央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车窗除雾攻略 冬季“内热外冷”温差大

发布时间:2012年05月27日 08:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

冬季驾车,玻璃上出现雾气影响视线的情况时常发生,尤其是在降雨或降雪等湿度大的天气下,玻璃上的雾气会比平时更为严重。很多人用纸巾或者抹布擦,其实这是最不可取的办法,不方便不说,在驾驶过程中擦玻璃还会产生危险。其实应对雾气的方式有很多,有时候结合起来使用会起到很好的效果。

车窗起雾的原因主要是“内热外冷”温差大,这样车内的湿气在玻璃上遇冷,就容易结成雾气,除雾也是针对这一主要原因而采取的针对性措施。

◆ 方法1用空调系统

使用空调除雾功能是平常的做法。将风量适当调高,同时打开制冷开关,这时冷风会吹到玻璃上,雾气很快就会一散而尽,效果很快很直接。这个方法有一个最大的弊病,就是车内的人可能会感到很冷,而且吹几分钟可能就会关掉冷气,不一会雾气又开始挂在玻璃上,又要开冷气。

此外,还可以热风除雾。打开热风,既不会增加额外的能耗,还可以舒舒服服开车。其实,用热风吹玻璃的效果是好于用冷风吹的,只不过是过程比冷气慢了很多。刚打开的时候确实会使玻璃内侧的雾气变得更大,这是因为内外温差更大了,等热风将车内的水分烘干后,玻璃就会变得透亮了,过程几分钟就好,因为车内干燥了,很长时间内也就不会再起雾。所以建议在停车状态下先使用热风除雾,之后再上路就可以一直保持清爽。另外,行车过程中开启外循环也可以在一定程度上防止雾气产生。

除了前风挡,侧面的车窗也会起雾的,前排侧窗上的雾会影响驾驶员观察后视镜。现在的汽车都有一个单独吹前排侧窗的出风口,不过普遍很小,如果觉得效果不明显,我们可以关闭两个中央出风口,这样就可以让两侧的出风口获得更大的出风量。

总结:冷气除雾效果很快,但是车内会比较冷;热风效果稍慢,如在行驶之前进行了热风除雾一路上会非常清爽,且暖和。

◆ 方法2开窗对流

如果雾气不大的话,可以将两侧的车窗打开一条缝隙,这样让车内的空气进行对流,车内的温度慢慢接近车外温度,雾气就会散去。好处就是可以达到开冷气的效果且不增加油耗,但是这种方法不是所有情况下都能用的,比如寒冬和下雨的时候就不行。

总结:在不下雨且温度可以接受的情况下这是不错的方法,缺点是跑高速时不合适使用。

◆ 方法3洗涤剂类防雾

勾兑“防雾剂”来预防雾气的方法已经被很多人熟知。洗涤灵和水的比例在1:10左右,然后用脱脂棉或干净柔软的布蘸着它涂抹于前后风挡玻璃内侧上即可。待晾干后再擦掉留在玻璃内侧残留的水印。与空调配合使用效果会更好一些。

总结:可以在10-15天时间内有效,花费很少,但操作过程比较繁琐。

◆ 不推荐的方式

用纸巾或抹布擦:这种方式不仅操作繁琐,而且擦后雾气会很快恢复,并会在玻璃上留下水痕。

使用防雾喷剂等:花钱不少,但效果并不明显,而且持续时间很短。效果基本等同于洗涤剂。

武汉车友QQ交流群:14286708(购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热词:

  • 武汉车市
  • 车窗除雾
  • 汽车养护
  • 汽车维修
  • 武汉汽车投诉
  •