央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

危机来临 汽车超210万深圳将瘫痪?

发布时间:2012年05月27日 05:44 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

各大媒体铺天盖地对深圳汽车保有量突破150万辆的报道还犹在耳边,“我市汽车保有量昨日突破170万辆!”的声音又再响起。依照这个高速增长的态势,2011年深圳将提前迎来城市交通的“200万辆时代”。

  200万辆,这样一个数字对深圳交通意味着什么?今年年初,市交通运输委曾经做过一项测算:按照深圳现有道路来看,深圳汽车保有量的极限值在210万辆。不到两三年的时间,深圳很可能因机动车数量过多而陷入瘫痪。

  170万辆,是否已经在给深圳这座城市的交通亮起“红灯”、深圳的道路通行条件能否承载200万辆的重负,会给市民出行带来什么样的困境、管理部门该如何应对破解交通困局?

汽车保有量高速增长

  深圳汽车保有量的增长速度,不断刷新着人们的记忆。交警局有关负责人称,数据显示,近年来,深圳汽车保有量加速增长:2005年底我市汽车保有量为77.08万辆,今年底截至昨天为170万辆,5年增长了120.55%。今年上半年,每天登记上牌车辆在1000辆左右,下半年迅速增加,每天上牌量平均在1200辆左右。11月份更是创下单月新高,交警预计,12月份依然是上牌高峰,很有可能再次刷新单月上牌量。

  交警局提供的数据显示,除了170万辆深圳牌车,目前深圳路面还奔跑着约30万辆外地驻深和每日入境、过境车辆,目前在深圳道路行驶汽车总量已逼近200万辆。以200万辆汽车,6000公里道路总长计算,深圳道路车辆密度已经突破300辆/公里,超过了国际上270辆/公里的警戒值。若按每条道路双向两车道、每辆车占用6米长的空间计算,深圳所有汽车都开上道路,全市道路将被占满。

局部堵车变成“到处都堵”

今年中秋节前夕的“9.21”全城大堵车,让不少人仍然记忆犹新。一场来自节日的考验,让深圳的城市交通终于显露出它最最脆弱不堪的一面。可令深圳车主、司机们忧心忡忡的是:虽然全城大堵车不是天天都有,可越来越频繁的堵车似乎已经成了一种常态。

  地铁施工占道、主要道路大面积修缮;城市发展过快人口激增带来多个片区规划建设赶不上实际需求……等等多种因素再为不堪重负的道路交通雪上加霜,深圳交通已经被推到了拥堵困境中。近期,零点公司一项深圳市民生活满意度调查显示:深圳市民对交通出行的满意度仅仅26.8分。市民殷切地期盼改善交通情况。

  面对机动车猛增所带来的交通拥堵、停车难等问题,交警部门目前已经采取了积极的应对措施。即便如此,道路交通问题依然严峻。

衍生一系列城市发展难题

  汽车的高速增长,除了带来城市交通拥堵难题,也与能源、环境、道路、停车场、管理等系列城市发展配套息息相关。过快增长的汽车总量将使城市发展配套资源难以为继,停车位不足、环境污染、能源紧张、管理困难等各种矛盾集中显现。

  深圳的汽车保有量突破了170万辆大关,而深圳停车位却不到70万个,大量无车位停放的车辆需要占用和蚕食道路、绿地的空间停车。市交警局有关负责人表示,严重的停车位不足,将转嫁到道路上,挤压本已奇缺的道路通行空间,乱停乱放增多,势必影响正常交通秩序,形成恶性循环。

  深圳建立特区短短30年历史,灰霾天气80年代初一年不足10天,到2009年一年竟达300天,造成灰霾天气的主要原因就是大量排放的汽车尾气。空气中有害气体、有害粉尘80%是机动车带来的。“让深圳市民感受最深的是,近年来,深圳灰霾天气大大增加,这与车辆增多息息相关。”市气象局气象预警预报处副处长彭勇刚告诉记者。

热词:

  • 深圳
  • 深圳交通
  • 深圳: 深圳市,是中国大陆广东省南端的一个副省级城市,也是中华人民共和国五个计划单列市之一。深圳市的“关内”,包括福田区、罗湖区、南山区、盐田区,属于经济特区的范围。由于深圳和九龙在清末合称“大鹏城”,所以简称“鹏”。位于广东省沿海,南邻香港的新界、北接东莞、东部和惠州隔着大亚湾、西部和珠海澳门隔着珠江口。深圳的移民,特别是其他省份的移民远远超过原住民数量,所以普通话成为最通用的语言,而广州话也颇为流行;此外还有客家话、粤语围头话,在移民中使用各地方言也很普遍。1980年5月1日,深圳成为中国首个经济特区。 来自:互动百科