央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

深圳汽车保有量突破170万 “堵城”来啦

发布时间:2012年05月27日 05:44 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12月8日下午,深圳某糖果公司员工陆先生在西丽车管所,替公司的一辆商务车领取了牌号为粤BA1A98的车牌。至此,该车成为了我市“第170万辆”注册汽车,同时也标志着我市注册汽车保有量突破170万辆大关。

深圳汽车保有量突破170万 “堵城”来啦

  昨天上午,深圳市阿麦斯某糖果有限公司员工陆先生来到西丽车管所,为该公司的一辆依维柯商务车办理车辆登记业务。当记者告诉陆先生,这辆商务车是深圳市第170万辆注册汽车时,他连称意外。“这辆车是6日刚买的,今天一天就搞定了全部的手续,非常便捷。没有想到的是竟然还碰巧成了第170万辆。”

  记者从交警部门了解到,近年来,我市的汽车保有量一直呈高速增长态势,2009年我市汽车保有量是145万辆,比2008年增长了12.8%。昨天,我市汽车保有量已突破170万辆,比2009年增长了17%。市交警局车管处机动车管理科刘姓负责人告诉记者,今年上半年,每月的新车上牌量平均约21000辆,而到下半年,每月上牌量已增至24000辆左右。11月份的新车上牌量更是创出了26837辆的高峰。

  针对这一情况,深圳车管所大力推进业务下放,开办多个服务站,保证每个区至少有一个车管分所或服务站,方便市民就近办牌;推行“一窗式”快捷办证服务平台,将原来的上牌时间由5个工作日缩短至1个工作日;并在全国率先开拓远程年审监管系统,保证车辆的正常年审。


2012危机?

  保有量200万或超深圳极限

  据交警部门统计,去年以来,我市每天登记上牌车辆约800-900辆,近两个月的单日峰值更是达到了1200辆左右,呈加速增长趋势。如今,深圳注册汽车保有量170万辆,加上外地驻深和每日入境、过境车辆约30万辆,目前在深圳道路行驶汽车总量已接近200万辆。以年均20%的增速计算,到2012年,深圳注册汽车保有量将突破200万辆,在用量超过230万辆,将接近或超过深圳城市容量的极限值。

人大代表:

  限车措施迫在眉睫

  多年以来,深圳市人大代表杨勤一直关注深圳的交通问题,在他看来,深圳汽车数量正在接近和突破城市的容量极限,如不迅速采取有效的应对控制措施,城市将面临包括交通拥堵、环境污染等一系列问题。

  如果说别的城市可以“画大饼”,深圳就只能“拉面”。杨勤举了这样一个例子,反映城市“超载”严重问题。深圳面积不到2000平方公里,只相当于北京的1/8,且以山地为主,城区东西狭长,带状分布,可用土地资源和城市发展空间极度有限。

  杨勤表示,除了科学规划,大力发展公共交通体系之外,有必要在现阶段采取一些有针对性的措施,限制汽车数量的暴涨。譬如,深圳是否可以考虑向非本地注册车辆收取进城费,收取费用专门用于停车场建设,以弥补市区停车场的巨大缺口。另外,用固定停车位作为购新车上牌的捆绑条件。总之,可以适当提高人们持有和使用汽车的成本,以控制人们买车的欲望。

热词:

  • 深圳交通
  • 汽车
  • 交通拥堵
  •