央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

8万吨储备柴油今投放 陕西柴油敞开供应

发布时间:2012年05月27日 08:12 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  继11月16日陕西200多家加油站敞开供应柴油后,省政府昨日再次召开柴油供应座谈会,会议指出,省内各加油站仍将继续敞开供应,并逐步向陕西周边地区加油站辐射,保证市场供应。

  外地司机

  “还是陕西的柴油好加”

8万吨储备柴油今投放 陕西柴油敞开供应

  在西安绕城高速一加油站,副省长景俊海向货车司机了解加油情况,来自河北的王师傅说,跑了一路就陕西的柴油敞开加,非常方便 本报记者 邓小卫 摄

  “你们陕西的油还是好加。”昨日下午2时30分,在绕城高速曲江服务区南区中石油加油站,副省长景俊海询问正在加油的安徽大货车司机陈大光。陈大光告诉景俊海,他从成都拉教科书准备到上海,四川、河南等地加油站仍在限量,只有陕西高速公路上的加油站敞开加油。

  记者同时看到,到这里加油的大货车大多是外地车辆,约有50辆车左右。负责疏导的保安说,最近车辆少了一半多,排队不到1小时就能加上油。加油站工作人员马治国说,为了加快加油速度,他们将小油枪换成了大油枪,1分钟可加油60升,加300升柴油不到8分钟,油站可一次为5辆车同时加油,缩短了车辆排队时间。

  供油企业

  加大供应缓解紧张局面

  随后,副省长景俊海召集延长、中石油、中石化以及省发改委、商务厅、物价局等相关部门召开了现场座谈会。据悉,这是省政府在11月15日召开专题会议后再次专门召开柴油供应会议。

  延长公司相关负责人表示,他们3个炼油厂均已满负荷生产,在原有基础上增加20%供应量。中石油陕西销售公司副总经理史文华介绍,省政府召开柴油专题会议后,中石油总部追加陕西柴油配置计划2.5万吨。同时,延长也从公路上日增加柴油供应4500吨,铁路发运144车7000余吨。

  据悉,11月16日,中石油在西安及高速上的加油站敞开供应柴油。目前每天投放西安市场柴油供应量约为2300吨,较之前增加750吨,目前全省每天供应柴油8500吨,较前期增加约2000吨。

  中石化相关负责人也表示,从11月16日开始,他们在原有基础上增加了33.4%柴油供应,同时,增加了外调力度,柴油荒引起的11月上旬川陕交界大面积堵车的情况,到目前再没有出现过。

  储备柴油

  8万吨今投放陕西市场

  陕西省商务厅副厅长贾明德指出,目前有所缓解的主要原因在于11月15日后延长、中石油、中石化等三大主渠道敞开供应,从每天投放市场1.1万吨柴油来看,目前供需基本上平衡,要完全恢复正常,还需一段时间。

  景俊海指出,目前油企要继续加大生产,对加油站保量供应,各加油站敞开加油,当前主要还是供应运输行业,要重点保证中心城市、高速公路等用油,逐步向周边辐射。油企在满足主渠道加油站供应的基础上,逐步满足所有加油站。同时,油企要科学组织、有序供应,要防止为了满足柴油供应,挤占汽油通道。

  景俊海还提出,油企要争取指标,加大调运,优先满足市场需求,逐步适时恢复市场储备,以便下一次应急。

  记者昨日获悉,在陕西省政府的积极争取下,国家发改委已于11月22日同意从国家储备局在陕西的储备库出库柴油8万吨,投放陕西市场。承担投放任务的中石油陕西相关人士透露,已与陕西国储局进行了沟通协商,11月25日可以出库。“这部分资源投放市场将进一步缓解柴油供应的紧张局面。”本组稿件由本报记者 陈静涛 采写

  西安一些民营加油站仍在高价卖柴油

  11月23日,国家发改委公布了对包括陕西三家企业在内的柴油价格违法案件处罚决定。昨日上午,记者在西安市场上了解到,目前一些民营加油站违规高价售卖柴油情况仍普遍存在。

  国家有关部门检查发现,陕西省地方石油企业通过陕西省石油化工工业贸易公司、陕西延长新能源有限责任公司、山西延炼石化有限公司西安采供站三家单位以每吨7175元至7710元价格销售0号柴油,比规定价格每吨高出50元至585元,共计销售15439吨,多收价款490万元。

  昨日上午,在长安区韦斗路东祝加油站,0号柴油售价每升为6.98元。同样,附近的通远加油站,柴油每升也是6.98元。记者先后又走访了该条路上4家民营加油站,其中有两家挂出了“暂无柴油”牌子外,仅有一家加油站柴油售价为6.48元,另外一家名为红达石化加油站同样售价为6.98元。

  记者在中石油、中石化、延长壳牌等加油站看到,目前0号柴油售价每升为6.33元到6.5元。

  据省物价局相关负责人介绍,目前西安市区0号柴油每升6.33元,西安市区外及陕西其他地区执行价格为每升6.5元。对于违规涨价行为,市民可拨打物价部门12358举报。

热词:

  • 柴油
  • 敞开供应
  • 柴油: 柴油是轻质石油产品,复杂烃类(碳原子数约10~22)混合物。为柴油机燃料。主要由原油蒸馏、催化裂化、热裂化、加氢裂化、石油焦化等过程生产的柴油馏分调配而成;也可由页岩油加工和煤液化制取。分为轻柴油(沸点范围约180~370℃)和重柴油(沸点范围约350~410℃)两大类。广泛用于大型车辆、铁路机车、船舰。柴油最重要的性能是着火性和流动性。 来自:互动百科