央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

铁路北客站明年运营 将开通4条公交线路

发布时间:2012年05月27日 06:08 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报讯 (记者 张瑾) 明年西安铁路北客站将开通运营。记者昨日获悉,按照初步方案,我市交通部门将开通和延伸4条公交线路,投入70辆公交车,从城东、城西、张家堡通往北客站,方便旅客换乘出行。

据悉,西安北客站工程南站房和郑西场的8台15线计划于今年年底建成开通,其他剩余工程计划于明年6月底开通运营。

我市交通部门将开通263路公交线路,解决东郊及大明宫遗址公园至北客站的交通问题。线路由铁路北客站始发,终点至大东门。线路全长15公里,配置20辆大型客车。

开通264路公交线路,解决西郊至北客站的交通问题。线路由铁路北客站始发,终点至劳动路。线路长度13.5公里,配置20辆大客车。

开通265路公交线路,解决北郊及市中心至北客站交通换乘问题。线路由铁路北客站始发,终点至张家堡广场盘道。线路长度4.5公里,配置10辆大型客车。

延伸228公交专线,解决西安火车站至铁路北客站的交通问题。线路延伸后由西安火车站始发,终点至铁路北客站。线路长度12.5公里,配置20辆大型客车。

据了解,这4条公交线路的开通延伸,总共投入公交车70辆,日客运能力达5万人次,基本能够满足铁路北客站旅客换乘需求。

陈宝根调研西安铁路北客站配套市政工程建设时要求

质量优先 加快进度 确保安全

本报讯 (记者 袁超群) 昨天上午,市长陈宝根在调研西安铁路北客站配套市政工程建设时强调,要按照质量优先、加快进度、确保安全的要求,科学安排工期,做好北客站周边道路、排水、绿化、停车场等配套设施建设,为明年铁路北客站正式开通运营提供良好条件。市委常委、常务副市长董军,市政府咨询员杨广信,市政协副主席郭学民,市政府秘书长毋晖参加调研。

西安铁路北客站是陕西最大的地标性建筑,也是当前亚洲最大的现代化大型客站。西安铁路北客站工程总投资61亿元,设计为1站3场18台面34线,建成后将形成南北双向客运站房、双向站前广场和双进双出的格局。按照计划,西安铁路北客站将于明年全部建成运营,北客站周边市政配套建设是否完善,就显得非常重要。

昨天上午,市长陈宝根来到北客站,对北客站周边市政道路建设、南广场建设等情况进行了实地查看。按照计划,西安铁路北客站市政配套今年内要完成“一桥四路三泵站”的建设任务,为北客站向南、西、东三个方向提供出行通道并解决区域排水问题。根据目前工程进展情况,预计12月25日可完成文景路、西铜西辅道、尚贤路南段、尚新路西段及尚新路通往北客站落客平台的两条连接线。另外,南广场及地下停车库、漕运明渠改线等工程正在加紧进行。

在随后召开的座谈会上,听取了市政、交通、西安铁路局等单位的汇报后,陈宝根指出,西安铁路北客站开工建设两年来,工程建设速度很快,令人欣喜。明年北客站要全面开通运营,周边市政配套设施要加快建设,道路、供热等工程交织在一起,施工难度大,矛盾多,要加大工作协调力度,精心组织,科学安排,加快进度。同时,要按照质量优先、确保安全的原则,认真查找工程管理中的薄弱环节,确保安全生产万无一失,把北客站及周边配套设施建成一流的精品工程。要加快处置建筑垃圾,在北客站周边规划建设一座城市公园,把北客站建设产生的建筑渣土堆土成山,建成新的城市景观。

热词:

  • 西安铁路北客站
  • 公交线路
  •