央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

500处路口路段 看警方做“精细化手术”

发布时间:2012年05月27日 06:40 | 进入汽车论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近期,从天河机场、常青花园方向通行常青路的市民们发现,在长港路口前,道路中间多了一道交通隔离护栏,护栏分离了桥上和桥下两股车流,大大减少了车辆交织。可别小看这一点改变,昨日记者了解到,为在常青路长港路口作出这么一点小调整,交管部门从局长到执勤民警前后花了1个多星期反复蹲守,观察论证,终于调整出最为理想的通行模式。

据悉,今年排堵保畅专项工作启动后,市委常委、公安局长胡绪鹍提出“从细微之处入手,科学创新,优化交通管理”的思路,类似常青路上的“精细化手术”,交管部门今年一共在全市500个路口、路段实施过,每次“手术”都不轻松。

◆ 增设几道护栏 解决车辆交织问题

常青路长港路口是全市有名堵点,住在常青花园、金银湖片区的居民最有体验。路口执勤警长吕志超昨日告诉记者,今年以来,交管部门在这个路口进行了多次尝试,采取了不少办法帮长港路口缓堵,但一直难以解决路口车辆交织的问题。

11月,交管局局长唐昌文和江汉大队一线民警一道,在路口反复调研,当场拍板在机场高速下桥处至长港路口道路中间增设一道200余米长的隔离护栏,将机场高速下桥车流与桥下常青花园外出车流隔离,并各设一个左转车道,实行双左转,车辆互相不交织。

同时,针对长港路口中百仓储前车辆易违章转头影响常青路左转车辆,在长港路东侧也增设一道隔离护栏。护栏设好后,极大减少了常青路直行车辆与左转弯车辆相互交织的情况。

◆ 来回调灯 调整了3天

护栏设置好了,车辆可以按秩序排队通过路口,此时信号灯的相位和配时就显得非常关键。市交管局科研处副处长刘根香一连三天早晚高峰守在这个路口,和一线民警一同观察、调整红绿灯。

刘根香介绍,红绿灯调整非常复杂,小到哪条路上的车辆先放行都有讲究。他举了个例子,长港路东侧、西侧的车辆,哪一边先放直行、左转,光这个小问题,民警们就反复调整了3天。

汽车点评网武汉车友QQ交流群:14286708 (购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热词:

  • 路口路段
  • 武汉交通信息
  • 道路情况
  • 优化交通
  • 交通管理
  •