央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

关中大气污染增加 尾气是污染元凶之一

发布时间:2012年05月27日 08:33 | 进入汽车论坛 | 来源:三秦都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯(王钊 首席记者 姬娜)记者昨日在省气象局了解到,根据卫星监测表明,陕西关中近10年整层大气颗粒污染物增加明显,城市区易发阴霾天气,其中一个重要原因是机动车尾气污染越来越严重。

  据介绍,近日,我省农业遥感信息中心专家利用卫星遥感技术,分析了2000年至今10年的关中盆地大气污染变化情况,得到如下结论:近10年我省关中盆地整层大气颗粒污染物上升明显,污染情况加剧,其中以关中东部和秦岭北坡增长趋势最为明显,主要污染带分布在西安市东部和渭南市南部呈现带状分布。

  专家分析,主要原因有以下三个方面。第一是地形原因,陕西关中地区,北有黄土高原,南有秦岭山脉阻隔,不利于污染物的扩散;第二是机动车尾气污染大幅增长,近年来随着城市经济发展,机动车尾气污染越发严重;第三是在每年陕北多发沙尘天气和春夏秸秆焚烧的背景下,气溶胶粒子在西安市附近形成堆积,容易造成阴霾天气。

关中大气污染增加 尾气是污染元凶之一

图片来源于网络

  专家介绍,采用遥感技术监测大气污染是近年来发展较快的新技术,卫星可以在较短时间内获知大范围的大气污染状况。大气颗粒物指的是分散在大气中的固态或液态颗粒状物质,粒径在10um以下的颗粒物是对环境和人体健康危害最大的一类污染物。

热词:

  • 机动车
  • 关中
  • 大气污染
  • 机动车: 机动车是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。机动车一般是指本身具有动力装置,可以单独在公路及城市道路行驶,并完成运载任务的车辆。 来自:互动百科