央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

修车也有技巧 教您如何不被“敲竹杠”

发布时间:2012年05月27日 05:52 | 进入汽车论坛 | 来源:众悦网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

调查发现,车主最害怕的便是修车,换言之就是怕与汽修厂打交道,害怕上当受骗,今日众悦学车记者就为您出几招,让您不被“敲竹杠”。

①修车一定要选择一个可靠的维修厂,这个可靠主要指标包括质量(技术水平、服务质量)、价格、规模(可靠性、售后服务、质量保障周期)、索赔等。一般规模较大的维修厂是没有讲价余地的,但至少在规模和技术实力上有一定保障。而路边店虽然价格很便宜,一旦出现问题往往解决起来很困难。

修车也有技巧 教您如何不被“敲竹杠”

因此,还是要选择正规的汽车修理厂,虽然收费比路边店多一点,但就这多一点的收费却会给车主带来非常安全的、长期的质量承诺,这是很划得来的事。

②在与维修厂预约维修作业时,一定要将汽车所发生的故障描述得尽可能详细、清楚,以便获得维修厂技术人员的指导。通过与维修厂的业务人员交流,不但可以发现维修厂员工的素质,而且可以了解该厂维修技术人员的技术水平:一个优秀的维修技术人员在询问故障发生条件时,应该不厌其烦,非常详细,因为只有这样才能有利于故障原因的判断。反之,敷衍了事,匆忙结束的交流,其故障处理的准确性是值得怀疑的。

③修车时,即使不懂也要装一点懂,目的是判断其论述是否符合逻辑性而不是犹疑不决或故弄玄虚。所以在排除故障时或排除故障后,一定要让承修方说明引起最终故障的原因。

④在维修厂进行业务登记时,尽量与业务员或维修技师进行良好的沟通。包括自己开车的习惯;经常以什么速度行驶;道路情况怎么样等。

要将您发现的车的故障向修理工或业务员交待清楚,尤其是对于一些偶尔才出现的故障,更要尽可能多的描述故障经常发生的时间、地点、运行状况和现象,这样才能帮助修理人员进行正确的判断。

其次,要真实介绍车的情况。千万不要向修理人员隐瞒车的真实情况,如:是否自己或他人已经进行过修理,是否自己在车辆的驾驶过程中有过错误操作,因为这些情况对修理人员迅速找到故障原因有很大帮助。

⑤人们常说百病成医,所以有的车主在把车送到维修企业以后,由于不放心,习惯在维修人员进行维修的过程中指指点点,其实,这样做是不对的,汽车故障是千变万化的。同样的故障有不同的现象;而同样的现象不一定就是同样的故障引起的;尽管是同样故障也不一定用同样的办法来解决。从礼貌角度来讲,这也是对维修人员的不尊重,会极大地影响维修人员的情绪。

当然,有时由于车主经常和自己的车打交道,对自己的车性能、特点、毛病一定比维修人员了解得更深,一旦发现维修人员不得当的操作时,一定找到合适的渠道、适当的时机,委婉地提出不同意见或建议。

★ 点击了解武汉车市更多行情信息

武汉车友QQ交流群:14286708 (购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热词:

  • 汽车维修
  • 修车技巧
  • 汽车故障
  • 汽车养护
  • 武汉车市
  •