央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

调查显示西安上班路上日均堵车30分钟

发布时间:2012年05月27日 06:36 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上班、访友、聚会,您出门最担心什么?相信很多读者都会提及堵车。上下班高峰期,不少路段变成“停车场”,漫漫路途,西安交通拥堵的瓶颈究竟在哪儿?缓堵又该针对哪些顽疾重拳出击?12月2日,本报在市民中做了题为“西安缓堵,如何守卫我的路”的民意调查,在街头发放问卷100份,回收有效问卷100份。

车多路窄立交少 二环路堵车最严重

本次调查中,男性受访者约占60%,占总人数的83%。受访者的年龄集中在20~45岁,职业包含文员、教师、交警、城管、交通协查员、私家车主、出租车司机和销售员等。

对于拥堵,从受访者给出的答案中不难看出,60%的人认为车多、路窄、立交少,但均给予包容的态度。受访者陈老师说,“堵车是每一个快速发展的城市都不能避免的问题,堵车的现状我能理解,但如何在短时间内有效缓堵,就是对政府的考验了。”至于拥堵最严重的路段,大家均表示“非二环路莫属”。

一周之内哪天哪个时段最拥堵

周一、上班 73人

周三、中午 4人

周四、下午 9人

周五、下班 54人

其他 8人

西安哪些地方堵车最严重

城墙内 40人

二环路 60人

南北中轴线 35人

有转盘的地方 6人

其他

太白路、南门、西华门、

玉祥门、西斜七路等

您认为造成拥堵的主要原因有哪些

车多、路窄、立交少 60人

城市路网结构特殊 8人

施工路段多 32人

管理不科学 25人

道路设施跟不上机动车的增长速度 42人

“您觉得一周之内西安城区哪天哪个时段最堵?”这个问题的选项有5个,73%的人选择了“周一,上班”。这种选择使得这个问题成为整份问卷中认同率最高的答案。

为什么周一上班时间会成为西安一周内最堵的时段?出租车司机陈斌有自己的看法:“周一早上出门的不仅有上班族,还有很多外出办事的人,大家的出行时间挤到一起后,司机开车时争抢变道、拐弯,如果十字路口没有交警,很快就挤成一疙瘩了。”

开了20年车的老司机王运才对周一早晨的堵车情况感受颇深,“不仅是汽车抢路,非机动车在高峰时段流量也很大,加之行人、电动车、三轮车横穿马路,左突右冲,违法通行。一旦发生事故,若没有交警及时疏导,整个路段就瘫痪了。”

行人和司机应相互体谅文明出行

■您认为哪些措施能有效抑制拥堵

增加交警上路值勤 50人

尽量减少施工路段 40人

限制私家车数量 35人

提倡司机文明礼貌行车 31人

行人要提高个人素质 33人

“您认为避免‘人车争路’能缓解交通压力吗?”针对此问题,45%的受访者选择“不好说,人车争路是素质和习惯问题”。对此,交通协管员老袁感触最深,“人车争路是交通拥堵的一个重要原因,上下班高峰期时,行人抢着过马路,汽车抢占自行车道,顶牛的时候你不退我不让,有交警在场还好说,要是没有交警我们去劝阻,人家有时还不听,一下子就把路堵了”。

老袁的话并非没有道理,今年西安市下大力气整顿行人违规现象已经很久,但在街头依然能见到闯红灯的行人,有的司机为了避让违规的行人往往需要急刹车,客观上也加重了拥堵程度。

民调显示,有半数受访者认为“增加交警上路值勤”会有效抑制拥堵。私家车主曲晓斌说:“交警毕竟是执法人员,只要他们站在十字路口,绝大多数违规行驶的人都会收敛自己的行为。交警在道路上的震慑力是不可替代的。”

受访者唐先生就此坦言,“有交警在道路上值勤,遇到交通堵塞会立刻前去疏导,其实很多大的拥堵都是因为小拥堵没有及时疏导所致”。

还有几位受访者提出,希望交管部门能成立一支“机动部队”,市民发现拥堵路段后及时与交管部门联系,对方尽快派出“机动部队”前来疏导交通。

几天前,西安市交管部门已明确表示,上下班高峰期将会增派警力上路值勤。受访者中有一位交警表示:“我们在容易发生拥堵的路段值勤,全力保障道路畅通的同时,也希望行人和司机之间能相互体谅,提高个人素质,文明出行。”

部分人因堵车没时间吃早餐 最长一次堵车超过3小时

■您每天出门平均会堵多长时间

30分钟 70人

60分钟 15人

90分钟 12人

更久 3人

从受访者的选择中不难看出,“堵车”似乎已成为西安市民出行的“家常便饭”。大家的感受是,频繁堵车导致部分着急出行的人早上没时间吃早饭,年轻的父母为了避免上班迟到甚至不能送孩子上学,以前喜欢卡点上班的人不能对自己的时间做主了,遇到急事乘出租车似乎也快不起来了……

受访者李菁家住和平门附近,工作单位在高新区,李菁认为上班路上最堵的地方是南门。“我9点上班,平时早上7点出门,算上平均半小时的堵车时间,8点40分左右能到单位。这只是平常的时间,若周一按这个点儿出门肯定迟到。”

