央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

十规定保畅通 改扩建道路5年内不得开挖

发布时间:2012年05月27日 05:52 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报讯 (记者李博海 见习记者 魏鑫) 昨日,市市政公用局针对我市城市道路现状,对市政施工做出十条刚性规定。今后,除抢修工作外,任何单位、个人都不得在5年内对同一路段反复施工,“拉链路”现象将不会再出现。

十条规定分别是:新建,改、扩建的城市道路,五年内禁止开挖;五年以上其他城市道路严格限制挖掘占用审批。

对涉及城市供、排水,供电,供气,供热等抢修工程,将严格控制施工现场范围;施工单位必须规范现场隔挡,昼夜连续施工,缩短工期,尽快恢复路面。

对涉及市民百姓日常生活的用水、用气、用电、用热等,确需在城市道路上埋设各类管线的民生项目,将认真审查、从严审批。

经批准挖掘占用城市道路的城市建设工程,施工现场严格管理,必须做到:施工现场完全隔挡,规范隔挡,严格限制围挡面积,减少对道路交通的影响;在围挡墙上显著位置设置各类警示标识、施工名牌、环境监督牌、夜间警示灯等;施工现场必须配备专职交通协管员,配合交警部门,维持和疏导交通,确保安全、畅通;围挡外不得堆放建筑材料及建筑垃圾;严格控制工期。施工单位要昼夜施工、连续作业,最大限度地减少对市民生活和城市交通的影响。

施工单位要精心组织,认真做好地下管线的勘察会诊工作,定点定位组织施工,杜绝挖断各类管线。

市政维护工程除抢修工程外,以夜间施工为主,减少对交通的影响。

占道工程竣工后,施工单位必须立即清理施工现场,及时恢复路面。

各开发区(含新区)市政管理部门要按照本规定要求,加强对道路挖掘占用审批和施工现场的管理,对涉及城市主要道路挖掘占用项目,在开工前三日内报市政公用局审核备案。

市政公用局定期公布重大道路挖掘占用项目情况,接受公众监督。监督电话为12319。

西安市市政公用局将严格按照《西安市市政工程设施管理条例》等相关法规,对违反本规定的行为,实施严格执法。

进度追踪

三大市政工程陆续完工相关路段月底有望疏通

本月底,我市三大市政工程建设将取得重大成效,部分区域交通效率将大幅提升。

昨日,在玉祥门十字西北角的建筑工地,工作人员正在抓紧施工。据工作人员介绍,玉祥门外下穿立交的施工目前只剩主体封顶和装饰施工两个阶段,“只要一封顶,我们马上组织恢复地面交通。”据悉,玉祥门外的地面交通将在本月底前恢复。

记者在西安最大的东北二环立交看到,原定于明年3月完工的桥体已经进入了防水铺设阶段。交通、市政等部门正在加紧协调,力保立交桥主体在月底前实现通行。据悉,东北二环主体桥通车后,为防止广大司机因对新建道路的不熟悉而造成新的拥堵,交管部门将派出人员进行疏导,对路面交通进行疏导。

火车站综合改造项目将是三大工程中最晚完工的。 “横跨尚德门的地下通道将直接把人流和车流分开,有效解决尚德门外人车混行的问题。”工作人员表示,目前,车站广场的施工已经全部完毕。正在拓宽的东西八路、尚德路、尚俭路、尚勤路已完成了新建部分的下层铺设,12月底前腾开围挡确保车辆可通行。与此同时,环城北路和解放路的局部改造工作也在抓紧进行中,将于年底前完成主体建设,恢复被圈占的路面。

记者李博海 见习记者魏鑫

焦点关注

11处占道围挡施工完毕

11月30日以来,不到10天时间里,通过市政部门执法检查和督促力度的不断加大,共有11处占道工程围挡施工完成,并恢复交通。

11月30日以来,市市政公用局继续加大对全市市政管辖范围内挖掘城市道路现场的执法检查和督促力度,确保各项城市占道施工能够加快进度,提前完工。

截至12月8日,共有11处工地完工。预计到15日,还将有9处围挡施工完成,并立即恢复路面交通。

截至目前,市政管辖范围内共有占道工程60处,其中地铁围挡施工37处,电力施工5处,天然气施工2处,给水管道施工6处,热力管道施工8处,市政道路改造桥梁施工2处;开发区内(含新区)有施工工地21处。市市政公用局表示,对于现有的围挡施工工地将继续加大督促力度,确保尽快完工恢复路面交通。

我市近期已有200多个建设工程竣工,60多个提前完工。各区县相关部门正在抓紧疏导、规范,首先保障车行畅通,及时拆除围挡,全力为缓堵工作服务。我市重点工程的相继完工,将为市民的出行及即将到来的春运提供有力保障。

记者李博海 见习记者魏鑫

缓堵建议

减少污染 每周少开一天车

拥堵对于空气质量的影响究竟有多大?堵车时空气中的一氧化碳浓度是不堵车时的3.3倍。

12月8日下午4时许,一辆白色的面包车停在翠华路慢车道与快车道之间的隔离带上。与普通车辆不同,在这辆车的尾部伸出一个如两根电线般的探头,市机动车排气污染监督监测中心主任穆启旺表示,这就是这辆尾气监测车的“鼻子”,能够快速对空气中的一氧化碳、二氧化氮浓度进行监测,而车内的显示屏上,也将适时显示出相关数值。

从下午4点开始,环保人员在随后的3个小时里,每15分钟对于监测数值进行一次记录。从监测的结果来看,堵车时,空气中污染物翻倍增加,一氧化碳浓度是不堵车时的3.3倍,二氧化氮为2.6倍。 “可以看出,堵车对于空气质量影响明显。”昨日,穆启旺主任表示,为减少尾气污染,环保部门再次向全社会发出倡议——每周少开一天车,以此减少约1/7的尾气排放。 记者 张瑾

管制措施

大货车全天禁上二环高架

记者昨日从西安市交警支队获悉,为了进一步缓解城市道路拥堵状况,提高二环路交通通行能力,交管部门推出四项措施,对货车在市区通行进行重点管理,其中明确规定,7时至22时禁止货车在二环路以内通行。

按照交管部门的要求,从即日起,17座以上的机动车(不含公交车)进入二环路以内行驶的,应当到公安交管部门办理通行证,并按照规定的时间、路线行驶;7时至22时禁止货车(含厢式、专项作业车)在二环路以内(含二环路)通行,因特殊情况确需进入二环路以内的货车,应当到公安交管部门办理通行证,并按照指定的时间、线路行驶;运输危险化学品的机动车进入绕城高速以内行驶的,应当到公安交管部门办理通行证,并按照规定的时间、路线行驶;大货车24小时不得驶入二环高架路区域。

在严格控制发放通行证的基础上,交管部门将组织专门警力在二环内设点检查,并加大电子警察的监控力度。 记者 何砾

热词:

  • 道路畅通
  • 西安车市
  •