央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

伤风触电抑郁疲劳 冬季开车谨防四种病

发布时间:2012年05月27日 06:28 | 进入汽车论坛 | 来源:北京娱乐信报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

冬季笼罩在肃杀的景色里,看落叶一片金黄,看大雾一片朦胧。开车的朋友经常遇到这样或那样的麻烦,比如昏昏欲睡、心情烦躁、随时“触电”等这些都是在这个特殊的季节里容易出现的问题。现在就让我们一同来攻克它们。

伤风触电抑郁疲劳 冬季开车谨防四种病

◆ 冬季开车防伤风

秋天是短暂的,冬季的寒冷一下子逼近了,很多人还没有来得及准备,便感觉从心里往外的冷。因此,开车的朋友只要一出门就马上钻进车里,不管路途远近,一律开车,害怕在寒风瑟瑟中忍受冷的侵袭。有的朋友以前步行几分钟的路程,现在也懒得走了。尽管开车还要到处找停车位,浪费的时间走都走到了,可是因为怕冷,还是半步不离车。特别是有些女士很怕冷,尤其是早晚,温度低,可是越怕冷就越感冒,进入冬季以来,有的人三天两头的感冒,弄得人心烦意乱。

躲过了寒冷,却走近了疾病。永文朝阳医药研究所的苗瑞红医生介绍说,长期开车,人总是处在车内相对封闭的环境,人的血管会处于紧绷状态;与此同时,开车时又总是一个姿势,时间长了会造成脊柱等身体各部位的疼痛,人体的抵抗力就会下降,一旦走出室外,车内与室外的温差变化自然使人患上了伤风感冒。

两招预防感冒:1.每周至少有一天不开车,路较近的可步行,或骑自行车;路较远的可坐公交车。骑自行车与坐公交车在某种程度上说都是锻炼身体的手段;2.开车时经过空气清新的地段时要经常开窗换气,不要紧闭窗户。

◆ 冬季开车防静电

可能有不少开车的朋友都遇到过这样的情况:当您正在开车时,准备拿东西时忽然被车内的静电电了一下,“啪”地一声,浑身一抖,此时如果迎面正开过来一辆车,那可就更危险了。冬天气候变得干燥、多风,人体容易产生静电,“触电”也就在所难免。随着冬季的来临,为了保证开车的安全系数,一定要防止静电。

三招驱逐静电:1.纯棉取代化纤物品;2.放电器可放静电;3.防静电车蜡。

◆ 冬季开车防抑郁

冬季日照减少,气温渐渐降低,枯瘦的草在秋风中瑟瑟颤栗着,失去光鲜的落叶怅然旋转着,枯树也在向天伸着光秃秃的手指,祈求着柔情的回归。在这样的环境下开车,人极容易触景生情,产生凄凉、忧郁、悲愁等伤感情绪,如果此时正赶上家庭、工作等方面遇到些许挫折,就更容易将“伤怀”积郁在心里,这样的情绪如果长时间排遣不掉,就容易出现失眠、疲倦、身体不适、头痛、食欲不振等健康问题。病情严重的,甚至出现头痛、肚痛、恶心或晕倒,从而给行车安全留下隐患。

提醒车友,情绪的波动要靠自身的调节,长期积郁,很容易患忧郁症。一定要养成不以物喜,不为己悲,乐观开朗,宽容豁达,淡泊宁静的性格,收神敛气,保持内心宁静,可减缓肃杀之气对精神的影响。

四招远离抑郁:1.保证夜间睡眠质量,早上要吃营养丰富的早餐;2.驾车过程不宜时间太长,一天里不要开车超过6到8个小时;更不能不间断地开车,以免身心负荷太重。除了中午休息,上午10时、下午3时也宜将车停在路边,喝口茶,休息片刻;3.在业余时间,宜散步或逛逛街松弛身心;4.扩大生活圈子,多和朋友交流,扩大见闻,培养兴趣、爱好,舒缓心理压力。

◆ 冬季开车防疲劳

初冬时节,身上的衣服渐渐增厚,人极容易疲劳,总是睡不醒。开车时更是昏昏欲睡,提不起精神,有的甚至打起了瞌睡,醒了以后惊吓出一身冷汗。我的一位同事前些日子与哥们儿自驾游去了趟山清水秀的旅游景点,回来后本来想睡上一天就可解乏,可谁曾想,该上班了,还是感到浑身没劲,在开车上班的路上竟然打起了瞌睡,时间虽然不长,也就是几秒钟的事,但他非常后怕。

还有一次,他发现开车上路好像手脚不听使唤了,大脑也常常反应不过来,困得他哈欠连连,当他猛一惊醒时发现刚刚过了一个十字路口,而自己是怎么过的一点儿都不知道,当场就冒出一身冷汗。这种情况持续了好几天,现在他都不敢开车了。开车本来就是一件容易疲劳的工作,再加上气候原因,开车就很容易患上慢性疲劳。

五招赶走疲劳:1.开窗通风;2.吃口香糖;3.喝咖啡;4.唱歌;5.小憩

汽车点评网武汉车友QQ交流群:14286708 (购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热词:

  • 冬季开车
  • 伤风触电
  • 汽车养护
  • 注意事项
  • 武汉车市
  •