央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

报堵率降70% 缓堵不力责任人将受惩处

发布时间:2012年05月27日 05:34 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年冬季,早晚高峰时堵车似乎成了常态。为缓解这一现状,西安市交警支队按照省委常委、市委书记孙清云指示精神,在相关部门的配合下科学调流、合理部警,近期市区交通拥堵有所好转。据统计,12月1日至9日共报堵78起、日均8.7起,与11月份同期的269起、日均29起相比下降70%。

报堵率降70% 缓堵不力责任人将受惩处

西安堵车场景 三秦都市报

缓堵不力责任人将受惩处

进入冬季以来,西安市出现了不同程度的拥堵,给市民出行造成不便的同时,交管部门也面临着不小压力。对此,市交警支队出台多项措施缓堵保畅。

支队各级领导和民警一起,包大队、包点线、赶高峰、加延点。从12月1日到9日,全市高峰岗从199处增至302处,高峰岗警力达463人,其中机关民警每天3小时包早晚高峰岗31处,90名机关警力负责7处点岗执勤和西宝疏导线等11条路段的平峰巡逻任务。支队成立的缓堵保畅纠察队,每天分两组轮番滚动查岗,对领导上街和民警脱岗、溜岗及管事率情况全支队通报,加大责任追究力度。每周根据指挥中心的报堵数编发督导通报,对工作不力的中队长给予惩处。

对排查出的北大街、南门、太华北路、玉祥门、辛家庙转盘等43处拥堵点段,支队逐个分析拥堵成因制定排堵措施。在重要岗位、易堵点段增加2倍以上警力,路面管控率达90%以上。目前,已对全市280余处灯控路口零时至5时30分的绿灯放行时间调至15秒。对东二环-矿山路、西大街-贡院门、建工路、丰庆路-桃园路等20处十字优化配时;对子午路、西华门、太乙路、含光路等39处路口加装人行道护栏,减少交通干扰。支队还规定大货车24小时不得驶入二环高架路区域;禁止货车(含厢式、专项作业车)7时至22时在二环路以内(含二环路)通行,提高城市快速干道通行能力。

50多个点段将进行小改造

在加大警力的同时,市交警支队深入研究,提出对医学院盘道改十字、太华路立交桥、大明宫桥下、白家口盘道及周边等50多个点段进行工程小改造的建议,并经市领导批转落实。近日,支队、市建委、规划、园林、市政等部门已开始对拟改造地段逐一勘查。相关部门对90%以上的项目改造方案表示认同,即将立项实施。同时,支队成立的施工协调督导小组,对所有在建、新建的道路施工全面检查,截至12月8日已拆除11处围挡。此外,12月1日到9日,支队共纠处违法鸣笛、违法停车等交通违法行为81035例。

缓堵保畅中,“交通事故快速处堵应急小分队”也发挥了重要作用,已处置290余起轻微交通事故。各大队还在辖区易堵路段建立报堵信息员队伍,第一时间接出警,提升快速反应能力。

形势严峻但会继续努力

市交警支队支队长王海玲介绍,根据规律,每年的9月至次年3月是交通拥堵季,这与冬季昼短夜长有关。西安今年反映比较明显,与机动车保有量不断增长分不开,“12月10日我市新挂牌车辆1500辆,达到近几年来的最高值。”王海玲说,机动车越来越多,西安的道路布局就需要优化,市政府正在研究对10个方向50个点段的道路进行改造,这会对缓堵起到积极作用。

道路施工围挡则一直是缓堵工作中的难点,“目前地铁1号线正在建设,2号线围挡尚未完全拆除。明年1月地铁3号线又要开工,东二环沿线也将开始围挡,缓堵形势会更加严峻。此外,雨雪等异常天气的到来也会不可避免地造成拥堵。”虽然面临很大压力,但王海玲表示交管部门一定会尽最大努力,在有关部门的配合下,坚持已有的有效措施保证道路通畅。 记者 郭欣

热词:

  • 西安车市
  • 道路拥堵
  •