央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

缓堵十字将改造 医学院盘道将改成十字

发布时间:2012年05月27日 05:34 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  连日来,西安交警部门按照市委书记孙清云指示精神,采取超常措施,严格管控,市区交通拥堵严峻形势明显好转,缓堵保畅工作开局良好。

  针对西安交通拥堵的多种成因,交警支队经过深入研究,还提出了对医学院盘道改十字,太华路立交桥、大明宫桥下、白家口盘道及周边等50余个点段进行工程小改造的具体建议。

缓堵十字将改造 医学院盘道将改成十字

为缓解交通压力,子午路与纬二街转盘将改成十字。记者 赵雄韬 摄

  释疑

  为何盘道会发生拥堵?

  西安道路分布呈棋盘式,而且许多道路属于千年以前的路网,城门洞和交叉路口都较多,交通情况复杂。“不论环岛有多大,它只适用于车流量小的路口,流量增大后就得增加红绿灯控制。”长安大学公路学院高级工程师贾守镇说,但要加大城市内的环岛,却受地形等诸多因素影响,而事实上,环岛不可避免地会出现和形成交织区,在交织区里会发生意外和事故。“所有车辆平均延误时间越短,就证明交叉路口的通行效率高。”贾守镇说,而车辆从环岛通行时,通行效率却很低。据了解,盘道车流量一般在6000~7000辆/小时,而十字路口最高车流量能达到10000辆/小时。盘道堵塞几乎成了必然。

  “进入环岛后,直行、右转和左转混行,直行车与转向车往往会在环岛内像织布一样,朝着不同方向‘织’,这样就会使环岛发生拥堵和交通事故。”交警说,“如果变环岛为大十字,这样将会提高通行效率,不再有‘交织区’,通行率会提高,事故也会减少。”

  这些盘道常发生拥堵

  医学院盘道、大明宫桥下盘道、钟楼盘道、南门盘道、朱雀路盘道、含光路盘道、唐延路盘道、土门盘道、太华路一环盘道、含元路二环盘道、雁塔路盘道、十里铺盘道、西门盘道、东门盘道、北门盘道等。

  举例

  每天因绕行大雁塔盘道额外耗费10万元燃油费

  大量的机动车围着转盘绕行会造成环境污染,以大雁塔广场转盘为例:该转盘周长约2.7公里,因而,每辆南去车辆都必须沿转盘绕行。

  有关人士称,这里每小时的车流量达6000余辆,而这些车每天因绕行这个盘道,所额外耗费的燃油将达10万元。其间,所排放的尾气又会对大气造成污染,要治理所造成的污染,环保部门的花费则远远高出将盘道设计和建设成十字路口的费用。

  体验

  盘道车流交织通行慢

  昨日下午5时30分,记者来到医学院盘道体验。由于昨日是星期日,车辆相对少些。由于盘道南口的朱雀路正在施工,许多车辆来到该口后,都会小心翼翼地减速。即使这里有信号灯,但转向车和绕行车都进入盘道后,车速不得不减慢通过。

  昨日,就如何解决盘道和十字路口拥堵问题,交警支队提出了哪些具体建议,记者采访了西安市公安局交警支队秩序处规划科科长胡伟涛。

热词:

  • 缓堵
  • 十字
  • 西安车市
  •