央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

药家鑫感叹心理扭曲 闭口不答为何带刀

发布时间:2012年05月27日 06:36 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  药家鑫的那双手,纤细、修长,天生是一双弹钢琴的手。

  他坐着的时候,常常会不自觉地五指分开,双手摊在桌面上。

  没有人知道他握刀捅人的姿势。他的朋友说,“他哪里像拿刀的人”。

  死者身上有8刀,致命的一刀在胸前。

  药家鑫杀了人。

药家鑫感叹心理扭曲 闭口不答为何带刀

药家鑫(资料图)

  安静

  在做家教的家里,他弹琴之前总会仔细地把手洗干净

  药家鑫喜欢安安静静地弹琴。

  在罗太太家做了近两年的家教,有时候他一周会在这个家里出现五次。

  在做家教的家里,他弹琴之前总会仔细地把手洗干净。“弹琴的时候像融在里面”,学生的家长罗太太说,能看出来,他喜欢音乐。药家鑫不喜欢激烈的曲子,他说,一弹抒情的曲子就觉得悠扬,而激烈的就没了感觉。

  他的弹琴风格在大学同学看来,细而干净。他2008年考西安音乐学院的时候,弹的是《水的嬉戏》,熟练、规范。

  在罗太太眼里,他就是一个白白净净的孩子。

  从没有迟到,也没有请过假。晚上六点左右开始,进了门就关了手机练琴。练琴之外,他和陪练的孩子交流的多是养小动物的心得和玩iTouch的体会。

  他进门会微笑着和所有人打招呼。课时费涨了,罗太太觉得有点力不从心。孩子的奶奶给药家鑫打电话说困难,他很客气,最终还是回到原来的价格。

  唯一让罗先生觉得有点特殊的是,药家鑫几乎不吃他家里的东西,“也许有点轻微的洁癖”。

  他不喜欢足球以及一切剧烈的运动,世界杯的时候,说起足球,他笑笑,觉得太激烈了。

  大学里,同学对他的印象多是,普通、羞涩。

  “平淡的让我想不起来”,西安音乐学院08钢琴系的李娜(化名)说。有时候上课他们坐在一起,发发呆,聊聊天。回答不上问题,互相救场。也会一起抱怨曲子难背,老师太严。

  同学们都叫他鑫鑫。他专业课不错,第一学年的时候拿到了乙等奖学金。

  因为走读,他和班里的同学并不太熟悉。出事后,老师回忆起他来,没有特别的印象。只是提到,大二下学期因为带家教太多,成绩下降,辅导员找他谈话,效果并不是很明显。

  但他们都记得他笑起来的样子。眼睛眯眯的,爱脸红。老师曾经说他的名字是“要加薪”,全班哄笑。

  今年大三了,他辞掉了家教,想多一点时间练琴。他对罗太太说,想要考研,有更好的深造机会。他想去上海、北京。

  暗涌

  他曾对朋友感叹,“也许我心理有点扭曲了”

  家里,只有药家鑫一个孩子。

  邻居的眼中,药家鑫文气,不是一个“油痞”,家里的乖孩子。

  他父亲原来在西安华山机械厂工作,后来下海经商。母亲也是厂子里的工人,退休后主要精力都在照顾他。

  楼下的邻居张定亮说,药家和邻居关系相处都不错,但也不会交往太深,家境算是殷实。

  在药家鑫的朋友吴强(化名)看来,药家鑫和父亲的关系其实一直紧张。

  “他常常会在背后骂父亲”,吴强说,药家鑫小时候父亲对他太过严格。父亲打他,还曾经把他关在地下室,黑而且冷。

  另外一位朋友李令(化名)曾经在药家鑫家下面的垃圾桶,发现一堆被掰成两半的游戏碟片。药家鑫从来不敢自己在家玩游戏。

  父子矛盾的焦点在于,父亲不能接受药家鑫对情感的态度。药家鑫的父亲弹古筝、练书法,是一个很传统的人。

  吴强说,药家鑫最无法接受的是父亲的讽刺。他的父亲曾经对药家鑫说,“你那么丑,没有人会喜欢你”。

  那时候药家鑫在上初中,近200斤的体重,很短的时间内,他迅速瘦了下来。到现在,他一直保持一百斤出头的体重。

  药家鑫曾经对他一个朋友说,他会把吃进去的食物都吐出来,只尝一下味道。

  药家鑫很在意自己的外表。夏天,为了不晒黑,他会穿长袖的衣服。他不能容忍自己的脸上长痘,会熬中药来吃。他会买各种化妆品,会用脱毛膏。他保养自己的手比女孩子还要精细,一层层的抹护手霜、修剪指甲。

  他爱美,想到要整容。

  有一段时间,药家鑫和自己的一个朋友聊得最多的话题就是,中了五百万怎么花。

  计算了那么久,他最后的结论是,拿去整容。

  高考他考得很好,姥爷奖励了他一万块钱。吴强说,药家鑫拿出一半钱做脸部美容,一半买了手机。“我想把家里的钱都花光”,药家鑫甚至有时候会对吴强抱怨,恨死了自己的父母。

  这样的药家鑫躲在乖巧、成绩好的药家鑫后面,很多人看不到。

  他对吴强感叹,“也许我心理有点扭曲了吧”。

  执拗

  他的执拗让家里人屈服,他开的那辆雪佛兰科鲁兹是他家的第一辆车

  朋友李令说,他在某种程度上理解药家鑫。家长越严格,孩子越叛逆。外表乖一点,会少一点麻烦。

  李令说,药家鑫的爸爸希望他出类拔萃,而这种希望会让药家鑫逆反。药家鑫的性格有时候很柔顺,但有时候会突然强硬。

  邻居张定亮说,有一次药家鑫的父亲对他感叹,这孩子怎么这么倔。

  倔到吴强觉得他有一点强迫症的倾向。

  喜欢什么就一股脑地喜欢。他喜欢滨崎步,MP3里永远是滨崎步的歌。他去卡拉OK,只唱滨崎步的日文歌。他不懂日文,就用中文注音。他不允许任何人说滨崎步的坏话,说了他会翻脸。

  有一次,药家鑫和吴强在网吧里下载游戏,有人喊地震了,大家都往外跑。药家鑫不肯跑,他对吴强说,滨崎步的游戏还没下完呢,跑了回来又要重新下。

  他和吴强在一起玩的时候,常常提前两个小时就准备出门。除了擦化妆品,他还会反复把自己的东西一遍遍核对,总是感觉自己忘记带某样东西。

  他的执拗也经常会让家里人屈服,他开的那辆雪佛兰科鲁兹是他家的第一辆车。吴强说,按照他父亲的性格,是不会喜欢他那么张扬的。

  吴强一直觉得,药家鑫是个柔弱的人,他胆子小,不和人吵架,有什么事情都跟在他后面。他的一些执拗,也只是单纯的执拗。他的虚荣只是爱美的虚荣,有点自私,但无伤大雅。

热词:

  • 科鲁兹
  • 药家鑫
  • 肇事逃逸
  • 科鲁兹: 科鲁兹科鲁兹是一款上海通用雪佛兰A级车市场的紧凑型家用轿车,外形动感年轻,是雪佛兰全球的重要战略车型。在欧洲,科鲁兹诞生于通用全球最先进紧凑型轿车平台,该平台由欧宝汽车负责开发,新车的操控性值得期待。将于2010年二季度全球同步上市。科鲁兹是通用借助全球的设计平台,综合了非常先进的科技,而打造的一款紧凑型的轿车,2009年10月份在巴黎车展上全球首次亮相。 来自:互动百科