央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

西安或增加8条机动车检测线 年检不再难

发布时间:2012年05月27日 06:36 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近期,在西安城区内机动车检测站附近,经常可以看到上百辆待检验车辆,排长龙等候上机动车检测线的拥堵状况。甚至,有些车主为了尽快给爱车上线检测,晚上带着毛毯在车内留宿排队等候。

  记者采访时了解到,12月中旬西安市区将增加8条机动车检测线,年末检车排队等候的压力将有所缓解。

  同时,西安交管部门针对年末集中检车的特点,将机动车年检程序也进行了人性化调整,省略了先到机动车管辖交警大队“出表”的程序。

附:西安市城区部分机动车检测站名单

西安或增加8条机动车检测线 年检不再难

  ■检测站发放机动车查验记录表

  从12月1日起,凡到期检测的机动车,当机动车违章记录处理完后,无需再到机动车落户交警大队打印出“机动车查验记录表”和“机动车牌证申请表”。车主可到西安市区10家机动车检测机构,车管民警查验岗打印出“机动车查验记录表”,并对相关检测项目进行判定,得出查验结论待复检合格后签字并加盖合格印章。

  从12月1日起西安市车管所在各家机动车检测站,由车管民警外检岗免费发放“机动车查验记录表”和“机动车牌证申请表”。西安市车管所车管科张崇刚介绍说,车管民警除了查验汽车的外观尺寸、颜色、发动机号码、车架号码等众多信息外,还将查验机动车是否有违反交通信息记录。当确认该机动车无违法记录后,就可打印出机动车外检表。

  当机动车外检合格后,车主向检测站缴纳100元上线检测费后,就可按序排队等待上线检测。陕西省汽车检测站孟新育介绍说,当待检车辆到达机动车检测站后,应按序排好队伍并领取车检排号单。各检测站根据运行能力,每天发放有限的机动车检车排号单,排号单上标注车牌号码及检验日期。陕西省汽车检测站,目前每天发放150个号单,未领取号单的车主可分流到其他检测站去。

  ■8条检测线本月底有望开始运营

  目前,西安市城区的陕西省汽车检测站、“西安长城”、“西安城东”、“西安东升”、“西安西部国际车城”、“西安新元”、“陕西安达”等9家企业具备机动车检测资质。其中,西安市城南汽车检测站和西安长城汽车检测维修公司有望在12月份分别开通4条检测线,机动车检测线将有望增加8条,这将会大大缓解西安市民年末检车难的问题。

  西安市城南汽车综合性能检测站,已从西安市木塔寨北村搬迁到西安市幸福南路向南马腾空,估计12月中旬将会投入运行。该检测站工程师闻阿兴介绍说,目前汽车检测设备已经进入安全运行调试阶段,经西安市质量技术监督局、西安市环保局、西安市车管所等政府主管部门验收合格后,将有望在12月份投入使用,届时将会开通4条机动车检测线。

  位于西安市石化大道楼阁台村附近的“西安长城汽车检测维修公司”,目前机动车检测设备等配套设施已经安装完毕,待西安市交警支队考察验收合格后,将接入机动车公安网络管理系统。该公司负责人高战介绍说,该机动车检测线投入运行后,将开通3条3吨以下机动车检测线和1条机动车综合检测线,西安城区机动车检测线扩增后,老百姓检车难的问题将进一步得到缓解。

  ■知晓检测站布局掌握各站检车状况

  近日,陕西省汽车检测站、西安东升汽车检测站和陕西安达检测站,出现了待检车辆排长龙等候的拥堵状况。除了临近年末待检车辆数量多外,其次是车主不了解城区哪条路上有检测站,各检测站安装了多少条检测线,各检测站每天检车量是多少?此外,三家检测站关闭,检车线减少,车主们为及时检车上线开始焦虑。

  按一辆车上线检测需8分钟进行估算,每条线一天只能检测150辆到160辆,下午6点公安网络自行关闭后就无法传递检测数据。西安新元汽车检测站左允健介绍说,3家检测站违规停运后,车检压力加大,车检要求严了,车检合格通过率低了,最怕的是复检频率增加。在此提醒广大车主,需了解各检测站的运行能力,不要在某检测站出现扎堆检车状况。

  目前,西安市所有检测站周六周日照常检车,车主可拨打各站咨询电话了解当天排队放号状况,尽可能选择待检车辆少的检测线。西安城东检测站陈西林介绍说,目前他们站开通了3条检测线,相对其他检测站待检车辆要少一些。半月后将搬迁至马弯子,检测线到时也会增加到4条,会进一步缓解西安市民检车难的问题。

热词:

  • 机动车检测线
  • 年检
  •