央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

5条"脐带"相连 武汉越江地铁隧道创第一

发布时间:2012年05月27日 07:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日,国内首条穿越长江的地铁隧道——武汉地铁2号线越江隧道左、右线已累计挖通2000余米,约占双线总长的1/3。其中右线盾构机已穿越武昌长江大堤,处于江面以下,左线盾构也接近武昌长江大堤,即将进入长江。

万里长江第一地铁隧道“长”得什么样?昨日上午,本报记者走进江底隧道深处,一探究竟。

5条"脐带"相连 武汉越江地铁隧道创第一

◆ 地铁隧道比公路隧道细一半

昨日上午,记者来到地铁2号线积玉桥站,随中隧股份公司武汉地铁2号线越江隧道项目部技术人员走进越江隧道。

技术人员介绍,越江隧道北起江汉路地铁站,南至积玉桥地铁站,全长约3100米。与武汉长江公路隧道一样,越江隧道盾构机也是从江南往江北挖,因此积玉桥站是盾构机的始发站。去年10月,盾构机始发。地铁越江隧道孔径6米多,差不多只有长江公路隧道的一半。

记者注意到,左、右线隧道分别铺设了一条轨道。技术人员介绍,这些轨道只是临时轨道,供电瓶小火车运输建筑材料用。隧道贯通后这些轨道将拆除,然后铺设混凝土路基,路基上铺设地铁轨道。

◆ 稠密液体充当“搬运工”

记者先后走进右线隧道和左线隧道,看到隧道内均有3根粗管道:顶部1根管道,隧道一侧2根管道。技术人员介绍,顶部管道是为隧道内施工人员输送新风的,另2根管道是运输渣土的。

原来,越江隧道盾构机掘进过程中要挖出大量渣土,传统做法是用电瓶小火车将这些渣土运出隧道,再用吊车吊至地面,用卡车拖走。但这种方式效率低。越江隧道项目部便改用一种稠密液体来“搬运”渣土:在地面将液体调制好,用一根管道输入盾构机施工点;稠密液体与渣土混合后,再从另一根管道输回地面。由于液体很稠,泥沙被紧紧裹住,中途不会“逃逸”。回到地面后,再用特制装备将泥沙与液体分离,最后用卡车外运。分离出的液体还可以再次使用。

◆ 联络通道供地铁乘客逃生

武汉长江公路隧道左右线隧道没有联络通道,而地铁2号线越江隧道则要建5条联络通道,其中3条在岸上,2条在江底。靠近武昌的3号联络通道还将建设一座泵房,位于长江江面以下55米处,是隧道最低点。这也是国内第一条在江中修建带泵房联络通道的隧道工程,是整个工程的又一大难点。

在右线隧道,记者在离洞口约470米的地方看到一块钢制管片,明显与别的混凝土管片不同。这个地方就是5号联络通道所在地。从汉口风井数过来,汉口风井建1号联络通道,靠汉口的江底建2号,靠武昌的江底建3号,武昌风井建4号,记者所在的地方为5号。待越江隧道全线贯通后,先用冷冻机将隧道外的含水泥沙、岩石冻成“冻土”,再用矿山法凿开,一直通向左线隧道,形成10余米长的通道。

这5条联络通道,就象5根“脐带”一样,保护着双向地铁上的乘客。如果隧道内发生火灾等紧急情况,地铁车门会打开,乘客从距离自己最近的联络通道逃到另一条越江隧道逃生。而在长江公路隧道,由于没有联络通道,乘客要逃生必须先打开机动车道旁边的逃生孔盖门,坐滑滑梯到隧道底部的逃生通道,步行至汉口或武昌岸边离开隧道。

◆ 德国专家割除江底钢管

在左线隧道,记者走进盾构机的驾驶室。在这个不到3平方米的狭小空间里,装有多块电子显示屏。司机袁师傅对记者说:“这是德国制造的盾构机,自动化程度很高,所以操作起来并不像一般人想象的那么难。”

盾构机掘进过程中会遇到障碍物,它不会自动报警,但参数显示会有异常。今年8月,该盾构机就遇到了两根不明来历的钢管。停机检查,发现两根钢管直径均为20厘米,一根长1.03米,一根长1.9米。

为取出两根钢管,施工方聘请专门对付盾构机障碍物的德国北海公司。德国专家花了4天时间将钢管一点点割断,从刀盘前面卡住的地方取下来,并换了9把刀具。切割费用十分昂贵,德国人对切割技术高度保密。

工人们在隧道内吃饭喝水、上厕所怎么解决?袁师傅介绍,每天会有人乘电瓶小火车给工人们送饭送水。为解决上厕所难题,施工方在盾构机后配套车上安装了一个卫生间,其马桶很环保:一按按纽,马桶会自动打开一个塑料袋;上完厕所,塑料袋将大小便自动封装,避免污染隧道。

据了解,正常情况下,越江隧道将于明年上半年全线贯通。2012年底,地铁2号线将按期通车。

武汉地铁集团介绍,地铁2号线越江隧道创造了国内地铁施工的五项第一:第一条穿越长江的地铁隧道;国内最长地铁区间,一次掘进3100米;国内埋深最大、水压最高的地铁隧道;国内第一条在江中修建带泵房联络通道的隧道工程。

汽车点评网武汉车友QQ交流群:14286708 (购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热词:

  • 地铁隧道
  • 越江隧道
  • 武汉长江
  • 联络通道
  • 五项第一
  •