如果将平均每天30分钟的拥堵时间比做“小菜一碟”,而10名受访市民最长的一次拥堵时间在3小时以上的选择,则让大家意识到了时间在堵车面前的苍白无力。

■您遭遇最长的一次堵车时间

1小时 50人

2小时 30人

3小时 10人

3小时以上 10人

在西华门十字接受问卷调查的市民王先生在“您在西安遭遇的最长一次堵车时间是多久”的问题上,毫不犹豫地选择了3小时以上。“很难统计自己每天上班被堵车耗掉了多长时间,我家住在凤城五路,工作单位在小雁塔跟前,前两年不堵车时,我乘公交车上班需要1个多小时,开始堵车以后,早上没有2个多小时根本到不了单位。南北中轴线改造时,修路加上交通事故,我有一天下班后在路上堵了3个半小时。”因为受不了堵车的煎熬,被堵3个半小时以后,王先生开始骑电动自行车上班。交通工具变成了自主性更强的电动自行车后,他早上又能多休息近一个小时了。“我们单位还有很多人和我一样,改骑自行车了。家离单位近的同事干脆步行,堵车真是让人闹心。”

公交挤不上出租车难挡 市民希望减少道路施工

■您认为造成堵车的主要群体是哪些

不按车道行驶的公交车 32人

数量激增的私家车 52人

随意抢道的出租车 40人

与机动车抢道的行人 30人

本次主题调查中,西安晚报记者也对造成道路拥堵的主要群体进行了调查,52%的受访者表示“数量激增的私家车”是造成拥堵的主要群体。与此相对应的是,在“哪项措施能有效抑制拥堵”的问题中,35%的受访者选择了“限制私家车数量”。

私家车主刘涛说:“我不觉得拥堵是私家车造成的,西安老百姓绝大多数还在依靠公交出行,这个事实从上下班高峰期时把人都能挤成‘相片’的公交车上就能看出来。”

调查显示西安上班路上日均堵车30分钟

每天新增近千辆机动车,缓解西安的城市道路拥堵问题任重道远。

正准备买车的受访者小李说:“如果说拥堵是私家车造成的,那也是公共交通运力不足所导致。如果公交车不难坐,出租车不难挡,买车的人可能也不会这么多。”

受访者刘晓娟表示自己上下班都乘公交出行,她觉得拥堵就是私家车造成的,“以前上班坐公交车基本都能准点到,但现在不敢这样说了。有时遇到堵车,从车窗上看出去,黑压压的一片都是小轿车,其中大多数都是私家车”。

在大家抱怨私家车激增导致拥堵的同时,减少道路施工路段的呼声也很高。“车本来就多,施工的路段也不少,开车时不但要避让行人和车辆,还得躲避施工围挡。”一位受访司机这样说。

65岁的受访者王树生提起占道施工就满腹牢骚,“我接送孙子上下学的路上,有一处施工路段已经围了很长时间,一到高峰期那里肯定堵车。以前不是那样的,现在因为施工造成拥堵,不但市民出行不方便,孩子们的安全也让人揪心。”

李冰是位货车司机,他希望路面上最好不要多路段同时施工,这样司机就能择路分流,主动缓解交通压力。如果难以避免多路段同时施工,希望施工方能加快进度,尽快还路于民。

西安日增机动车800~1000辆

西安市车管所相关负责人表示,“目前我市机动车饱有量为116万辆,日挂牌新车为800~1000辆。”

这种增幅,较之两年前每天300辆的挂牌量,已不可同日而语。“为了满足市民的挂牌要求,今年以来,我们的工作人员几乎没有正常下过班,每天加班1~2个小时是常有的事。”该负责人说。

官方数据显示,今年3月份,西安的机动车饱有量刚刚破百万。不足9个月内,全市就增加了16万辆机动车,西安市的道路承载力仍将面临更大考验。

地铁 轻轨 BRT

期待西安构建立体交通体系

为什么西安市的交通拥堵现象会“一下子”凸现出来?民调过程中,有受访者分析,西安的多条主干道在设计之初,对于城市发展的速度缺乏足够的前瞻性。近几年,西安的整体发展和机动车的饱有量都在快速增长,古城棋盘式的路网结构给现代化的交通理念带来一定制约。

市民王先生建议,“西安可以参考厦门市在这方面的措施,厦门也是旅游城市,虽然没有地铁,但出行并不拥堵。人家有条运行在城市上空的BRT(快速公交系统,一种介于快速轨道交通与常规公交之间的新型公共客运系统,一种大运量的交通方式,通常被称为地面上的地铁系统),又快又不堵车。”

厦门的BRT像很多城市的轻轨一样建在空中,车辆在上面转圈行驶,不会车也不等红灯,有效缓解了平面交通的运输压力。除此之外,市民对地铁寄予的厚望也在本次民调中充分体现,“城市路网结构导致的拥堵在所难免,希望地铁修好后能彻底改变这种局面。”

西安路网结构特殊,十字路口多,分流疏导能力差,一个路口出现拥堵,相邻的多条路段都会受到影响。为了彻底改变出行条件,守卫“我的路”,不少市民希望西安市能够效仿国内部分大中城市,构建适合西安市情的立体交通体系。

注:本次问卷调查,除个别问题外均为多项选择。

本版稿件文/记者张佳 实习生高翔 代靖 程晔 图/记者 王燕

热词:

  • 堵车
  • 西安车市
  • 堵车: 堵车是因道路狭窄或车辆太多,车辆无法顺利通行,造成车辆长时间堵塞。堵车已成为现代社会尤其是发展中国家的通病,严重影响了人人们的工作效率和社会发展。从堵车也延生出一种塞车文化及人们的关注和研究。 来自:互动百科