央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

旧习惯应该改 车主哪些驾驶技巧不安全

发布时间:2012年05月27日 06:40 | 进入汽车论坛 | 来源:中华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

快速换挡、空挡滑行等这些驾驶方法,在一般车主看来是再正常不过了,可有些驾驶方式已经不适合现在技术含量更高的车型,一些老旧的习惯应该改改了。

◆ 快速换挡

快速换挡没有错,关键是很多车主一起步就开始换挡,而且越是老到的车主越有这坏毛病,认为可以省油且对发动机好,其实这是错误的习惯。每辆车都有参考的换挡的转速,应该加大油门使车辆达到一定转速再换挡,而且现在发动机的设计普遍都以高转速作为参考值,低转速换挡如果配合不好,车辆容易熄火和发抖。

旧习惯应该改 车主哪些驾驶技巧不安全

◆ 空挡行驶

在油价高涨的今天,利用空挡行驶来达到省油目的是车主常用手法,其实无论自动挡还是手动挡车辆,空挡滑行不仅不会省油,反而有可能造成严重后果。现在汽车大部分都是采用电子燃油喷射系统,而出于安全考虑,厂家在之初是不考虑空挡滑行这一情况的,所以实际上在空挡状态下车辆是属于非正常的运转状态。这时的离合器、齿轮也都会加剧磨损,所以非但不能节省燃油,还会给行车安全埋下隐患。

◆ 半离合

当你刚学会开车时,的最多的是将离合器踩到底,然后慢慢松。可是一些熟练的车主认为这样启动费时,往往挂上挡,以半离合状停车或起步,时间长了会加速离合器的老化。半离合器时,其离合器的主动片和被动片会长时间处于轻微摩擦状态,会使离合器发热,产生高温会使离合器损坏。同时还会加速对压板、分离轴承等部件的磨损。车主最好别偷懒,尽量将离合器踩到低。

◆ 过弯道带刹车

过弯道时减速是绝对的安全驾驶,可是很多车主喜欢把制动过程留到弯道中,其实应该在入弯前就踩刹车,入弯后踩油门。过弯道时踩刹车,会使前后左右的刹车磨损程度不一样,时间长了会导致车辆制动时发抖,影响车辆平衡性。如果方向和制动力度控制不合理的话,还会引起事故。

武汉车友QQ交流群:14286708 (购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热词:

  • 驾驶技巧
  • 行车安全
  • 开车就习惯
  • 快速换挡
  • 空挡行驶
  • 驾驶技巧: 自动档驾驶技巧入门和进阶 自动档的车虽然易于驾驶,不过操作不当损坏了变速箱,后果可是很严重的哦~ 驾驶技巧  自动档车的开法之入门:  首先,自动档一般都有P,R,N,D,3,2,1这些档位。并请牢记:  P,停车档  R,倒车档  N,空档  D,行车档  3,2,1指强制把变… 来自:互动百科