央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

这里为你解读 新手实用开车技巧和方法

发布时间:2012年05月27日 07:12 | 进入汽车论坛 | 来源:众悦学车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

路上人多车多,这就给新手开车增加了难度。但是只要注意一些新手开车技巧,遇到问题时就不会感到慌乱了。

◆ 复杂路况注意观察

在路上行驶时,经常会有人不遵守交通规则,随意穿行道路,这种情况在城市中尤为常见。这种情况处理不当,就很容易造成交通事故。在城市中的闹市区或交叉路口,特别是机动车道和非机动车道没有明确划分的路段,行人和机动车强行的情况十分普遍。根据新《道路交通安全法》的规定,在没有明确交通信号标志的路段,机动车应主动让行行人和非机动车。新手开车技巧就提醒你此时要学会避让行人,切不可意气用事,开赌气车。

这里为你解读 新手实用开车技巧和方法

在一些交叉路口,由于一些建筑或树木的原因影响了驾驶员的视线,这时应使车辆缓慢行驶,注意观察,防止从路口突然窜出行人或其他车辆。

◆ 学会分辨错误的驾驶姿势

有些新手具有好学的精神,他们很羡慕老驾驶员驾驶车辆时的操纵自如。在其他驾驶员开车时,他们会仔细观察并学习驾驶姿势和驾驶习惯。但是有些驾驶员的驾驶姿势和驾驶习惯并不正确,例如很多新手开车习惯左手握转向盘,右手握换挡杆,感觉这样操作起来很方便,也很潇洒,但这样做是错误的。这不但影响对突发事件的应对速度,而且右手握换挡杆时,手会给换挡杆一个向下的压力,长期这样做会使换挡机构磨损加剧,影响换挡机构的寿命。

◆ 正确躲避障碍物

新手在路上行驶遇到障碍物时,并不是都会正确处理,蓝星驾校总结的新手开车技巧中分析,有些驾驶员在路上行驶车速太快,来不及观察路况,看见障碍物时已经距离很近,所以只能从障碍物上面冲过去,这样对汽车的底盘和轮胎都会造成一定的损伤。

有些驾驶员行驶时和前车跟车太近,这样就无法观察前车之前的路况,当前车安全避让过障碍物时或前车出现紧急情况时,自己就来不及采取正确的行动了,只能紧急转向或制动,这样就会造成附近车辆的紧急转向和制动,容易出现连环交通事故。因此在行车时要随时观察路面的情况,将视线放远,在发现障碍物后提前减速,同时观察左、右和后3个方位的车辆行驶状况,适时绕开障碍物。

武汉车友QQ交流群:14286708 (购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热词:

  • 开车技巧
  • 汽车养护
  • 新手开车
  • 交通情况
  • 开车难度
  •