央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

首张“致拥堵罚单” 争20分钟各罚800元

发布时间:2012年05月27日 08:56 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

(汽车点评网 深圳新闻) 16日上午早高峰,在新区大道转梅观路匝道上发生一起轻微擦碰事故,两名司机在路上争吵近20分钟拒不快撤被处罚。这是我市开出的首张“致拥堵罚单”。

大多数司机5分钟内撤离

  昨日上午,记者前往市交警局指挥中心。7时54分,记者途经滨河路新洲路段西往东方向时,目睹一辆面包车变道“加塞”又没有打转向灯,右侧车道上一辆别克小车来不及躲闪,两车撞到一起。事故发生后,面包车和别克小车都停了下来,别克司机满脸懊恼地下了车,第一时间用手机把现场拍了下来,又上前跟面包车司机说了几句,显然两人很快就达成共识,别克车司机重新回到车上,继续发动车辆,走了。随后,面包车司机也开车走了。两辆车开走后,记者看了看时间,仅用了4分钟不到。尽管那个时段滨河路上车流量颇大,但这宗小事故几乎没有影响到当时的交通状况。

8时10分,记者赶到交警局指挥中心。从指挥中心监控视频看,我市已经进入早高峰时段,多条道路车流量很大。市交警局指挥科科长夏旭昆告诉记者,经过半个月的宣传教育期,越来越多的市民意识到:早晚高峰路面发生轻微事故后,一定要“快处快撤”。

  8时23分,指挥中心接到一宗事故报警:南海立交北环路段发生一宗两车追尾事故,一辆的士车撞上一辆黑色小轿车。夏旭昆立即将视频探头切换到该事故点。通过视频监控,记者看到,南海立交中间车道上停了两辆小车。被追尾的黑色小车上下来一名男子,该男子拍了照取证,正准备和的士司机协商时,正在附近巡逻的交警也接到报警赶到事故点。在交警的引导下,黑色小车司机重新回到车上,两辆车各自开走了。记者留意到,从事故发生到撤离,前后不到5分钟。夏旭昆告诉记者,南海大道对整个南山片区的交通至关重要,一旦堵塞会引致大片区的拥堵。因此,对南海大道上发生的事故更是要“快处快撤”,南山交警更是“重兵上路”快速出警,迅速消化任何一个可能引起堵塞的因素。

两车主拒不“快撤”被罚

  昨日上午9时许,新区大道转梅观路匝道上发生一起事故,一辆牌号粤B135××的起亚轿车,与车牌号粤B84P××的灰色面包车发生侧面刮蹭。交警局指挥中心监控视频清楚显示,9时09分,两辆车跨道路左边的导流车道抢道,挤到了一起。车主下车理论一番后,并没有将车靠边,而是打起双闪灯,站在路面上继续争吵到底是谁的责任。此时,原本两车道的匝道只剩一条可使用,后方车流只能缓慢通过。其间,事故车主打电话报警,指挥中心接警员问清事故基本情况后,要求其快速撤离,但车主执意要求交警到场处理,拒不撤离。这时,匝道后方不仅排起了长队,南坪快速下行匝道也开始拥堵。

  9时20分许,在匝道内排队通行过程中,又发生了两起轻微事故。在照相取证后,几辆事故车都挪到了路边。9时21分许,梅观交警大队执勤民警赶到事故现场。当时,最初事故中的起亚车与面包车的两位司机仍在喋喋不休,民警上前劝说。9时23分,起亚车和面包车司机在交警的要求下,不情愿地把车靠边停放。两分钟后,交警将事故车辆引导至不影响该路段交通的安全地点,并用简易程序处理这宗“有争议”的事故。

  起亚车与面包车的事故损失轻微、责任明确,但由于司机拒不快撤,导致相关路段交通拥堵,根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第十五条,交警对两名车主各处500元罚款。此外,两事故车辆还存在碾压导流线行驶的交通违法行为,交警对此分别开出了300元的罚单。两项并罚,两车主各自被罚了800元。起亚车主吴先生一下子领了两张罚单,满肚子委屈地说:“我是新车,才跑了1000公里就被蹭花了,心里当然又气又心疼,我觉得是对方的错,就想讨个说法。”为了想“明确责任”,却换来两张罚单,吴先生这才领教到还有一种处罚是因为“造成交通阻塞”。

  据统计,截至昨日18时,我市事故接警量为1346宗,其中轻微事故快处快赔快撤972宗,轻微事故不快撤造成拥堵的处罚宗数为两宗,没有发生阻碍执法等行为。(文章来源 深圳新闻网)

热词:

  • 深圳
  • 深圳: 深圳市,是中国大陆广东省南端的一个副省级城市,也是中华人民共和国五个计划单列市之一。深圳市的“关内”,包括福田区、罗湖区、南山区、盐田区,属于经济特区的范围。由于深圳和九龙在清末合称“大鹏城”,所以简称“鹏”。位于广东省沿海,南邻香港的新界、北接东莞、东部和惠州隔着大亚湾、西部和珠海澳门隔着珠江口。深圳的移民,特别是其他省份的移民远远超过原住民数量,所以普通话成为最通用的语言,而广州话也颇为流行;此外还有客家话、粤语围头话,在移民中使用各地方言也很普遍。1980年5月1日,深圳成为中国首个经济特区。 来自:互动百科