租车,改写了武汉14年未增加出租车的历史,也让江城从此有了中高档出租车。

按照规定,新出租车5年必须更新,并逐步安装电台,实现电话叫车服务;另外,每天7:30—8:30、17:00—19:00上下班高峰时段,不能暂停营运和交接班,否则视为拒载。

乘客:档次更高更亮丽

白衬衫、红领带、白手套,深蓝色的防寒服上有个醒目的“黄鹤楼”图案标识——驾驶首批新出租车的的哥的姐们统一着装,以新的形象为乘客服务。

在汉口青年路段,记者以路人身份拦停一辆刚上路的新出租车。的哥吴师傅礼貌地主动问好、询问目的地,营运结束后又主动提醒记者拿好发票。

记者看到,新出租车内空更大,后排即使坐上3名大个子也不会显挤。仪表盘、码表等都是数字化,计价器也比旧车上的更小、更时尚。车顶灯、空车灯均采用更明亮更柔和的LED灯,传统的防劫栏被透明的玻璃钢取代,车内更加通透明亮,噪音也很小。

吴师傅介绍,该车有6个安全气囊,安全系数更高。GPS定位系统、LED显示屏等也将尽快装上。

记者随后又采访了7名刚刚乘坐过新出租车的乘客,他们说:“新车外形亮丽,内空比较大,太空舱式座椅也很舒适。”

在汉口火车站,一名来自北京的乘客也大加赞赏:“武汉出租车的档次越来越高了,希望服务也能越来越好!”

的哥:生意比旧车更好

新出租车营运情况如何?是否有乘客认为定价相对较贵而宁愿坐旧车?

对此,多名新出租车司机信心满满:“武汉打的难问题估计短期内难以缓解,我们的生意差不了。从近两天试营运的情况看,大多数乘客还是愿意坐新车。”

但他们也有烦心的事:新车每月租金达8500元以上,再加上燃油等费用,经营压力还是比较大。

记者看到,新出租车的后备箱都预留了气坛安放区,一旦7500公里的磨合期一过,即可改用天然气,车主们的压力也可稍减。

倒是老出租车的司机们有些担心生意受到冲击。一名的哥说:“1996年武汉投入富康出租车时,原来的夏利出租车很快就没什么生意了。一是老车车况不好,二是老车服务也比较差。希望武汉一万多名开老出租车的的哥的姐吸取教训,提高服务质量。”

新规:强硬措施防拒载

武汉市客管处处长唐汇明介绍,按照规定,每天7:30—8:30、17:00—19:00时段,这批新增出租车不允许交接班,也不能暂停营运,否则一律按拒载处理。

处理措施十分“强硬”:第一次拒载罚款300元—500元,第二次停运3天—5天,第三次取消营运资格。唐汇明说,这些措施是为了防范因司机服务差而导致的打的难问题。

多名司机对此称,“上下班高峰时段不允许交接班”不是问题,他们都已商量好交接班时间,有的定在深夜,有的定在中午等。

武汉盛源出租车公司副总经理郭汉林说,为保证服务质量,公司此次招聘司机时,要求驾龄为5年以上,且需通过从业经历审查,有过不良记录的一律排除在外。同时,他们还按照国际标准,进行了5次岗前培训。另外,为防止2名司机轮班开车太累,公司允许每车增加一名司机替补。

趋势:逐步推行员工制

据介绍,这批新出租车的运营全部采用“员工制”管理模式,取代旧有的“买断”、“挂靠”等制度,以期解决出租车行业长期为人诟病的服务质量低等难题。

武汉市客管处人士称,该市原有12137辆出租车,名义上均属出租车公司所有,但购车费用由司机支付,司机还得每月上交“份子钱”。这种方式下,公司管理难以到位,司机为赚钱而拒载、绕道等现象屡禁不止。

所谓“员工制”,即车辆资产属出租车公司,每车聘用2名司机,司机每月缴纳定额承包费8500元—1.1万元,超出部分属司机所有;同时,公司承诺支付每名司机每月底薪900元,并提供“五险一金”。

武汉市交委主任彭俊表示,将以此次新增高档出租车为契机,逐步实现出租车经营模式向“员工制”过渡,提升出租车整体服务质量。

省运管局人士也表示,今后几年,全省各地将通过回购等方式,逐步实现出租车“公车公营”,通过错开交接班时间等公司行为,解决上下班高峰时段出租车拒载等顽疾。

汽车点评网武汉车友QQ交流群:14286708 (购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热门阅读:

掌握最新动态 武汉车市最新行情信息

解放左脚第二季 6款5-8万自动挡车型

完美德系SUV 大众途观精彩视频体验

代步也要方便 4款5万以内自动挡车型

年底优惠全部万元起 武汉近期行情汇总

用车保养提示:

这里为你解读 新手实用开车技巧和方法

新司机必看 让爱车“早衰”的五大陋习

省钱又省事 车身小伤修补的方法全攻略

热词:

  • 武汉的士
  • 上下班高峰
  • 的士交接班
  • 武汉交通信息
  • 武汉博物馆
  •